Понятие «новая горянка» в советском социальном пространстве было сформировано в 1920–1930-х гг. в специфических условиях Северного Кавказа. Реализация этого понятия посредством агитационно-пропагандистской работы стала стратегией по формированию в регионе образа «советской женщины». Для понимания понятия «новая горянка» важную роль играют материалы периодической печати, через которые большевистская идеология предполагала выстраивание всех сфер жизни в соответствии с новыми нормами, поставив эту работу на активный партийный контроль.

При изучении исторического опыта СССР в конструировании образа «нового человека» особое место занимают региональные гендерные новации как часть идеологической доктрины по формированию советской идентичности.

Сам процесс переформатирования гендерных стереотипов и гендерных ролей активно реализовывался через периодическую печать. Она рассматривалась как связующее звено между семейно-бытовой и социальной средой женщин. Несмотря на то, что советское законодательство юридически уравняло женщин и мужчин в основных правах, за женщиной сохранялись такие сферы, как семейный быт, воспитание детей, культура, которые традиционно в обществе маркировались «женскими».

Через периодическую печать и литературу ставились планы по обновлению этих сфер жизни женщин. Была сформирована женская печать, появились центральные журналы «Коммунистка», «Работница», «Общественница», «Женский журнал» и большое количество региональных изданий, которыми пытались охватить всю «читающую женскую массу». В партийных газетах уже в начале 1920-х гг. издавалось 74 специализированных женских раздела, так называемые «Странички работниц». К концу 1921 г. в стране тираж периодической женской печати составлял 20 названий и 223 850 экземпляров.

В Горской республике в рамках газеты «Горская правда» начали публиковать страницу «Работницы и Горянки», отдельно выпускались журналы «Горянка» и «Труженицы Северного Кавказа». В периодической печати ставилась задача по формированию новой системы женских интересов и ценностных ориентаций. Труженицам Северного Кавказа в целом и Горской республики в частности был предложен образ «новой горянки» – женщины, не порабощенной религиозными запретами и домашним трудом, а свободно реализующей себя в общественном производстве, при этом программировалась и регламентировалась личная жизнь читательниц, их интересы и вкусы.

К концу 1923 г. в центральных изданиях женские «странички» перестали печатать, а «женские материалы» стали помещать наравне с другими в общей массе публикаций. Однако на Северном Кавказе женские «странички» не теряли актуальности вплоть до конца 1920-х гг. Они продолжали издаваться. В изданиях основные сферы жизни женщины-горянки стали рубриками, через которые регулировалась повседневность, выстраивалась иерархия ценностей, положительно маркируемых бытовых практик и поощряемого досуга. В 1928 г. важность издаваемых страниц для горянок для вовлечения их в общественную деятельность была прописана в резолюции Северо-Кавказского краевого съезда горянок и нацменок. Газеты «Горская правда», «Власть труда», «Кермен» и другие уже часто публиковали среди общих материалов и информацию на женскую тематику. Исследования женской периодической печати 1920–1930-х гг. выделяют специализированные стратегии общения с читательской аудиторией.

Для формирования образа «новой горянки» использовались директивная, дружеская и латентная стратегии. Самая распространенная – директивная стратегия, чаще всего встречалась в агитационных материалах и предполагала неукоснительное исполнение. Используемый стиль был рассчитан на сознательную женскую аудиторию, которая сама должна была нести идеологию в массы, а не быть ведомой. Деловой стиль общения был ориентирован на партийную читательскую аудиторию. Ее основная цель – воздействие на других, а не быть опять-таки ведомой. Подобный стиль был характерен, например, для журнала «Коммунистка», подписка на который была обязательной для всей региональной женской партийной массы. Статьи не имели какой-либо эмоциональной окраски, а заголовки были выдержаны в императивном стиле «Усилить влияние партии…», «Подготовить кадры трактористок», «Составить…», «Поставить на вид…». Рамки данной стратегии задавали деловую интонацию, не предполагающую обратной связи с читательницами, до них лишь доводились принятые решения.

Дружеская стратегия предполагала некий диалог с читателем, наличие обратной связи. Такого стиля работы придерживалась страница «Работницы и Горянки», выпускаемая в газете «Горская правда». Стиль общения с женской аудиторией предполагал общность интересов и заинтересованность в решении заданных в статье позиций. Содержание одного номера журнала могло включать несколько ролей: подруги по работе, учебе, старшей сестры, которые советуют, одобряют, заражают трудовой инициативой и социальной активностью: «Увеличим количество», «Готовимся к Первомаю», «Вместе справимся». Также моделировалась роль наставницы, призванной оградить читательницу от потенциальной опасности и направить женскую активность в правильное русло: «Вместе нас не обмануть», «Равняемся…». Заголовки статей, как правило, содержали местоимение «мы»: «Мы смогли повысить урожайность…», «Нам написали…», «Мы будем и дальше формировать кадры безбожников», таким образом, создавая у читательниц чувство сопричастности. Частыми речевыми конструкциями были слова «сестра» и «подруга», призванные создать ощущение доверия, с помощью обратной связи давались краткие ответы на отправленные в редакцию рассказы и заметки, на письма с вопросами. Журнал «Труженица Северного Кавказа» (официальный печатный орган женотдела Северо-Кавказского краевого исполкома, после 1927 г. переименован в «Хлеборобка) использовал латентную стратегию работы с читательницами, на что указывает анализ текстового материала и сохранившееся небольшое количество номеров данного издания в архиве. Материалы как бы «программировали» жизнь горянок по определенной схеме: общественная работа, производство, быт, советы и т.д., воздействуя на читательскую аудиторию методом убеждения. В большом количестве статей для горянок в качестве примера приводились варианты приложения своих возможностей: «Горянки и казачки учатся», «Среди горянок», «Готовим кадры для швейной фабрики».

Публикуемые материалы рассказывали о женщинах, освещая их возможности участия в общественном производстве. И что немаловажно, статьи были написаны доступным языком и часто в форме от первого лица, что также привлекало читателей. В середине 1920-х гг., помимо идеологически ориентированных изданий, появилась женская периодическая печать культурно-просветительской направленности, которая работала над формированием у читательниц вкуса в одежде, в способах ухода за внешностью, писала об организации досуга и т.д. Несмотря на то, что в регионе не издавались такого рода журналы, среди жительниц Горской республики, судя по анонсам в местной прессе, были популярны такие центральные журналы для досуга, как «Домашняя портниха» и «Модный журнал», призванные подчеркнуть статус свободной и равноправной женщины.

Представления о внешнем облике советской женщины формировались в несколько этапов, соответствующих реализуемым в стране в 1920-1930-х гг. изменениям: от становления советской власти в период Гражданской войны и военного коммунизма до вовлечения женщины в общественное производство в годы НЭПа, период коллективизации и индустриализации. Женская одежда и представления о женской привлекательности, соответственно, претерпели изменения от «комсомолка в кожаной тужурке, в кепке на затылке» до «Война давно закончилась – пора отрешиться от рваной юбки». Однако Северный Кавказ имел свои особенности, влиявшие на формирование облика «новой горянки». В этом плане интересна развернувшаяся в конце 1920-х гг. кампания «пальто–горянке». Участие женщины-горянки в общественном производстве, предоставленная ей возможность посещать ликбезы и рабфаки сопровождались определенными трудностями в плане отсутствия в традиционном гардеробе теплой верхней одежды. Поскольку ранее женщины были ограничены пространством горской сакли, то и необходимости в теплой верхней одежде просто не было. Были созданы специальные комиссии для решения данного вопроса. На финансирование и снабжение пальто на всем Северном Кавказе выделили 100 000 рублей (80 000 рублей для взрослых и 20000 рублей для подростков).

Однако в первый год (1929) реализация кампании в Северной Осетии была сорвана, поскольку женщины, отважившиеся надеть пальто, могли услышать вслед презрительное «палтоджын» (женщина в пальто). М. Гагиева, участница тех событий, писала: «Суть дела была не в самом пальто... Эта кампания била по предрассудку, гласившему, что женщина не должна появляться в обществе, на производстве, работать рядом с мужчиной, находиться среди посторонних…» (М.А. Гагиева. «Женщины гор»). Развернувшуюся кампанию стали активно анонсировать и пропагандировать в местной периодической печати. Постепенно пальто становится неотъемлемой частью образа «новой горянки», подчеркивая ее причастность к социальным переменам. В 1934 г. был поставлен вопрос о внедрении в массовое производство одежды для националов. Широко освещалось это и на страницах газеты «Пролетарий Осетии»: «За последние годы в связи с общим огромным культурным подъемом национал-колхозник во многом изменил свою одежду. Жизнь выработала новый тип костюма, представляющего собой разновидность старого национального и новейшего европейского…».

Для изучения спроса на такую одежду во все нацобласти Северного Кавказа были отправлены представители городской швейной фабрики, было разработано 10 вариантов моделей, из них 5 были женскими платьями, исполненными в сатине, шевиоте, шерсти. Вся женская периодическая печать вне зависимости от используемых стратегий работы с читательской аудиторией выстраивала свою деятельность по созданию пропагандистских канонов «новой горянки», не только формируя круг корреспондентов, отчитывающихся о проделанной работе на страницах газет и журналов, но и транслируя нужную информацию в женские массы по формированию новых моделей поведения и ценностей.

Таким образом, в 1920–1930-х гг. специализированные женские страницы и журналы становятся двигателями большевистских установок в женскую читательскую аудиторию и занимают важное место в региональной структуре печати по формированию образа «новой горянки». Первые рубрики, ориентированные на женщин, появляются в газете «Власть труда». Их содержание направлено на утверждение элементарных прав и свобод горянок и увеличения количества вовлеченных в общественное производство женщин. С 1922 г. начинают печататься «женские страницы» и выходить специализированные издания, ориентированные на женскую аудиторию и ее читательскую активность. Женская периодическая печать становится действенной формой создания образа «новой горянки», активно вовлекая женщин в складывавшееся советское социальное пространство. Женщины-горянки, изначально тяжело адаптировавшиеся в новых советских реалиях, постепенно становятся их активными участниками.

Наталья ДЗАГУРОВА, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник СОИГСИ

"Северная Осетия"