В настоящее время в Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований – филиале Владикавказского научного центра РАН, ведется работа над серьезным масштабным изданием – составлением полноценной энциклопедии по Нартскому эпосу осетин. По существу, это будет первый опыт энциклопедического обобщения осетинских эпических сказаний о нартах, хотя данное знаменитое сокровище устного народного творчества осетин давно заслуживало такого внимания к себе.
На днях мы беседовали о том, как идет работа над изданием с инициатором проекта и руководителем рабочей группы, заслуженным деятелем науки РФ, профессором Л.А.Чибировым.
– Людвиг Алексеевич, сразу следует признать, что это, безусловно, очередной Ваш знаковый проект, но что легло в основу решения о начале работы над созданием Нартской энциклопедии?
– Идея создания данной энциклопедии зародилась в определенных кругах научной интеллигенции Осетии после издания нами «Осетинской этнографической энциклопедии». Актуальность и востребованность подобного рода изданий несомненна: быт и культура народа, устное народное творчество и смежные с ними науки донесли в спрессованном виде все богатство духовной культуры, которое должно стать достоянием всего социума.
Потребность общества в подобных обобщающих изданиях вполне оправдана. В наш бурно развивающийся век, время компьютеризации и господства интернета, подобные издания призваны возбуждать интерес молодого поколения к традиционной культуре, повернуть его интересы к изучению истоков национальной культуры.
Здесь же хочу отметить, что материалы справочного характера о Нартском эпосе осетин содержатся в известных изданиях: «Мифы народов мира», «Народы и религии мира», «Мифы и религии народов мира» и др. Однако они ни охватом, ни объемом, ни содержанием не могут представить полную картину о Нартском эпосе.
– Без сомнения, у коллектива, работающего над энциклопедией, есть немало полноценных источников…
– Конечно. Впервые о существовании Нартских сказаний осетин заговорили в начале ХIХ века. Сперва с ними познакомился Ю.Клапрот, а затем на рубеже 60-70-х гг. – В.Пфаф. Следующими были представители первого поколения осетинской интеллигенции – братья Дзантемир и Гацыр Шанаевы. С прекрасным переводом на русский язык они опубликовали на страницах популярного дореволюционного издания «Сборник сведений о Кавказских горцах», собранные ими в народной среде сказания. Мимо этой жемчужины устного народного творчества не мог пройти и взыскательный ученый В. Миллер; им был предпринят первый опыт научного осмысления эпоса. Среди его последователей выгодно выделяются колоссальные фигуры двух крупнейших ученых-нартоведов Ж. Дюмезиля и В. Абаева, труды которых сыграли выдающуюся роль в дальнейшем развитии научного нартоведения. Параллельно с ними и в последующем нартоведение как научное направление и интерес к ним получило дальнейшее развитие и выразилось в издании текстов, монографий, статьей.
Первым, кто в 1870 г. исполнил В.Пфафу на двухструнной осетинской скрипке старинные сказания о Батрадзе, Сатане, о путешествии Сослана в подземный мир и другие сюжеты, был юнкер в отставке, знаток нартских сказаний Ельбыздыко Жантиев из Куртатинского ущелья. С тех пор, до середины ХХ в. количество сказителей эпоса о нартах перевалило за 270. Персонально все сказители найдут место в готовящейся энциклопедии.
К началу работы над данным проектом завершилось полное издание осетинских нартских сказаний в семи томах. При подготовке текстов, словарей, примечаний и комментариев, научной редакции этого основательного издания титаническую работу провели, оставившие свои имена для последующих поколений, Т.Хамицаева и Ш.Джикаев. Вообще, накопившаяся литература об эпосе настолько внушительна, что сама напрашивалась на обобщение.
– Какими Вы видите место и роль Нартской энциклопедии в современной читательской среде?
– Осетинская Нартская энциклопедия воссоздает мир культурных ценностей, т.е. форм и слагаемых традиционного устного народного творчества осетин, которые, к счастью, дошли до нашего времени и составляют культурную сокровищницу осетинского народа.
Нарастающая потребность общества к справочного характера изданиям вполне оправдана. Она вызвана и тем ажиотажем, который создали некоторые фольклористы из соседних республик – авторы наукообразно-ложных сочинений, стремящиеся пересмотреть принятые в академической науке постулаты положения о зарождении и формировании первоначального ядра эпоса в скифо-аланской среде с последующим распространением его на соседние народы, у которых со временем сформировались свои национальные версии Нартиады. В век либерализации подобного рода тенденциозная литература систематически и беспрепятственно заполняет книжные лавки, одурманивая сознание людей, далеких от разбирательства в научных истинах.
– Понятно, что при работе над энциклопедией нельзя было обойтись только фольклором. Насколько широко Вашим коллективом использованы другие сферы познания?
– В основе своей энциклопедия – фольклорная. Но, будучи звеном в цепи гуманитарных дисциплин, устное народное творчество осетин теснейшим образом связано со смежными науками, такими как лингвистика, литературоведение, этнография, древняя история. Поэтому, при работе над энциклопедией, в научный оборот пущены и материалы смежных с фольклористикой дисциплин.
В условиях отсутствия энциклопедических изданий по фольклористике осетин, на помощь приходят базовые исследования, от которых отталкивается авторский коллектив. В первую очередь, имеются ввиду фундаментальные труды крупнейшего нартоведа ХХ столетия В.Абаева: «Нартский эпос», «Осетинский язык и фольклор», четырехтомный «Историко-этимологический словарь осетинского языка»… Не менее значимы основополагающие работы другого корифея Нартоведения, ученого-фольклориста, академика французской Национальной академии Ж. Дюмезиля: «Легенда о нартах», «Скифы и нарты», «Эпос и мифология осетин». Надежной опорой для авторского коллектива стала упомянутая выше «Осетинская этнографическая энциклопедия», положительно воспринятая научным сообществом. Отметим также небольшую работу Т.Гуриева «Кто есть кто в аланской Нартиаде», Х.Цгоева «Словарь осетинской мифологии» и др. Кроме перечисленных изданий в научный оборот пущена вся существующая литература вокруг осетинской Нартиады, а также тексты и исследования по другим национальным версиям Нартского эпоса.
– Если это возможно, познакомьте наших читателей с основными темами, которые будут отражены в исследовании.
– Статьи энциклопедии касаются таких важных аспектов эпического творчества осетин, как: история собирания и изучения осетинских нартских сказаний; сюжеты и циклы осетинской Нартиады; мифологические корни и ареальные связи осетинского эпоса; сопоставительный анализ осетинских сказаний с другими версиями Нартиады; место Нартского эпоса в системе мировых эпических произведений и др.
В издании дается системное описание и классификация широкого круга понятий и явлений, связанных с осетинскими Нартскими сказаниями. При этом представляется максимум справочно-информационного материала, который бы удовлетворил интерес массового читателя к национальному эпосу.
В статьях энциклопедии обобщается и интерпретируется накопленный за два столетия материал по кардинальным направлениям нартоведения, позволяющий сформировать свое видение проблем, по которым специалисты не пришли еще к консенсусу;
Читатель в отдельных статьях познакомится с широким кругом персоналий: сказителями, исследователями, деятелями литературы и искусства, так или иначе причастными к теме энциклопедии, внесшим вклад в собирание, публикацию, издание, сравнительное изучение осетинских нартских сказаний, отражение образов и сюжетов на полотнах художников.
– Кто занят в работе над составлением энциклопедии, какие проблемы возникли в процессе работы и на какой стадии находится само издание?
– В качестве авторов энциклопедии представлен широкий круг ученых-осетиноведов: специалисты в области языка, фольклора, литературы, этнографии, археологии, философии, древней и средневековой истории осетинского народа – примерно 40 человек. Помимо нартоведов наших двух республик в авторском коллективе специалисты из Москвы, Северного Кавказа, Ростова, Киева.
– Мы понимаем, что недостаточно только завершить само исследование, необходимо его еще и опубликовать. Есть у Вас представление, в каком объеме будет исследование и на какие средства оно будет напечатано?
– Работа над этнографической энциклопедией растянулась на целых десять лет; основную работу, вплоть до технической, приходилось делать самому. Сейчас мне легче, появились помощники. Планируем завершить основную работу над проектом в этом году, а к концу следующего года подготовить его к изданию. По всей вероятности она будет двухтомной. Вопрос об издании сегодня пока на втором плане, на первом – качество поступающего материала и ничего существенного не упустить. Энциклопедия должна быть максимально иллюстрирована. При этом помимо классических работ М.Туганова, А.Джанаева, А.Хохова, в энциклопедии читатель увидит и совершенно оригинальные иллюстрации к эпосу И. Джуссоева, В.Каджаева, И.Алборова, М. Джикаева и других талантливых художников, которыми Всевышний нас не обделил.
– Уже сегодня можно утверждать, основываясь на опыте издания «Осетинской этнографической энциклопедии», что и Нартская энциклопедия не станет настольной книгой исключительно научного сообщества…
– Действительно, энциклопедия рассчитана на широкий круг гуманитарной интеллигенции, на массового читателя. Ведь ее главная задача – привлечение внимания общественности к жемчужине народного творчества, вызвать к ней живейший интерес молодого поколения, которое, по ряду объективных причин, в последние годы ослабился.
Энциклопедия посвящена важнейшей составляющей духовной культуры – нартским сказаниям осетин, народу-наследнику индоевропейской и кавказской цивилизации, прошлое которого продолжает вызывать повышенный интерес в ученых кругах и в среде творческой интеллигенции далеко за пределами Осетии.
Тешу себя надеждой, что с выходом в свет книга станет настольной в каждой осетинской семье и будет способствовать упрочению выдержавших испытание временем, но чуть пошатнувшихся в нашем обществе, замечательных обычаев, традиций, моральных норм поведения. Мы обязаны сохранить это богатейшее наследие, которое дошло до нас через легендарный Нартский эпос, который является художественной автобиографией осетинского народа.
Коцты Х.