Научные сотрудники СОИГСИ приняли участие в онлайн-дискуссии на тему «Свадебный сезон на Северном Кавказе: цена престижа и новые траектории».
25 июня интернет-СМИ «Кавказский Узел» провело онлайн-дискуссию «Свадебный сезон на Северном Кавказе: цена престижа и новые траектории».
В дискуссии, инициированной кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Центра цивилизационных и региональных исследований РАН и автором популярного блога «Северный Кавказ сквозь столетия» Наимой Нефляшевой, приняли участие ученые-этнографы, журналисты и представители свадебной индустрии из разных республик СКФО.
В преамбуле к дискуссии ее модератор Н.Нефляшева отметила: «В каждой культуре и локальной традиции свадебный обряд – это сложное регламентированное действие, социальный ритуал, который, на самом деле, есть не что иное, как система изменений в жизни двух семей и обретение молодыми людьми – женихом и невестой – новых социальных статусов. Свадьба, являясь одним из самых важных событий в жизни человека, выполняет и коммуникативные функции, служит инструментом консолидации родов, а также площадкой, где знакомятся молодые люди, а значит, способствует новым свадебным ритуалам. На Северном Кавказе они всегда имели большое значение, сопровождались многочисленными обрядовыми действиями и являлись показателем влияния и успешности того или иного клана. Во времена СССР свадьбы пытались «модернизировать» сверху, особенно в городе. Тогда впервые появилась регистрация брака в ЗАГСе, белое платье и фата невесты, аренда ресторанов для проведения торжества и многое другое. В конце 1990-х-2010-х гг. изменения свадебного обряда на Северном Кавказе стали более динамичными: изменилась свадебная одежда, другим стало публичное поведение жениха и невесты, появились новые атрибуты свадебной обрядности, по-иному организуется пространство свадьбы. На Кавказе образовалась целая свадебная индустрия – со специальными агентствами, ресторанами. Свадьба становится все более дорогостоящим предприятием и для хозяев, и для гостей».
В ходе дискуссии участникам предлагалось ответить на следующие вопросы:
1. Современная свадьба на Северном Кавказе: обрядовые новшества и экономические проблемы в 2010-е гг. и по состоянию на 2018 год.
2. Что такое этносвадьба? Какой на нее спрос, сколько это стоит и что включают организаторы в этнографическую часть свадьбы?
3. Влияние ислама на современную свадебную обрядность. Обращение к аскетичной свадьбе-мавлиду как протест против дорогостоящих торжеств.
4. Перспективы демократизации и удешевления свадьбы на Кавказе. Возможен ли пересмотр и регламентация современных свадебных практик или это сфера частного пространства чужой семьи, куда нет смысла вторгаться?
Своим видением обозначенной проблемы поделились в ходе онлайн-дискуссии и ученые СОИГСИ, специализирующиеся на свадебной обрядности осетин: Фатима Олеговна Абаева – старший научный сотрудник отдела осетинского языкознания, кандидат филологических наук, автор монографии «Обрядовый свадебный текст осетин (лексика, семантика, символика)» (Владикавказ, 2013) и Дзерасса Майрамовна Дзлиева – старший научный сотрудник отдела фольклора и литературы, кандидат искусствоведения, этномузыколог, автор монографии «Динамика исторического развития свадебного музыкального фольклора осетин» (Владикавказ, 2014).
Д.М. Дзлиева: Современная свадебная традиция в Осетии – это сложный комплекс, включающий как традиционные элементы, так и инонациональные влияния. На сегодняшний день среди молодежи установилось твердое мнение, что осетинская свадьба в традиционном понимании это весьма скучное действо. Вероятно, именно с этим связана тенденция, которую можно наблюдать в последнее десятилетие, когда обряд переосмысливается и превращается в шоу, главными участниками которого становятся жених и невеста. Если говорить о социокультурных изменениях, то на сегодняшний день все же, в самом общем плане, стабильной предстает общая структура и последовательность совершаемых действий: застолье в доме жениха, отправление свадебного поезда, приезд женихова поезда в дом невесты, застолье в доме невесты, одаривание родни невесты, одаривание невесты, обряд надевания на невесту свадебной одежды, переезд в дом жениха, встреча в доме жениха, застолье в доме жениха, сохраняются такие обряды, как «Мыдыкъус» (кормление невестой старших женщин рода смесью меда и масла), и «Хызисæн» (снятие фаты с невесты), а так же обряд перевоза приданого.
Сохранение ключевых ритуалов в современной осетинской свадьбе сопровождается сокращением сроков обряда, а также временным и функционально-семантическим стяжением ряда элементов структуры свадебного комплекса. Так, например, если в прошлом свадьба длилась от 3 до 7 суток, то в настоящее время весь цикл обрядов укладывается в один свадебный день.
Естественно, что в силу разных причин, таких, например, как переселение на равнину, перестройка домов, изменение сознания народа, и уклада семьи, утрачиваются многие обряды, которые уже невозможно реконструировать в условиях города. К таким обрядам относятся, например, скачки с целью завладения свадебным флагом или обряд обхода вокруг очага. Из практики также давно ушли обрядовые шествия, например, шествие с зеркалом перед невестой или шествия молодежи со специальным обрядовым шестом.
Все чаще в свадебный обряд оказываются включены новые элементы, противоречащие нормам осетинского этикета, такие, например, как гражданское регистрирование брака, которое нередко происходит в день свадьбы. Отсюда невозможность сохранения обряда скрывания жениха. Теперь жених не только находится на виду у гостей, но и может находиться рядом с невестой, что полностью противоречит нормам традиционного осетинского этикета. Также во время регистрации брака нарушается и предписание скрывания лица невесты до обряда «хызисæн». Редко, но все же встречаются случаи отказа от традиционного женского свадебного костюма, который, помимо прочего, является одним из маркеров традиции. Стоит отметить и влияние так называемой «европейской» свадьбы. Например, особо распространено совместное разрезание торта, а также танец жениха и невесты. Все эти новации полностью противоречат нормам этикета в осетинской традиционной свадьбе, что нивелирует семантическую нагрузку данного обряда. Кроме того, в современной практике, свадьбы могут играть в залах торжеств, ресторанах или кафе, что говорит об абсолютной утрате понимания значения свадьбы как сакрального действа, исконно ориентированного на значимые локусы жилища. Такие свадьбы, хоть и достаточно популярны, но не являются повсеместными.
Ф.О. Абаева: Свадебный костюм осетинской невесты, хоть и претерпел некоторые изменения, но все-таки главные его составляющие: отрезное распашное платье с рукавами, закрывающими кисти рук девушки; широкая юбка; традиционная шапочка в виде усеченного конуса; украшение национальным орнаментом – остались практически в неизменном виде. Замечена также тенденция надевания традиционного осетинского шелкового платка вместо современной фаты.
Касательно этнографической составляющей современной национальной свадьбы, можно сказать, что в настоящее время практически полностью утратились или же исказились исконные смыслы и символика, изначально заложенные в соответствующие всем свадебным этапам (предсвадебному, собственно свадебному и послесвадебному) обрядовые акты.
Начиная с 40–50 годов XX века, наблюдается постепенное исчезновение многих обрядов и ритуалов, их значений и сакральных смыслов, что не может не повлиять на состояние традиционной национальной обрядности, в частности осетинской. Процессы деритуализации и десакрализации в век глобализации обусловили остроту и актуальность сохранения архаичной формы традиционной обрядности. Не секрет, что многие этносы в стремлении к прогрессу постепенно утрачивали свою самобытность. Лишь в конце XX – начале XXI вв., стремясь к самопознанию, они стали уделять повышенное внимание изучению традиционной культуры, в частности обрядности. Хочется верить, что традиционный свадебный обряд возродится вместе с пониманием теми, кто его проводит, его смыслов.
Д.М. Дзлиева: На наш взгляд, на данном этапе развития свадебных традиций на Кавказе, одной из важнейших задач является именно популяризация традиционной обрядности, с непременным объяснением смысловой нагрузки. Это может иметь положительный эффект в обществе, в котором свадьба перестает быть обрядом, а превращается в шоу, главное в котором удивить дороговизной и отличиться перед гостями. Одним из действенных методов подачи информации, в современной этнокультурной ситуации, являются мультимедиа проекты, созданные на основе научных исследований и архивных материалов. Такие проекты доступны молодежи, их легко внедрить в школьную программу, а также сделать общедоступными в сети интернет. В рамках ХII Грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», реализуемого Благотворительным фондом В. Потанина, Северо-Кавказским филиалом Государственного центра современного искусства совместно с научными работниками СОИГСИ, был создан выставочный проект «З.А.Г.С. – Зарисовки. Анимация. Горцы. Свадьба». Оригинальной идеей проекта стало создание анимационного фильма, в котором «ожили» изображенные М.Тугановым ритуальные действа. Запечатленная с фотографической точностью, как писали современники художника, старина, задвигалась, задышала под звучание фольклорных мелодий, хранящихся в архиве Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований. Финалом проекта стала глобальная онлайн-экскурсия и интернет-урок, проведенные для учащихся владикавказских школ. Благодаря партнерству с Министерством образования и науки РСО-Алания, на уроке присутствовало более 1000 детей. Проект можно посмотреть здесь http://zagsproject.ru/.
В ходе дискуссии прозвучало много критических замечаний и оригинальных идей, объединенных одной целью – сохранить в меняющемся мире уникальную национальную свадебную обрядность. Как отметил один из участников, «глобализация делает свое дело, все национальное стирается. Даже живя в маленькой республике, где еще пытаются чтить традиции, наблюдаешь, как все трансформируется, меняясь до неузнаваемости или даже обретая противоположное значение и звучание…». Как резюмировала Д.М Дзлиева, «похоже, что гармонично совмещать традиции и новации в свадебной обрядности пока не получается нигде на Кавказе». А это значит, что ученым открывается широкое поле для исследований и подобные дискуссии станут традицией.