Старший научный сотрудник отдела этнологии СОИГСИ А.В. Дарчиев принял участие в международной научной конференции в Санкт-Петербурге
20 декабря в Институте восточных рукописей (Азиатский Музей) Российской академии наук в Санкт-Петербурге состоялась Вторая научная конференция «Традиции российского кавказоведения».
Ученые из России, Армении, Азербайджана, Грузии, Белоруссии представили актуальные исследования, посвященные малоизученным аспектам истории народов Северного и Южного Кавказа, а также этнокультурным связям Кавказа и стран Ближнего Востока, в частности, Турции и Ирана: «К проблеме политизации средневековой истории Южного Кавказа в современной отечественной историографии»; «Предпринимательские практики Нальчикского округа Терской области на рубеже XIX–XX вв.»; Отражение хевсурского обычая «сцорпроба» в грузинской литературе 1920-х годов; Переселение армян из Каджарского Ирана и Османской Турции на Южный Кавказ; «Грузины на службе в русской армии»; «Закавказский край в русско-персидской торговле» и др.
Большое внимание было уделено персоналиям отечественного кавказоведения: «Традиции русского кавказоведения в трудах советского востоковеда-арабиста А. М. Барабанова»; «Музейная деятельность военного историка и кавказоведа В. А. Потто (1836–1911)»; Е. Н. Студенецкая как исследователь истории и культуры карачаевцев» и др.
В конференции принял участие кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнологии Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований имени В. И. Абаева Анзор Валерьевич Дарчиев с докладом «Некоторые элементы индивидуальной эсхатологии в традиционных религиозных представлениях осетин».
«В «Осетинских этюдах» В. Ф. Миллер описывает такие представления осетин о процессе смерти человека и посмертной судьбе человеческой души (душа умирающего человека подвергается суду, после погребения душа входит в тело и поднимет его в могиле и т.д.), которые в других источниках не зафиксированы и отсутствуют в родственных мифологических системах. Мой доклад был посвящен рассмотрению этих необычных мотивов. Многие моменты удалось прояснить, благодаря оригинальным осетинским текстам из фонда В.Ф. Миллера в архиве Института восточных рукописей. Следует отметить, что здесь хранятся все рукописные материалы к «Осетинско-русско-немецкому словарю»: несколько больших картонных коробов со словарными статьями (черновыми и чистовыми), написанными рукой В. Ф. Миллера. Фонд содержит много записей В.Ф. Миллера, в том числе еще не опубликованных, по фольклору осетин и других народов Кавказа. Надеюсь, когда-нибудь нам удастся основательно поработать с этим фондом», – рассказал вкратце А.В. Дарчиев о своем выступлении в Зеленом зале Института восточных рукописей РАН.
Ученый отметил также «изумительную атмосферу радушия и доброжелательности, царившую на конференции». Для участников были проведены: экскурсии по залам Ново-Михайловского дворца, презентация сборника статей «Традиции российского кавказоведения. Выпуск 1», фотовыставка «Объекты культурного наследия ЮНЕСКО в Иране», представленная Культурным представительством ИРИ в Москве, выставка «Рукописное наследие на берегах Невы», где была показана интересная экспозиция манускриптов: от древнеегипетских до греческих и арабских.
Отметим, что в 6-8 ноября А.В. Дарчиев успешно выступил на другой исторической конференции на берегах Невы: в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН состоялась II международная конференция «Еврейские диаспоры в Европе и мире: полевые и источниковедческие исследования».