16 мая в Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева состоялась презентация книжных новинок, приуроченная ко Дню осетинского языка и литературы. 

Традиционное отчетное мероприятие института в этот раз вызвало повышенное внимание общественности. В конференц-зале СОИГСИ собрались ведущие ученые-гуманитарии республики, общественные деятели, аспиранты, представители СМИ. 

В приветственном слове директор СОИГСИ, доктор исторических наук, профессор Залина Владимировна Канукова отметила, что в последнее время научное сообщество республики оказалось в центре политических дискуссий вокруг обострившегося «аланского вопроса», в информационном поле зазвучали обвинения в сторону ученых в упущении темы. Подобные околонаучные споры и провокации возникают не впервые, однако принципиально важно то, что последнее слово остается за учеными, которые следуют критерию поиска истины, а не конъюнктурным целям, и разговаривают с обществом на языке фактов фундаментальной науки. Руководитель СОИГСИ посредством видеопрезентации представила книжные новинки института, изданные в течение 2016 года, среди которых словари, научные монографии, сборники, журналы, посвященные обширной проблематике алановедения, осетинского языкознания, фольклористики, литературоведения, истории, этнографии, подробно остановившись на каждом издании: 

• Гуриев Т.А., Гутиева Э.Т. Осетинско-русский словарь в 2-х т. 

• Чибиров А.Л. Иранство как предчувствие: Вопросы иранистики в трудах М.И. Ростовцева.

• Фидарова Р.Я. Осетинский литературный процесс. Проблемы истории и теории. В 5 т. Т.1.

• Марзоев И.Т., Малкарова Н.О. Эмиграция осетин в страны Северной Америки и Австралию в первой трети XX в.

• Хадикова А.Х. Этнические образы и традиционные модели поведения осетин.

• Кобахидзе Е.И. Центральный Кавказ в объединительной политике Российской империи второй половины XIX – начала XX вв.

• Цибиров Г.И. Л.Л. Штедер. Дневник путешествия из пограничной крепости Моздок во внутренние местности Кавказа, предпринятого в 1781 г. 

• Культурная политика России на Кавказе как фактор утверждения российской государственности и общероссийской идентичности / Под ред. докт. ист. наук З.В. Кануковой. 

• Население Северной Осетии в советских послевоенных реалиях 1945-1953 гг.: иллюзии и повседневные практики: Сборник документов / Составители: С.А. Хубулова, Э.В. Хубулова.

• V Всероссийские Миллеровские чтения (Материалы научной конференции 20-22 октября 2016 г.): сборник статей.

• Генеалогия народов Кавказа. Традиции и современность. Выпуск VIII: сборник статей.

• Горький А.М. Равзæрст уацмыстæ. А.М. Горькийы амардыл 80 азы сæххæсты бонмæ .

Все книжные новинки уже доступны в электронном формате на официальном сайте института www.soigsi.com

О научном уровне и валидности проведенных исследований может говорить тот факт, что сразу два издания СОИГСИ: «Осетинско-русский словарь» (сост. Т.А. Гуриев, Э.Т. Гутиева) и «Эмиграция осетин в страны Северной Америки и Австралию в первой трети XX в.» И.Т. Марзоева, Н.О. Малкаровой вошли в отчет Историко-филологического отделения Российской академии наук.

Центральным событием дня стала презентация книги доктора исторических наук, профессора, заведующего отделом этнологии СОИГСИ, заслуженного деятеля науки РФ и РСО-А Людвига Алексеевича Чибирова «Осетинская Нартиада», о знаковости которой говорили еще на этапе ее подготовки к печати. 

Подробный анализ книги представила в своем докладе кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела фольклора и литературы СОИГСИ Залина Константиновна Кусаева: «Книга Людвига Алексеевича Чибирова представляет собой научно аргументированный труд о мифологических истоках осетинской Нартиады, уходящих в глубь истории скифо-сарматского мира. В предлагаемом издании впервые проведены сравнительно-эпические параллели нартовских сказаний осетин с эпическим творчеством широкого круга народов Евразии, в результате чего вслед за основополагающими трудами выдающихся ученых (Ж. Дюмезиля, В.И. Абаева, Г. Бейли, Э. Бенвениста и др.) еще раз подтверждается мнение о зарождении и формировании первоначального ядра Нартиады в скифо-аланской этнической среде. Л.А. Чибировым приводятся сюжетные параллели Нартовского эпоса с эпосами народов обширных просторов Евразии от Берегов Японии до Балтики. В результате выявлены многочисленные параллели между текстами, сюжетообразующим компонентом которых являются мотивы о гибели короля Артура и нарта Батрадза, аналогичными персонажами индоевропейского, индоиранского, античного, кельтского, скандинавского эпического мира».

Структурно книга состоит из введения, двух разделов, включающих 10 глав, заключения, библиографического перечня, списка сокращений, именного указателя. Несомненным достоинством издания являются приложения, первое из которых содержит исторические свидетельства ученых об аланах и алано-осетинской преемственности, второе – иллюстрации с эпическими мотивами, а также географические карты с указанием территории расселения алан, датируемые VI  и XI вв.

С выходом очередного фундаментального труда старшего коллегу и известного ученого поздравили д.ф.н., профессор Т.Т. Камболов, д.и.н., профессор В.Д. Дзидзоев, д.ф.н. И.С. Хугаев, д.и.н. Р.Г. Дзаттиаты, к.ф.н Т.К. Салбиев, многочисленная делегация Республики Южная Осетия. 

По словам Т.Т Камболова, «этой книгой мы получили весомый аргумент в борьбе за истину на политической арене, в науке и в социальных сетях». Т.К. Салбиев отметил, что «Осетинская Нартиада», опираясь на «повестку дня», сформулированную Миллером и Абаевым, олицетворяет некий переход на качественно новый уровень в понимании и изучении эпоса». В своих выступлениях ученые также отмечали, что околонаучные тенденциозные попытки ряда этносов девальвировать вплоть до полного отрицания скифо-сармато-аланское происхождение Нартского эпоса хорошо известны и изучены. Гуманитарии Осетии призывают не забывать, что попытки использовать фактор этничности в неблаговидных целях могут быть использованы третьими силами для дестабилизации общественно-политической ситуации на Кавказе. Наука не терпит межнациональную рознь, а успеху нартоведения будет способствовать лишь сотрудничество и содружество ученых, считающихся с научной истиной. По мнению доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника отдела истории СОИГСИ И.Т. Цориевой, книга Л.А. Чибирова не оставляет сомнений в вопросе генезиса эпоса и способствует его «изъятию из нечистоплотной среды научных профанаций», использования его для конфронтации и манипулирования общественным мнением: «Наука не может быть ни провинциальной, ни национальной. Наука или есть, или ее нет. И книга Л.А. Чибирова это доказывает», – подчеркнула историк.

Профессор Чибиров поблагодарил коллег за высокую оценку своего труда: «Мы – богатый народ, который унаследовал такое сокровище, как Нартский эпос. И наша задача сегодня – готовить новые молодые академические кадры, специализирующиеся на нартоведении». 

Завершая встречу, З.В. Канукова поблагодарила гостей за внимание к деятельности института, отметив, что презентация книжных новинок лишь промежуточный этап в серии мероприятий и специализированных проектов института по алановедческой, нартоведческой и кавказоведческой тематике. В частности, коллективом ученых СОИГСИ (А.Л. Чибиров, Э.Т. Гутиева, А.В. Дарчиев, Цуциев А.А. и др.) подготовлен к печати цитатник, в котором представлены выдержки работ различных авторов – от древности и средневековья до современных, содержащих свидетельства алано-осетинской преемственности, в том числе в переводах с латинского, греческого, немецкого, французского, итальянского и других языков. В настоящее время осуществляются поиски источников финансирования этого издания.

 

Сюжет о презентации на сайте ГТРК "Алания"