Picture backgroundИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

20-22 мая 2025 года на базе Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева состоится Международная научная конференция «Политика памяти в международных отношениях».

Организаторы: Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) и Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный научный центр «Владикавказский научный центр Российской академии наук» (ВНЦ РАН) при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Научные руководители МНК:

-Директор Центра изучения культурной памяти и символической политики, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН, доктор исторических наук Алексей Ильич Миллер;

-Директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный научный центр «Владикавказский научный центр Российской академии наук», кандидат исторических наук Алексей Людвигович Чибиров.

Основная идея МНК:

«Осыпание» прежнего мирового порядка, происходящее на наших глазах уже в течение ряда лет, вступило в свою острую фазу. Частью этого процесса стало разрушение устоев глобальной памяти, продвигавшихся либеральными глобалистами, и разрушение прежнего консенсуса в памяти о Второй мировой войне, который частично сохранялся державами-победительницами до 2010-х годов. Обостряющиеся по всему миру конфликты затрагивают теперь базовые ценностные основания отдельных стран и их взаимодействия.

Различные интерпретации прошлого и механизмы их использования в международных отношениях за последние годы стали предметом усиленного внимания исследователей, занимающихся как международными отношениями, так и прежде всего исследованиями политики памяти как особым направлением в области наук об обществе. Эта конференция как раз станет площадкой встречи и сотрудничества как специалистов по международным отношениям из Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел  Российской Федерации, занимающихся ролью истории в международных отношениях, так и специалистов по изучению коллективной памяти из Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук, Европейского университета в Санкт-Петербурге и Владикавказского научного центра Российской академии наук, которые рассматривают международные отношения как одну из сфер использования политики памяти. Особое внимание российских исследователей посвящено в последнее время вопросам об использовании политики памяти в международных отношениях на постсоветском пространстве. Большой Кавказ – один из макрорегионов постсоветского пространства, где коллективная память играет особенно значимую роль.

Другая важнейшая тема исследований политики памяти в России, особенно в год 80-летия Победы, это изучение процессов трансформации памяти о Второй мировой и о Великой Отечественной войне на постсоветском пространстве. Работа конференции будет организована в трех секциях. Первая секция будет посвящена обсуждению глобального контекста трансформации коллективной памяти и ее использования в международных отношениях, а также обсуждению связанных с этим методологических вопросов. Вторая секция будет посвящена роли политики памяти в международных отношениях на Кавказе. В ней примут участие ведущие кавказоведы из Москвы и Санкт-Петербурга, а также исследователи Владикавказского научного центра Российской академии наук. Третья секция посвящена памяти о Великой Отечественной войне, с преимущественным вниманием также к постсоветскому пространству.

МНК пройдет в очном формате с возможностью дистанционного участия по адресу: РСО-Алания, г. Владикавказ, пр. Мира, 10, Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева.

В рамках МНК предполагается проведение пленарного заседания, а также работа следующих секций:

1. Секция «ПОЛИТИКА ПАМЯТИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ – ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ».

2. Секция «ПОЛИТИКА ПАМЯТИ И В МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БОЛЬШОМ КАВКАЗЕ».

3. Секция «ПАМЯТЬ О ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ».

 

Заявки на участие в МНК (см. приложение 1) принимаются до 15 мая 2025 г. по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Координатор: к.и.н., старший научный сотрудник СОИГСИ ВНЦ РАН – Гутиева Эльвира Шамильевна.

Оргкомитет оставляет за собой право на отклонение материалов, не соответствующих тематике МНК, либо заявок, оформленных с нарушением установленных требований (см. приложение 2). Согласно регламенту, один участник может выступить с одним докладом. Во втором докладе участник может быть соавтором, но не докладчиком.

Командировочные расходы, расходы на проезд и проживание несет направляющая сторона.

По итогам МНК планируется публикация сборника статей.

Срок подачи материалов – 30 июня 2025.

 

Приложение 1

ЗАЯВКА на участие в Международной научной конференции «ПОЛИТИКА ПАМЯТИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ» (г. Владикавказ, 20 - 22 мая 2025 г.)

Внимание! Заявка на участие в конференции заполняется в соответствии с требованиями электронного архива РИНЦ.

Фамилия, имя, отчество (на русском языке)

Фамилия, имя, отчество (на английском языке)

Название статьи (на русском языке)

Название статьи (на английском языке)

Аннотация (на русском языке)

Аннотация (на английском языке)

Название гранта либо программы, при поддержке которой написана авторская статья (при наличии)

 Ключевые слова (на русском языке)

Ключевые слова (на английском языке)

Название секции 

Наименование организации

 Должность 

Ученая степень 

Адрес 

Телефон.  Эл. почта 

 

Приложение 2

Оптимальный объем статьи составляет 4000 – 6000 слов.

Заголовок статьи должен кратко (не более 10 слов) и точно отражать содержание статьи, тематику и результаты проведенного научного исследования. В него необходимо вложить как информативность, так и привлекательность, уникальность научного творчества автора. Приводится на русском и английском языках.

1. Аннотация выполняет функцию расширенного названия статьи и повествует о ее содержании. Рекомендуемый объем аннотации – 200-250 слов. Приводится на русском и английском языках.

2. Ключевые слова являются поисковым образом научной статьи. Во всех библиографических базах данных возможен поиск статей по ключевым словам. В связи с этим они должны отражать основные положения, достижения, результаты, терминологию научного исследования. Рекомендуемое количество ключевых слов – 5-10. Приводятся на русском и английском языках.

3. Благодарности. В этом разделе следует упомянуть людей, помогавших автору подготовить настоящую статью, организации, оказавшие финансовую поддержку. Приводятся на русском и английском языках.

4. Основной текст статьи излагается на русском или английском языках в определенной последовательности:

1) Введение (Introduction);

2) Обзор литературы (Literature Review);

3) Материалы и методы (Materials and Methods);

4) Результаты исследования (Results);

5) Обсуждение и заключение (Discussion and Conclusion).

Приведенные части требуется выделять соответствующими подзаголовками и излагать в данных разделах релевантную информацию.