Заведующему отделом археологии Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Северная Осетия-Алания» «за большой вклад в развитие осетиноведения, высокие результаты в научно-исследовательской работе и в связи с юбилеем».
Туаллагов Алан Ахсарович (06.10.1967 г., пос. Усть-Омчуг Тенькинского района Магаданской области) – историк, археолог, доктор исторических наук, заведующий отделом археологии Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева – филиала Федерального государственного бюджетного учреждения Федерального научного центра «Владикавказский научный центр».
Научная деятельность А.А. Туаллагова связана с междисциплинарным исследованием истории и культуры ираноязычных кочевников древности и раннего средневековья, их связи с историей и традиционной культурой осетин. Существенным вкладом А.А. Туаллагова в аланистику и осетиноведение являются постановка и решение целого ряда оригинальных вопросов как по этногенезу осетин и их предков, так и по генезису традиционной культуры осетин.
А.А. Туаллагов неоднократно выступал на страницах республиканской печати, на каналах республиканского и общероссийского телевидения в передачах, популяризирующих вопросы истории и культуры Осетии. А.А. Туаллагова отличают творческий подход, исследовательский профессионализм и научная добросовестность.
Является членом Ученого совета СОИГСИ, членом Постоянного координационного совета Международной научной конференции по археологии Северного Кавказа «Крупновские чтения» от Республики Северная Осетия-Алания, членом редколлегии научного журнала «Известия СОИГСИ», постоянным участником Даргавсской археологической экспедиции отдела археологии СОИГСИ. До 2017 года являлся членом диссертационного совета Д212.248.01 при Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Северо-Осетинском государственном университете имени Коста Левановича Хетагурова».
Неоднократно выступал в качестве официального оппонента по защитам докторских диссертаций. А.А. Туаллагов – неоднократный победитель конкурсов индивидуальных и коллективных грантов Российского гуманитарного научного фонда и Программ фундаментальных исследований Российской академии наук. В 1997-2007 гг. совмещал научную деятельность с преподавательской на историческом факультете СОГУ на должности профессора кафедры истории древнего мира и средних веков. С 2010 г. по настоящее время привлекается к работе на историческом факультете СОГУ в качестве председателя Государственной экзаменационной комиссии.
Имеет около 170 научных публикаций, в том числе 10 монографий и 1 учебное пособие для вузов: из них за период с 2012 по 2016 гг. – 57. Работы выполнены на стыке таких гуманитарных научных дисциплин как археология, история, этнология, фольклористика, мифология, религиоведение. Их отличает высокий научно-теоретический уровень, а достоверность полученных результатов основывается на глубоком анализе обширной источниковой базы.
Основные результаты научной, научно-организационной деятельности А.А. Туаллагова в 2013-2017 гг.:
2013 г. – опубликована серия статей, в которых: а) анализируется проблема введения ряда эпиграфических памятников в контекст истории аланов. Особое внимание уделено археологическому аспекту проблемы, а также вопросам историографии; б) проводится анализ сюжета на серебряной пиксиде из аланского погребения у с. Косика, который интерпретируется на основе данных индоиранской мифологии и осетинского Нартовского эпоса.
2014 г. – опубликована серия статей, в которых: а) проводится анализ топонимики Осетии на основе данных осетинского фольклора и письменных источников; б) на основе привлечения данных археологии, письменных и иных источников проведено исследование широкого круга возможных прототипов образов волшебных коней осетинских фольклора и этнографии и их семантики; в) предпринята попытка реконструкции истории аланов Центрального в условиях полиэтничного и поликультурного региона конца раннего железного века и начала раннего средневековья, а также их разнообразных связей с соседними регионами. Опубликованы монографии, в которых: а) на основе данных различных письменных и археологических источников исследованы проблемы выхода на историческую арену ранних аланов, особое внимание уделяется вопросам исторического соотношения аорсов и аланов, происхождения самого термина «алан»; б) на основе анализа археологических и письменных источников исследована проблема появления аланов в районе Придарьялья, особое внимание уделяется вопросам закавказских походов I-II вв. н.э. и первой письменной фиксации расселения аланов в Придарьялье.
2015 г. – опубликована серия статей, в которых: а) проведен анализ происхождения традиционного столика осетин; б) проведен анализ происхождения и этимологии аланских имен Зеленчукской надписи; в) исследована проблема выявления истоков некоторых представлений и ритуалов в традиционной культуре осетин, привлекаемые материалы позволяют возводить их к древним индоевропейским представлениям, переданным через ритуальную практику «скифо-сарматского мира».
2016 г. – опубликована серия статей, в которых: а) проведен анализ одного из волшеб-ных образов осетинского нартовского эпоса «Волшебное колесо», рассматриваемого с позиций индоевропейской мифологии, в свете открытых памятников торевтики алан раннего средневековья, позволяющих подтвердить наличие как зооморфного, так и ан-тропоморфного образов, что соответствует материалам нартовских сказаний осетин; б) на основании анализа данных письменных и археологических источников открытие северного маршрута Великого шелкового пути относится к I в. н.э. и было обеспечено деятельностью аланов.
2017 г. – опубликована серия статей, в которых: а) анализ археологических источников дает основание полагать, что изготовление пива с использованием хмеля могло быть освоено аланами Северного Кавказа к периоду, когда подобное пиво появилось и в За-падной Европе, однако, по мнению автора, истоки традиций скифов и аланов применения алкогольных напитков были гораздо древнее и связаны с иными сакральными напитками, представленными в виде сомы индоариев и хаомы иранцев.
Коллектив СОИГСИ поздравляет Алана Ахсаровича Туаллагова с присвоением Почетного звания «Заслуженный деятель науки Республики Северная Осетия-Алания» и с 50-летним юбилеем и желает дальнейших творческих успехов!