История института
Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева Владикавказского научного центра РАН — одно из старейших научных учреждений на Северном Кавказе, центр гуманитарной науки в Осетии.
Институт был образован на базе «Осетинского историко-филологического общества», созданного при осетинской Учительской Семинарии в 1919 году. В 1925 году он получил статус Осетинского центрального научно-исследовательского института краеведения.
Институт создавали видные осетинские ученые — Б. А. Алборов, Д. А. Дзагуров, Г. А. Дзагуров, М. А. Мисиков и другие. В становлении и развитии института огромную роль сыграли К. С. Бутаев, профессора Г. А. Кокиев, Е. И. Крупнов, В. И. Абаев и Б. В. Скитский, а также Е. Г. Пчелина, Цомак Гадиев, В. Долидзе, X. Ардасенов и другие.
Важной задачей института стала работа по собиранию памятников народного творчества, охрана памятников истории, осетинского искусства и проведение археологических раскопок.
Собранный богатый материал лег в основу многих интересных публикаций по истории, археологии, этнографии, осетинской филологии и фольклору. В 1925 году институт стал выпускать сборник научных трудов «Известия». Большем событием в научной жизни Осетии явилось издание Академией наук СССР трехтомного «Осетинско-русско-немецкого словаря» Всеволода Миллера. Это издание послужило мощным толчком для развития научного осетинского языкознания.
Важным направлением деятельности института было и остается сбор, систематизация и публикация текстов осетинского нартовского эпоса.
С 2000 года СОИГСИ является подразделением Отделения историко-филологических наук РАН и работает под его научно-методическим руководством. Основными направлениями деятельности института являются фундаментальные исследования в области истории, археологии, этнологии, осетинского языкознания, литературоведения, искусствоведения, а также прикладные разработки по социологии, этнополитике и демографии.
Научная общественность Осетии с большим удовлетворением и одобрением встретила Указ Президента Республики Северная Осетия-Алания от 20 июня 2002 года «О присвоении Северо-Осетинскому институту гуманитарных и социальных исследований имени В. И. Абаева».
Наиболее значимым результатом деятельности института является создание осетиноведения как многоаспектного, комплексного научного направления.
В структуру института входят следующие подразделения:
- научные отделы:
- осетинского языкознания,
- фольклора и литературы,
- этнологии с сектором генеалогических исследований,
- истории,
- социологических исследований и политологического мониторинга,
- археологии;
- научно-образовательный отдел, включающий базовые кафедры:
- истории,
- этнографии,
- филологии,
- отдел аспирантуры и докторантуры;
- издательско-полиграфический отдел,
- библиотека,
- научный архив.
Основной целью деятельности Института является выполнение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области осетиноведения: истории, археологии, этнологии и социальной антропологии, языкознания, фольклористики, литературоведения и искусствоведения, социологии, этнополитики и демографии.
Направления научно-исследовательской деятельности Института согласовываются с Отделением историко-филологических наук РАН, планы и отчеты о научной деятельности и реализации результатов законченных исследований в практику утверждаются Отделением.
Директор СОИГСИ ВНЦ РАН и РСО-А — доктор исторических наук, профессор Канукова Залина Владимировна, автор более 100 научных работ.
Занимается вопросами традиционной культуры осетин в условиях общественной модернизации пореформенного времени, этноурбанистики, диаспорных групп.
Основными направлениями научно-исследовательской деятельности Института являются:
- Изучение социо-культурной истории Кавказа.
- Сохранение и изучение историко-культурного наследия.
- Социально-экономическое, политическое и этнокультурное развитие Осетии в период общественных модернизаций. Мониторинг социальной и этнополитической ситуации на Северном Кавказе.
- Фундаментальные и прикладные исследования теории, структуры и исторического развития осетинского и других языков народов РСО-Алания.
- Духовные и эстетические ценности литературы и фольклора народов Осетии; историко-сопоставительное исследование мифологии и фольклора иранских народов