Широкий круг вопросов рассмотрен на встрече Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова с обновленным составом Совета молодых ученых.

Развитие науки, полноценная и эффективная поддержка молодых исследователей и специалистов, как отметил Вячеслав Битаров, являются приоритетами в деятельности республиканской власти. По его словам, в первую очередь, нужен план работы Совета. Будущее Северной Осетии немыслимо без приложения сил, знаний и умений молодых специалистов, а  это значит, что по каждой отрасли нужна программа подготовки молодых кадров.

«Недоволен ныне существующим уровнем общения между молодыми учеными, исследователями и специалистами, есть серьезные недочеты в развитие системы подготовки современных кадров, пока нет еще комплексного подхода к выявлению талантливой молодежи и ее постоянной поддержки. Нужно находить людей с горящими глазами, изыскивать деньги в бюджете и отправлять ребят на учебу. После этого в республике появятся молодые специалисты, способные привнести высокий уровень культуры, к примеру, в медицинское обслуживание населения. Завтра молодые люди должны становиться профессорами, главными врачами и министрами.  Именно эти вопросы и должны быть в центре внимания работы Совета молодых ученых»,- подчеркнул Вячеслав Битаров.

Касаясь исследовательской деятельности, Глава республики заявил о том, что ее результаты должны быть актуальны и востребованы для реального сектора экономики – именно с этой точки зрения и следует рассматривать вклад молодых ученых в развитие республики.

Совет молодых ученых должен работать в постоянном контакте с профильным комитетом, а также министерством образования и науки. Такое взаимодействие должно искоренить существующие перекосы в вопросах количества и качества молодых специалистов, внести изменения в направления их подготовки.

«Молодые люди утверждают, что в республике негде работать, нет возможности применить полученные знания. Одновременно руководители предприятий, представители бизнес-сообщества говорят о том, как трудно найти хорошо подготовленного специалиста, который действительно смог бы работать на производстве, принимать эффективные управленческие и технические решения»,- подчеркнул Вячеслав Битаров, обозначив эту проблему перед членами совета, министром образования и науки Ириной Азимовой, а также председателем комитета по делам молодежи Борисом Цаликовым.

Как прозвучало в ходе заседания, Совет молодых ученых существует с 2009 года. Регулярно его состав обновляется. В процессе обсуждения вопросов, включенных  в повестку дня, были выдвинуты предложения,  внедрение которых потребует организационных и финансовых усилий.  

Председатель Совета Борис Синанов, выражая  позицию своих единомышленников, высказался за расширение круга претендентов на премию Главы РСО-Алания  в области науки и техники. 

Согласно практике, свои исследовательские разработки, преимущественно прикладного характера, на суд взыскательной конкурсной комиссии представляют учащиеся образовательных школ, молодые ученые и специалисты, но при этом из соревновательного пространства выпала значительная часть юношей и девушек, которые обучаются в профессиональных училищах и техникумах, а ведь эти ребята располагают творческим потенциалом и возможностями, которые надо раскрывать, развивать и поддерживать.  

В этом году на конкурс уже поступили 16 работ. Лауреат премии, если это молодой ученый, получает 100 тысяч рублей, а если победителем является школьник, то сумма господдержки составляет 50 тысяч рублей.

«Если есть необходимость пересмотреть и внести изменения в ныне существующее положение о республиканской премии за достижения в науке и технике, то этим следует заниматься. Хотел бы обратить внимание на то, чтобы разработка, которая выдвигается на соискание премии, велась по тем направлениям, которые важны для развития республики, в том числе в реальном секторе экономики. Нам нужны технологии, основанные на результатах научных исследований, и тот, кто будет их разрабатывать, получит государственная поддержку. Речь идет о главном – приблизить науку к производству»,- высказал свою позицию руководитель республики.

Расширение количественного состава претендентов на премию Главы потребует дополнительных расходов из бюджета.  Но, несмотря на непростое финансовое состояние, получило поддержку и другое предложения, прозвучавшее на заседание Совета – это работа школьных кружков и повышение эффективности деятельности станций юных техников. Эти структуры, как единодушно отметили участники встречи, не должны подвергаться ликвидации или реорганизации из-за процесса оптимизации  сети образовательных учреждений.

«Нельзя закрывать станции юных техников – деньги мы найдем»,- таким было резюме Вячеслава Битарова по прозвучавшему предложению.

Исследования в области фундаментальной и прикладной науки являются затратными, а по ряду  направлений и вовсе капиталоемкими – возможности регионального бюджета крайне ограничены, и поэтому избрана вполне оправданная стратегия взаимодействия с федеральными фондами. Об одном из этих примеров рассказала член Совета Инга Тваури, сообщив, что в феврале 2017 года в республике откроется центр инновационного молодежного творчества.

В формируемый план работы  Совета молодых ученых при Главе РСО-Алания войдет социальная поддержка научного и исследовательского сообщества, найдут свое отражение мероприятия, способствующие разрешению жилищной проблемы – ведь порой отсутствие достойных условий проживания приводит к тому, что одаренный и перспективный научный сотрудник уезжает из республики туда, где эти вопросы уже эффективно решены.

В обязательном порядке, как было отмечено на заседании, следует сосредоточиться на аналитической работе, исходя из того, что не всегда хватает информации о том, на каком уровне находится та или иная кандидатская и докторская диссертация.

Участники встречи также единодушно высказались за создание в республике постоянно действующей площадки, на которой бы между производством, бизнесом и наукой велся конструктивный и заинтересованный  диалог.

 

Официальный сайт Главы и Правительства РСО-А