20-22 октября в Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева состоялись V Миллеровские чтения «Всеволод Федорович Миллер и актуальные проблемы кавказоведения».

Миллеровские чтения были учреждены Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований в 2008 году и с тех пор снискали репутацию представительного научного форума у кавказоведов не только Северного Кавказа и России, но и Закавказья и ближнего зарубежья. В этом году широкую географию Чтений дополнили участники из Турции (Жале Пухаты, заместитель председателя культурно-благотворительного фонда «Алан Вакф», г. Стамбул, тема доклада (осет.): «Этнический облик осетин в современной Турции»), Республики Беларусь (А.Н. Максимчик, зав.кафедрой гуманитарных  наук  Минского  филиала  Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова: «Участие уроженцев Беларуси в этнографическом изучении Дагестана во 2-й. пол. XIX – начале ХХ вв.»), Италии (Фабриси Виельмини, исследователь программы «Евразия» Института высших геополитических исследований и смежных наук: «Опыт изучения современного Кавказа»).

На Миллеровских чтениях традиционно обсуждаются актуальные проблемы историко-культурного и социально-политического развития народов Кавказа: язык и народная культура в изменяющемся мире, фольклористика постсоветского времени, становление Российской государственности и народы Кавказа, конфессиональный и этнический факторы во взаимоотношениях народов Кавказа, этническая культура как ресурс инновационного развития и др. 

Открывая форум, директор СОИГСИ, доктор исторических наук, профессор Залина Владимировна Канукова подчеркнула: «Имя Миллера выбрано нами не случайно. Всеволод Федорович Миллер дорог всем народам Северного Кавказа. Он внес свою большую лепту в изучение истории, фольклора, археологии, лингвистики всех северокавказских народов. Его многогранное творчество является хорошей теоретической основой для формирования комплексных междисциплинарных исследований в области гуманитарных наук. Когда мы основывали конференцию, наша главная задача заключалась в том, чтобы восстановить на Кавказе то разрушенное научное пространство, которое мы имели после 90-х годов. Другая, чисто научная задача, заключалась в том, чтобы обеспечить междисциплинарность наших исследований. Можно сказать, что с первой задачей мы справились. Как отметили недавно представители старшего поколения ученых в Кабардино-Балкарии, на 90-летнем юбилее КБИГИ, сегодня наши связи по региону гораздо теснее и эффективнее, чем это было до разрушительных 90-х годов. У нас есть конкретные наработки. В частности, от Миллеровских чтений отпочковалась отдельная конференция – «Нартоведение», которая также проводится в СОИГСИ через один год. Обе конференции имеют свои печатные органы, входящие в базу РИНЦ. В плюс можно засчитать и то, что к этим проектам приобщена научная молодежь со всех северокавказских республик. Это полезно не только в научном плане, но и в плане оптимизации общественных отношений. Более того, для нашей молодежи есть и отдельные постоянно действующие форумы – Зимняя и Летняя школы-конференции «Современная методология гуманитарного исследования». 

В этом году в соучредителях Миллеровских чтений по праву указан Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН. Мы хотим выразить огромную благодарность Алле Ивановне Алиевой, доктору филологических наук, помощнику директора ИМЛИ, присутствующей здесь Танзиле Мусаевне Хаджиевой, ведущему научному сотруднику отдела фольклора ИМЛИ, которая является постоянным участником Миллеровских чтений. У нас была большая кадровая проблема со специалистами по фольклору. Сегодня три наших представителя учатся в ИМЛИ в аспирантуре и докторантуре, прошли научные стажировки, причем совершенно безвозмездно. Огромное вам спасибо!

Особо хочу отметить Академию наук Абхазской Республики и личные заслуги ее президента Зураба Джотовича Джапуа в том, что благодаря его мобильности и заинтересованности в общении с коллегами из республик Северного Кавказа  настолько эффективно развиваются наши научные контакты. Зураб Джотович не только не пропускает наши знаковые мероприятия, но и активно привлекает к ним молодежь. Мы благодарны и коллегам из Чечни в лице присутствующего здесь Сайпуди Альвиевича Натаева, которые всегда поддерживают наш научный форум.

Время ставит перед нами новые задачи. У нас уже есть немало совместных проектов, однако нужно искать новые формы сотрудничества, чтобы адекватно отвечать вызовам времени. У нас у всех большая проблема с подготовкой кадров, особенно в области археологии, фольклористики, лингвистики. Сегодня востребованы объединенные диссертационные советы, значит, нам надо их создавать. И мы будем их создавать! Нам нужны новые масштабные креативные проекты, и мы сможем их реализовать только совместными усилиями!». 

Со словами приветствия и пожеланиями плодотворной работы к гостям и участникам форума обратились также директор Федерального научного центра «Владикавказский научный центр РАН» доктор физико-математических наук, профессор А.Г. Кусраев и ректор СОГУ им. К.Л. Хетагурова Алан Огоев

В ходе пленарного заседания звучали и слова благодарности в адрес СОИГСИ. Ученые отметили важность Миллеровских чтений в интеграции кавказского научного сообщества, что особенно актуально на фоне нарастающих попыток фальсификации истории.

Заседание продолжил круглый стол «Английский ученый Дэвид Хант – переводчик фольклора народов Кавказа», в рамках которого Т.М. Хаджиева представила обширный доклад о жизни и творчестве выдающегося подвижника, мецената, популяризатора фольклора и культуры народов Северного Кавказа, члена Лондонского фольклорного общества. Будучи по образованию инженером и специалистом по металлам, Дэвид Хант уже в преклонном возрасте неожиданно для себя открыл мир сказок и легенд Кавказа. Привлекая специалистов – носителей языков северокавказских народов, Дэвиду Ханту удалось перевести на английский язык более сотни сказок и легенд народов Северного Кавказа. Свои книги Д.Хант рассылал в библиотеки Оксфорда, Кембриджа, университетов США и Европы. Венцом творчества Д.Ханта стали переводы «Нартских сказаний». Оригинальное увлечение стоило Дэвиду Ханту больших финансовых затрат, однако он говорил: «Я так люблю Кавказ и я в таком возрасте, когда деньги теряют свое значение, поэтому я хочу тратить их на то, чтобы открыть человечеству мир Нартов!».

Дэвид Хант не дожил нескольких дней до Миллеровских чтений. Участники форума почтили его память минутой молчания.

Тема нартов получила развитие в рамках следующего круглого стола «Источниковедение и текстология Нартовского эпоса» (модератор – Т.М. Хаджиева).

Программу первого дня V Миллеровских чтений продолжили также круглые столы «Инновационные ресурсы культурного наследия» (модератор – З.В. Канукова) и «Культурное пограничье как проблема северокавказской общественной мысли (ХIХ век) (модератор – С.А. Айларова).

Большой интерес участников вызвала презентация книжных новинок СОИГСИ 2016 года: «Исторический  атлас  Владикавказа  1784-2016»; Хадикова А.Х.  «Этнические  образы  и  традиционные модели  поведения  осетин»; Туаллагов А.А. «Зеленчукская надпись»; Бесолова  Е.Б. «Язык  обрядового фольклора:  специфика мышления  и  концептуализация  символов»; Багаев А.Б. «Верховая лошадь в этнокультурной традиции осетин»; сборник научных трудов «Нартоведение  в  ХХI  веке». 

Первый день конференции завершился просмотром нового документального фильма известного осетинского режиссера Темины Туаевой «Аланы в Таврике».

Во второй и третий дни конференции состоялись секционные заседания по направлениям  «Филология» и «История». Гости конференции познакомились также с уникальной научной библиотекой и архивом  СОИГСИ, посетили Мемориальный кабинет-музей Т.А. Гуриева и кабинет культурно-благотворительного фонда осетин Турции «Алан Вакф».

V  Миллеровские чтения завершились принятием резолюции. 

 

Всеволод Федорович Миллер (1848 – 1913) – выдающийся русский ученый, фольклорист, этнограф, языковед и археолог, с именем которого связано становление осетиноведения, кавказоведения и востоковедения как составных частей мировой науки. Автор знаменитого трехтомника «Осетинские этюды», удостоенного Большой золотой медали Императорского Русского Географического общества. Благодаря трудам Вс. Ф. Миллера в Европе узнали об осетинах как прямых потомках скифов и алан. Всего известно о шести поездках Вс.Ф. Миллера в Осетию (1879, 1880, 1881, 1883, 1886, 1901), во время последней из которых Вс.Ф. Миллеру удалось впервые осуществить археологическую экспедицию в Реком и Лац с целью фиксации находящихся там реликвий и организации дальнейших мероприятий по их сохранению. Авторитет ученого среди местного населения был настолько высок, что ему в порядке исключения было позволено войти в древние осетинские святилища.