«Северная Осетия», №201 (25738) 29 октября 2010 г.
Уникальные материалы из архива известного писателя, друга Осетии, передал в дар СОИГСИ наш именитый земляк Александр Дзасохов
… Меняются времена – меняются в нашем Отечестве и литературные кумиры, которых поднимают «на щит» новые поколения. И порой эта замена неравноценна просто до обидного. Сегодня в России имя Антона Городецкого, главного героя фэнтэзийного боевика Сергея Лукьяненко «Ночной дозор» и нашумевшего одноименного фильма, снятого по этой книге Тимуром Бекмамбетовым, на слуху практически у любого представителя «продвинутой» читающей молодежи. А вот его однофамильца, замечательного поэта и прозаика Сергея Городецкого, знают, помнят и могут « с ходу» процитировать, увы, уже единицы. А между тем на небосклоне русской поэзии «серебряного века» и советской литературы первой половины минувшего XX столетия его «звезда» блистала по-настоящему ярко. Сергей Городецкий был вместе с Николаем Гумилевым одним из основателей знаменитого «Цеха поэтов». Оставил добрый след и в российской художественной прозе, и в публицистике и «на ниве» перевода. А еще был большим другом Осетии. Не раз приезжал в нашу республику. Посвящал ей восторженные стихи. Поддерживал тесные творческие связи с ее литературной общественностью, переводил осетинских поэтов, написал либретто к опере «Амран», восхищался нартским эпосом…
Наследники писателя долгие годы бережно хранили в своем богатом семейном архиве целый свод уникальных материалов, рассказывающих о дружбе Сергея Городецкого с Осетией. И недавно дочь Сергея Митрофановича, Наталья Сергеевна, решила преподнести эти материалы в дар нашему именитому земляку – известному российскому политику и общественному деятелю, одному из лидеров московской осетинской диаспоры Александру Дзасохову. А вчера, 28 октября, Александр Сергеевич, воспользовавшись очередным своим приездом по делам во Владикавказ, встретился с представителями руководства и ведущими специалистами Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. Абаева и торжественно передал этот бесценный для ученых-осетиноведов подарок директору СОИГСИ, доктору исторических наук Залине Кануковой.
Среди этих материалов – и рукописи стихов и очерков Сергея Городецкого, вдохновленных встречами с Осетией. И фотопортрет Коста Хетагурова, многие десятилетия висевший в рабочем кабинете писателя, на обороте которого – автограф одного из стихотворений самого Сергея Городецкого, посвященный памяти великого создателя «Ирон фёндыра». И тексты статей Сергея Митрофановича, ставших его личным вкладом в сокровищницу научного хетагуроведения. И уникальная, пожелтевшая от времени и истершаяся на сгибах старая афиша, информирующая о том, что 6 сентября 1925 года во Владикавказе состоялся диспут на тему «Театр, искусство, литература и новый быт», на котором писатель выступил в качестве лектора… А еще – карандашные рисунки Сергея Городецкого, который был не только талантливым мастером слова, но и одаренным художником, учившимся у самого Ильи Репина. На этих хрупких бумажных листках – зарисовки памятников архитектуры горной Осетии, ее средневековых храмов, портреты осетинских мастеров Прекрасного и общественных деятелей, сделанные Сергеем Городецким «с натуры» в 1940 году в Москве, где проходила Неделя культуры и искусства Осетии, писателей Темболата Балаева, Коста Цабиева, Валентина Дзасохова, совсем юного тогда Геора Кайтукова, композитора Христофора Плиева, депутата Верховного Совета Григория Гаглоева… Живые, теплые, мастерские…
«Думаю, все эти материалы представляют немалый научный интерес. И я с удовольствием передаю этот очень дорогой для меня подарок коллективу Института гуманитарных и социальных исследований, который так много делает для создания летописи истории нашего народа», – отметил Александр Дзасохов. А Залина Канукова, тепло поблагодарив Александра Сергеевича – давнего друга СОИГСИ – за этот дар, подчеркнула: «Сейчас у нас в институте идет работа над созданием электронной версии наших фондов. И эти замечательные материалы мы тоже переведем в электронную форму, чтобы они были сохранены для будущих поколений. Здесь хватит работы и для историков, и для культурологов, и для литературоведов. И у наших сотрудников в ее предвкушении, я вижу, уже блестят глаза!»
А Александр Дзасохов, в свою очередь, добавил: работу по возвращению в фонды СОИГСИ «на вечное хранение» уникальных материалов, рассказывающих о становлении культуры и государственности Осетии, которые рассеяны в архивах России и зарубежья, необходимо продолжать. И тут же взял «на карандаш» прозвучавшую на этой встрече просьбу специалистов института: постараться помочь вернуть во Владикавказ бесценный подлинник прижизненного сборника стихов Коста Хетагурова, изданных на русском языке, с правками самого поэта, который не так давно был найден в Екатеринбурге.
Е. ТОЛОКОННИКОВА.
«Северная Осетия»