«Северная Осетия», №170 16 сентября 2010 г.

 


В серии «Первая монография», учрежденной СОИГСИ для издания трудов молодых ученых, вышла книга старшего научного сотрудника института, кандидата исторических наук Камилы Дзалаевой «Городская культура осетин (вторая половина XIX – начало XX вв.)». Она посвящена исследованию одной из важнейших проблем урбанистики – модернизации традиционного общества.

В работе молодого ученого исследуются истоки и особенности этого процесса в Северной Осетии, степень и направленность урбанизирующего влияния на социальную жизнь осетин второй половины XIX – начала XX в. Как справедливо отмечено автором, несмотря на то, что распространение городской культуры в Осетии связывается, прежде всего, с Владикавказом, влияние города в той или иной степени затронуло все осетинское общество еще в XIX веке.

Вначале автор раскрывает сущность понятия «урбанизация» и знакомит читателя с начальными этапами развития городской среды во Владикавказе, особенностями формирования осетинского городского населения. Большое внимание уделяется истории возникновения и развития крепости Владикавказ, преобразования ее в город и приобретения статуса центра Терской области.

Далее повествуется о процессах интеграции осетин в социокультурное пространство города, общественно-культурной деятельности владикавказских осетин, важнейшим элементом которой было образование. Подчеркивается роль образования как одного из наиболее эффективных механизмов интеграции осетин в городскую культуру. Обширный фактический материал показывает, как была организована эта сфера деятельности в разные периоды существования Владикавказа, и доказывает, что стремление к образованию стало в Осетии выраженной общественной тенденцией.

«Осетины больше других горцев прониклись идеей необходимости широкого развития среди себя школьного образования, справедливо видя в нем залог будущего развития населения, как в духовном, так и в материальном отношении», – сообщает один источник. «По части стремления к образованию осетинское общество становится впереди не только среди обществ других народностей, но и русского общества иного города или станицы», – говорится в другом. «Осетины восприимчивы, любознательны, сообразительны, легко усваивают русский язык, они наполняют школы народные, проникают в средние учебные заведения», – отмечается в третьем.

В городе действовало множество разнообразных учебных заведений, а в 60-х гг. XIX в. в Северной Осетии начался настоящий бум в деле развития образования. Получило развитие и женское образование – беспрецедентный доселе факт на Северном Кавказе.

У истоков просвещения в Осетии стояло духовенство. В связи с этим автор монографии повествует о самоотверженной деятельности и больших успехах на этом поприще А. Колиева, А. Гатуева, Д. Джануева, М. Сухиева.

Распространение образования способствовало зарождению осетинской интеллигенции, которая занимала активную социальную позицию, участвовала во всех сферах общественной жизни, внося, тем самым, ощутимый вклад в формирование социально-культурной среды города. Как правило, помимо своей профессиональной деятельности осетины-интеллигенты принимали участие в работе различных обществ и кружков, интересовались искусством, были задействованы в преподавательской деятельности. Безусловно, это свидетельствует о неоспоримом патриотизме осетинской интеллигенции, о ее стремлении повысить грамотность среди соотечественников, сделать их жизнь качественно лучше.

Ярким свидетельством тому являются истории жизни и общественной деятельности выдающихся владикавказцев, приводимые в монографии. Индрис, Элкан, Гацыр, Гуцыр и Джантемир Шанаевы, Георгий Кантемиров, Инал Кусов, Иван Тускаев, Афанасий Гассиев, Алмахсид Кануков, Гаппо Баев, Елбыздыко Бритаев, Коста Хетагуров, Александр Кубалов, Лаврентий Газданов, Эльбуздыко Туганов – их имена золотыми буквами вписаны в народную память. Благодаря их продуктивной социально-культурной деятельности Осетия в короткие сроки смогла весьма успешно интегрироваться в российское культурное пространство.

Городская культура стала фактором трансформации традиционного образа жизни осетин. В книге дается описание процесса преобразования традиционной осетинской одежды, обуви, домашнего интерьера в соответствии с городской модой, рассматривается процесс распространения культурного влияния Владикавказа на всю территорию Осетии.

Особый интерес представляет исследование такого важнейшего института осетинского общества, как семья. В книге показаны изменения в численности, составе семьи, в семейном быте, которые происходили под влиянием городского образа жизни.

Рассматривая Владикавказ как город, в котором с самого момента возникновения стала формироваться уникальная этноконтактная зона, автор большое внимание уделяет вопросам межкультурного взаимодействия в городской среде, видя в нем залог прогрессивного развития города как в конце XIX века, так и сегодня.

Книга хорошо оформлена, иллюстрирована редкими материалами архивных фотофондов и частных коллекций горожан. В приложении приводятся интересные архивные документы, в том числе списки владикавказских осетин, наставления городского головы Г.В. Баева молодежи и другие.

Отрадно отметить,что гуманитарная наука прирастает молодыми и талантливыми исследователями. Представленная монография будет полезна специалистам и всем интересующимся историей и культурой Осетии.

А. ХАДИКОВА, кандидат исторических наук, доцент СОГУ.

«Северная Осетия»