11.12.2012

Быль и боль Отечества

 
Вчера, во всемирный День прав человека, во Владикавказе эту дату отметили правозащитники, ученые, общественные деятели и члены Ассоциации жертв политических репрессий 30–50-х годов прошлого века.

Лучший способ реабилитации всех жертв несправедливых и жестоких политических репрессий – это память обо всех невинно пострадавших, считают организаторы конференции, посвященной тем трагическим годам в истории нашей страны. АМС Владикавказа, ассоциация жертв политрепрессий «Номаран», а также ученые СОИГСИ собрали за одним столом и тех, кто пережил страшные годы репрессий, и нынешних представителей репрессированных «профессий» – православное и исламское духовенство, и целых народов – немцев, греков, поляков и других…

В работе конференции также приняли участие замминистра по вопросам национальных отношений РСО–А Валерий Сыроватко, председатель Республиканского совета ветеранов, депутат парламента Солтан Каболов и ряд других представителей государственных органов.

Открывая конференцию, представитель АМС города Тамара Кайтукова отметила неоценимое значение сохранения памяти о страшных годах политического произвола и массовой расправы с собственным народом для того чтобы нарушения прав человека, включая главные – право на жизнь и достоинство, не повторились вновь.
 
Бессменный руководитель общества «Номаран» Аузби Зураев рассказал о том, как много делают общественники республики вместе с правоохранительными органами для восстановления доброго имени абсолютного большинства репрессированных. К сожалению, в нашей республике наивысший показатель по числу репрессированных к числу ее жителей. Однако из 14 тысяч расстрелянных, погибших в лагерях и сосланных, всего 2 тысячи были признаны виновными, им отказано в реабилитации, остальные были репрессированы незаконно и сегодня их добрые имена восстановлены.
 
Доктор исторических наук Алан Туаллагов рассказал о том, что историческое здание СОИГСИ, где и собрались участники конференции, было первым зданием ОГПУ. А восемь директоров Института осетинской филологии – предтечи СОИГСИ – и десятки всемирно известных ученых-осетиноведов стали жертвами политического террора. В 20–30-е годы власть объявила войну даже самой науке – осетиноведению!

Общим итогом конференции стало мнение ее участников о необходимости широкой просветительской работы как в области отечественной истории, так и международного и национального права для наиболее полного и безусловного соблюдения прав человека.

 Автор: В. РЯЗАНОВ.

Источник: газета "Северная Осетия"

 

16.11.2012

Подвиг защитников – бессмертен!

 

 – эта мысль прошла вчера красной нитью через выступления всех участников научной конференции, посвященной знаменательной дате в истории республики.

Конференция собрала вместе ученых-историков, защитников Северной Осетии в годы Великой Отечественной войны, представителей Вооруженных сил и правоохранительных органов, военно-патриотических общественных организаций не только нашей республики, но и ряда субъектов федерального округа.

От имени Главы республики их приветствовал зампредседателя Правительства Северной Осетии Сергей Таболов. Он отметил большую значимость подобных научных форумов для сохранения памяти о подвиге защитников нашего Отечества, который невозможно переоценить. И чем дальше от нас события тех страшных, но героических дней, тем лучше мы осознаем их значимость в судьбе Родины и каждого из нас. Вместе с тем, новым поколениям все сложнее проникнуться той атмосферой и получить доступ к истинной правде о подвиге нашего народа, и потому живые воспоминания солдат Победы, усилия ученых по увековечению их героизма – крайне важная для государства и общества часть национального самосознания.

Вице-премьер отметил, что возглавляемый им оргкомитет «Победа» реализует обширный план мероприятий, посвященных отмечаемой в эти дни знаменательной дате. Нынешняя конференция – лишь их часть, сказал Сергей Таболов и поблагодарил гостей из других регионов СКФО за участие в конференции, а ее организаторов – Республиканский совет ветеранов и коллектив СОИГСИ – за хорошую подготовку.

Руководители этих организаций Солтан Каболов и Залина Канукова также приветствовали участников научного форума. Замглавы АМС Владикавказа Светлана Есиева передала собравшимся пожелания добра и успешной работы Главы администрации столицы республики Сергея Дзантиева и вручила памятные медали «Владикавказ – Город воинской славы» руководителям ветеранских организаций Кабардино-Балкарии и Кавминвод.

Научная часть конференции состояла из целого ряда докладов по истории Битвы за Кавказ, ее важной части – обороны Северной Осетии, сражения за Владикавказ и освобождения республики от фашистских захватчиков, факторов победы в них, а также докладов о поисковой, историко-исследовательской и военно-патриотической работе.

 Автор: В. РЯЗАНОВ. Источник: газета "Северная Осетия"

 

9.11.2012

 

Профессору Чибирову Людвигу Алексеевичу – 80 лет!

 19 ноября исполнилось 80 лет известному кавказоведу, этнографу и историку, внесшему весомый вклад в изучение истории и культуры осетин и других народов Кавказа, первому Президенту Республики Южная Осетия, доктору исторических наук, профессору Людвигу Алексеевичу Чибирову.

Людвиг Чибиров родился в 1932 году в Цхинвале. В 1956 году окончил с отличием исторический факультет Северо-Осетинского государственного педагогического института им. К. Л. Хетагурова. Этнограф, доктор исторических наук (с 1978 года), профессор (с 1981 года),ректор Юго-Осетинского государственного педагогического института им. А.А. Тибилова (с 1989 г.).

Людвиг Алексеевич является автором более 200 научных работ на осетинском и русском языках, посвящённых широкому кругу вопросов этнографии. Широкую известность получили его монографические исследования: «Осетинское народное жилище», «Народный земледельческий календарь осетин», «Древнейшие пласты духовной культуры осетин», «Традиционная духовная культура осетин», научно-популярная серия: «Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах» в 6 книгах. С октября 1993 года — Председатель Верховного Совета Республики Южная Осетия. 10 ноября 1996 года избран первым Президентом Южной Осетии.

В настоящее время заведует отделом этнологии Федерального государственного бюджетного учреждения науки Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им В.И. Абаева Владикавказского научного центра Российской академии наук и Правительства Республики Северная Осетия-Алания, главный научный сотрудник Отдела культурной антропологии южных осетин ВНЦ РАН и РСО-А.

За вклад в историческую науку Л.А.Чибирову присвоено звание профессора, почетное звание Заслуженного деятеля науки РФ, почетное звание Заслуженного деятеля науки РСО-Алания. Он избран действительным членом Российской академии естественных наук по секции «Российская энциклопедия». Награжден почетным знаком этой академии «За заслуги в развитии науки и экономики», входил в состав экспертной комиссии ВАК СССР. Награжден Орденом Мужества Приднестровской Молдавской Республики (за большой вклад в развитие дружественных связей между ПМР и РЮО), медалями, грамотами, является лауреатом премии имени просветителя А.Колиева.

Источник: www.vncran.ru