«Северная Осетия», №№ 222 02 декабря 2010 г.

 

Сегодня научная общественность республики отмечает 85-летие со дня основания Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева. Это – одно из старейших научных учреждений на Северном Кавказе и признанный научный центр по проблемам кавказоведения и осетиноведения.

Официальной датой создания института считается 1925 год. Однако есть все основания начинать изучение истории института с 1919 года, когда было создано первое научное учреждение горских народностей для собирания и изучения исторических памятников – Осетинское историко-филологическое общество.

В тяжелых условиях Гражданской войны и послевоенного хаоса в Осетии нашлись люди, которые думали не о хлебе насущном, а о необходимости изучения своего историко-культурного наследия. Важным направлением его деятельности стал сбор памятников устного народного творчества, фольклорного и этнографического материала. Большое внимание уделялось собиранию и гармонизации осетинских народных песен, мелодий, изучению осетинского театрального искусства, анализу народной музыки и произведений художественной литературы.

В 1923 году Осетинское историко-филологическое общество было зарегистрировано как научное учреждение, подведомственное Главнауке РСФСР. Общество положило начало не только научной, но и образовательной, и, отчасти, культурной инфраструктуре Осетии.

Общество приняло самое деятельное участие в создании и развитии Терского областного архивного управления, развитии музейного дела, национальной школы, разрабатывало методику преподавания осетинского языка, ходатайствовало о создании Горского института народного образования, открытия кафедры кавказоведения и осетиноведения при этом институте.

Эта работа велась в широком контексте российской и кавказской истории, а также в тесном взаимодействии с Российской академией наук, Кавказским отделом Русского географического общества, с научными обществами Грузии, Юго-Осетинским научным обществом.

В 1925 году общество было преобразовано в Осетинский научно-исследовательский институт краеведения. В первые годы работы институтом были изданы трехтомный «Осетинско-русско-немецкий словарь» Всеволода Миллера, «Краткая грамматика осетинского языка» Б.А. Алборова, серия «Памятники народного творчества осетин», способствовавшие развитию осетинского языкознания. В 1925 году вышел первый номер «Известий Осетинского научно-исследовательского института краеведения».

В ноябре 1940 года решением республиканского правительства был создан нартский комитет, под патронатом которого институт подготовил к печати Сводный текст нартского эпоса осетин, который был издан в 1946 году. В 1956 году Институтом мировой литературы им. А. М. Горького и ОНИИК была проведена первая научная конференция по нартоведению, ставшая большим стимулом для дальнейшего развития этого научного направления. В 1989–1991 годах вышло первое издание осетинского нартского эпоса в академической серии «Эпос народов СССР».

Институт обладает одними из богатейших на Северном Кавказе библиотекой и архивом. Их значительно пополнили библиотеки Василия Ивановича Абаева почти в 5 тысяч единиц и Бориса Александровича Калоева, переданные по завещаниям ученых.

Отдел рукописных фондов – научный архив СОИГСИ хранит рукописи Коста Хетагурова, Махарбека Туганова, Алихана Токаева, Гацира Шанаева, неизданные рукописи нартских сказаний Инала Канукова, материалы фольклорных и этнографических экспедиций, записи народных мелодий, личные архивы известных ученых, писателей и общественных деятелей и многое другое – всего более 10 тысяч единиц. Сегодня идет работа по их переведению в электронную форму.
Уже десять лет институт входит в состав Российской академии наук. Основным своим достижением здесь считают создание комплексного научного осетиноведения, которое включает фундаментальные и прикладные исследования по осетинскому языкознанию, фольклористике, литературоведению, художественной культуре, истории, археологии, этнологии, социальной и культурной антропологии.

К наиболее существенным научным результатам последних лет относятся: издание пяти томов оригинальных текстов нартских сказаний на осетинском языке, многоаспектное исследование осетинских сказок. Создан обобщающий фундаментальный труд «История Осетии с древнейших времен до начала ХХ века», в котором впервые северная и южная части Осетии рассмотрены как составляющие единого историко-культурного процесса. Успешно работает Даргавсская археологическая экспедиция, издан обобщающий труд «Археология Северной Осетии».

В последние годы осуществлены междисциплинарные этнолингвистические, этноархеологические, литературно-фольклорные исследования. Проведено комплексное изучение этнографических, культурологических, философских, демографических и природохозяйственных факторов, влияющих на процессы экологической безопасности в Осетии. Сектором генеалогических исследований под руководством И. Т. Марзоева изучаются родословные осетинских фамилий, что вызывает большой общественный интерес. Ежегодно институт проводит мониторинговые исследования современных социальных, политических, этнических и этнокультурных процессов.

В институте действуют аспирантуры по четырем специальностям, он является учредителем и организатором постоянно действующих Миллеровских чтений, Школы-конференции молодых ученых, серии «Первая монография» и научного журнала «Известия СОИГСИ».

Институт имеет давние традиции международного сотрудничества с итальянскими институтом Среднего и Дальнего Востока и Неополитанским университетом, с Фондом кавказских исследований Турции, Иранским посольством в России, Автономным, Барселонским и Гранадским университетами Испании, Цюрихским университетом.

В ближайших планах – реализация республиканских целевых программ «Историко-культурное наследие Осетии: изучение, сохранение и актуализация» и «Комплексное научное осетиноведение: фундаментальные и прикладные исследования». Они направлены на развитие потенциала академической гуманитарной науки, эффективное включение научного сообщества в решение проблем социально-культурного и этнополитического развития республики и страны.

З. КАНУКОВА, директор СОИГСИ.

«Северная Осетия»