Назначение мечей и кинжалов. Короткие мечи употреблялись в качестве колющего оружия пеших и спешившихся воинов.
Эволюция клинка скифских мечей шла в направлении увеличения эффективности действия мечом как колющим оружием, поэтому мы можем предположить, что в течение всей скифской эпохи мечи были в первую очередь колющим оружием пешего боя. Изображение более длинного скифского меча в качестве рубящего оружия в руках всадника на обкладе горита (Солоха) информирует о том, что более длинные мечи могли употребляться конными воинами как рубящее оружие, хотя очевидно, что скифские мечи для конного боя еще были мало приспособлены.
От скифов и савроматов скифские мечи стали известны тем народам, с которыми они соприкасались.
К аланскому клинковому оружию относят меч, наступательное оружие с обоюдоострым прямым клинком более 60 см, предназначенное прежде всего для рубки. Различают короткий меч – 60–70 см (для пешего боя), длинный меч – 70–90 см (для пешего и конного боя) и кавалерийский меч – 90 см. Считается совершенным и самым благородным оружием. Меч пользовался большим почетом у алан, которые, согласно Аммиану Марцеллину, поклонялись святому для них символу – обнаженному мечу, вонзенному в землю, олицетворявшему бога войны – единственного бога, о котором имеются более или менее достоверные сведения в источниках (Б. Бахрах).
В первые века нашей эры мечи с кольцевидным навершием, характерные для сарматского времени, выходят из употребления, на смену им появляются мечи без металлического навершия. Они занимают главенствующее положение ко II веку, и их отныне связывают с аланами. Распространение этих мечей связано с возрастанием роли клинкового оружия в конном поединке, они имеют длину в среднем свыше 90 см, их относят к категории так называемых всаднических мечей, применялись для нанесения с коня прямого рубящего удара. Короткие мечи практически отсутствуют, что говорит об отсутствии пехоты в аланских войсках. С IV века набирает силу тенденция увеличения массивности и ширины клинка при уменьшении его длины, что в сочетании с распространившимися большими брусковидными перекрестиями дает возможность для вывода о том, что фехтование на мечах верхом получает широкое распространение. Перекрестья рукоятей часто богато инкрустировали стеклом, смальтами, геральдическим орнаментом из золотых пластинок. В эпоху великого переселения народов распространяется отделка ножен и рукоятей мечей золотом, цветными камнями и эмалью. Для сравнения: меч из села Брут (V в., длина 115 см) имеет золотые обкладки и на ножнах, и на рукояти. Особую красоту придает ножнам вертикальная пластина, выполненная в технике перегородчатой инкрустации, сплошь покрытая гранатовыми вставками треугольной и прямоугольной форм. Ко времени конца IV – первой четверти V вв. у алан наличествуют мечи с уплощенным шестигранным сечением клинка, перекрестье отсутствует, и конец острия немного закруглен, что вкупе с формой сечения свидетельствует о нанесении рубящего удара. У алан мечи доживают до VII–VIII вв., причем к этому времени они – универсальное оружие как для конного, так и для пешего боя, и это позволяет их длина – 70–90 см. Форма, материал и окраска ножен мечей на всем протяжении их применения не претерпевают изменений, за исключением моды украшать как меч, так и ножны различными обкладками и инкрустацией. Что же касается способов подвешивания меча, то в ранний период он носился на портупейных ремнях с помощью специальных скоб из нефрита, жадеита, халцедона и пр., прикрепленных к поясу, а в более позднюю эпоху – жесткое крепление ножен к портупейному ремню. В сказаниях о нартах упоминается способ подвески меча к шее воина: “…хъæндзал кард йæ æфцæгыл æртыхта“ (меч прикрепил к своей шее).
Æхсаргард – ‘cабля’, ‘шашка‘. Холодное клинковое оружие с загнутым однолезвийным клинком, крестовиной, перекрестием и череном со слегка загнутой головкой. Сложение из æхсар ‘боевая доблесть’ + кард ‘нож’, ‘меч’. Но в фольклорных текстах встречается слово æхсар само по себе (без кард) в значении ‘шашка’, ‘меч/: æхсар-æлвæстæй ‘с извлеченной (обнаженной) шашкой’.
Æхсар / æхсарæ ‘боевая доблесть’, ‘сила’, ‘власть’. Восходит к др.иран.*xšaϑra-, арийский kšatra-. Важный социальный термин индоиранского мира связан с военной функцией. В догосударственный период термин означал ‘военную силу’, ‘военную доблесть’, и сейчас эта семантика преобладает в осетинском языке. С образованием государства стал обозначать ‘государственную власть’, ‘государство’, ‘царство’, ‘центр государственной власти’, ‘город’ (В.И. Абаев. IV. 224–225). В Нартиаде имена эпонимных героев – Хсар(т) и Хсæртæг. Из аланского идет имя фольклорного героя, убившего дэва: груз. (пшав., хевсур.) Yaxsari. К иран. *xšaϑryaka- через согд. *xšaϑrik восходит монг. cerig ‘воин’, ‘солдат’. По В. И. Абаеву, два важных мировоззренческих понятия – др.иран. .*xšaϑra- и farnah- (hwarnah) – явственно связаны между собой.
Cвоеобразие осетинского, по мнению ученого, в том, что фарн должно пониматься как высшее благо мирной жизни, а хсар – как высшее достоинство в бою. В.И. Абаев пишет, что фæринк /фæренк – прославленный в старину вид сабель; другие знаменитые в старину сорта сабельной стали: тесмел, горда, хъандзал. Для сравнения: в селении нартов заспорили: кто говорил, что сабля Сау Сарыга – фаринк, кто – тесмел, кто – горда, кто – что она сделана девами, кто – кандзал" (I, 452).
В начале VIII века у алан мечи вытесняются новым видом клинкового оружия – саблями. Изогнутый клинок разрезает, проникая глубоко внутрь, поскольку форма его вторит полукружию размаха, это оружие скорее всадника, чем пехотинца, и это обусловило распространение сабли среди алан, конных воинов. Сабля была гораздо легче среднего прямого меча, что давало возможность работать ею быстрее и маневрировать свободнее, саблей рубили "с оттягом", для чего прекрасно подходила изогнутая форма лезвия, позволяющая фиксировать держащую саблю кисть навершие на рукояти. Для ранних сабель характерна кривизна, не превышающая 2 см, и это дало основание причислить ее к палашам. Сабля пригодна и для конного, и для пешего боя, что является показателем изменения тактики боя. Начиная с IX века, у алан появляется традиция украшать сабли, изменять формы перекрестия, что поспособствовало превращению сабли из повседневного оружия в предмет украшения. Появились парадные аланские сабли, которые со временем становятся шедеврами и по техническим свойствам, и по художественному оформлению позолоченным серебром со вставками из полудрагоценных камней.
Сабля имеет к тому же яркую символику. Изогнутая по форме восточная сабля соотносится с луной и женским началом. Преимуществом настоящей сабли был скользящий удар, который у него был
обусловлен высоким качеством стали. Они появились позже – в Иране, Индии, и в VII–VIII вв. уже были распространены на юге Восточной Европы, в Средней Азии, Иране и др. Настоящий булат – это литая сталь, но чаще делалась, особенно в Дамаске, путем кузнечной сварки тонких сплетенных в жгут полос или проволоки с разным содержанием углерода. Качественная сталь, в частности, булат, упоминалась еще Аристотелем, изготовлялась в Индии под названием вуц, в Иране и Средней Азии – лучшие сорта табан и хорасан, в Сирии – дамасская сталь и др. Все оружие с изогнутыми клинками считается лунным и женским символом, в то время как с прямыми клинками – мужским и солнечным. Прямолинейность символизирует проницательность и силу, изогнутость предполагает пассивное стремление к цели.
В осетинском языке встречается лексема хъама / хъæма в двух значениях: 1) ‘деревянная подвеска, заменявшая собою надочажную цепь – рæхыс, которую беднейшая часть крестьян-осетин не могла себе позволить из-за высокой стоимости металлической надочажной цепи. Конечно же, со временем каждая семья приобретала железную надочажную цепь. Эту подвеску из дерева называли еще самаркъа, самакъа’; 2) ‘кинжал’.
Согласно В.И. Абаеву, из араб., перс. qam’a ‘кинжал‘ (прямой), тюрк. qama 1.’острое орудие’, 2.’острый прямой персидский кинжал’. Заимствовано многими кавказскими языками: кабард., абадз. qamä, убых. qāma, абхаз.a-qáma, мегр., чан. qama ‘кинжал‘; ср. также мегр., чан. xami ‘нож’; чечен. ğama ‘шашка’, ğāma ‘клинок’. Отмечено и в курдско-персидских говорах: заза qâmâ ‘короткий меч’, перс. qama ‘длинный обоюдоострый прямой кинжал’, (кирманшах.) qämä ‘обоюдоострый меч’ (II, 260-261).
Короткий клинок (короче 60 см) предназначался для рукопашной схватки на ближней дистанции, оставался единственным оружием, вынуждавшим спешиться аланского воина. В бою внезапность, ловкость и хитрость брали верх над собственно техникой.
В I веке в аланской среде наибольшее распространение получают кинжалы с кольцевым навершием и небольшим брусковидным перекрестием, доставшимся в наследство от сарматской эпохи, но уже во II веке они выходят из употребления. Основная масса клинков повторяет форму мечей с кольцевым навершием: в сечении они линзовидные, лезвия идут сначала почти параллельно, заметно сужаясь лишь в последней трети длины; размеры небольшого брусковидного перекрестья лишь на 1–2 см превышают ширину клинка в верхней трети. Подобная форма клинка указывает на колюще-рубящее назначение, и такое оружие удобно держать прямым хватом, эффективен при нанесении рубящих ударов и длинных прямых тычков, удобен, когда противник маневрирует, дает возможность держать противника на расстоянии. Но встречаются кинжалы и с ромбическим сечением клинка: они лучше приспособлены для колющего удара в ближнем бою, а также кинжалы с кольцевым навершием, без перекрестья, который имеет линзовидное сечение и клинок, суживающийся от основания рукояти. Подобные кинжалы удобны для боя в ограниченном пространстве: дает возможность для использования другого типа хвата – обратного. В период великого переселения народов длина кинжала возрастает до 35–40 см. А.А. Сланов так описывает аланский кинжал V века, найденный у села Брут: "Лицевая сторона ножен и рукояти выполнена из золотой фольги, а обратная – серебряной. Кинжал уникален как по своим художественным достоинствам, так и при отсутствии аналогии; подвешивался горизонтально с левой стороны". Такой способ ношения получает широкое распространение с V века, и он мотивирован и для алан, потому что происходит изменение в разграничении дистанций боя. К VII–VIII вв. кинжалы уже представлены единичными находками, с VII в. выходят у алан из употребления одновременно с мечами. Хъама остается частью национального костюма горца, символом его достоинства.
АВТОР: Е.Б. БЕСОЛОВА, ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК СОИГСИ ИМ. В. И. АБАЕВА. Д.В. СОКАЕВА, ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК СОИГСИ ИМ. В. И. АБАЕВА