16 мая под председательством Геннадия Родионова и Елены Князевой в конференц-зале Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. Абаева состоялось совместное выездное заседание парламентских комитетов: по законодательству, законности и местному самоуправлению и по науке, образованию, культуре и информационной политике.
В начале присутствующих поприветствовала директор СОИГСИ Залина Канукова. Она отметила значимость проведения заседания комитета Парламента в стенах института и пожелала депутатам плодотворной работы.
Повестка дня состояла из 12 пунктов. Первыми члены комитета рассмотрели вопросы, связанные с бюджетом Территориального фонда обязательного медицинского страхования. В обсуждении темы приняли участие врио министра здравоохранения Таймураз Ревазов, директор фонда ОМС Казбек Дзлиев, главврачи республиканских медучреждений, представители заинтересованных структур и ведомств.
Согласно пояснительной записке к законопроекту «Об исполнении бюджета ТФОМС РСО-Алания за 2015 год», доходы фонда составили почти 6 миллиардов рублей, и более чем на 2 миллиона превысили статью расходов. Наибольший удельный вес в общей сумме доходов ТФОМС РСО-Алания в 2015 году составили межбюджетные трансферты из Федерального фонда. Средства направлялись на дополнительное финансовое обеспечение территориальных программ ОМС в связи со снижением курса рубля при приобретении импортных лекарственных средств, медицинских изделий и расходных материалов, на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам и т.д. Между тем, депутаты обратили внимание на то, что, как и в предыдущие годы, довольно высоким остается уровень оплаты медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам за пределами республики. Так, из бюджета фонда на лечение жителей Северной Осетии в других регионах в 2015 году выделено почти 300 миллионов рублей. Подводя итог почти часового обсуждения вопроса, Геннадий Родионов указал на целый ряд серьезных проблем, которые скопились в сфере медицинского обслуживания граждан. Он также отметил, что основное обсуждение законопроекта состоится 26 мая на заседании Парламента.
К процедуре первого чтения подготовлен законопроект, направленный на определение перечня должностных лиц Контрольно-счетной палаты, уполномоченных составлять проколы об административных правонарушениях, предусмотренных некоторыми статьями КоАП РФ. По мнению разработчиков документа, принятие данной нормы позволит должностным лицам Палаты в полной мере осуществлять свои полномочия, в случае обнаружения административных правонарушений. Члены комитета поддержали законопроект.
Еще один рассмотренный на заседании вопрос, который также должен войти в повестку дня очередного заседания Парламента – проверка целевого и эффективного использования средств, выделенных в 2013-2015 годах Министерству образования и науки в рамках реализации госпрограммы «Развитие образования». Информация подготовлена на основании проверок, проведенных специалистами североосетинской Контрольно-счетной палаты. Руководитель ведомства Инал Калицов в своем докладе, в частности, отметил неэффективное использование почти 1,9 миллионов рублей, направленных на содержание спального корпуса детского дома «Виктория», так как на момент проверки, здание не было передано на баланс, и не заселено воспитанниками. Помимо этого, Председатель КСП говорил о средствах, направленных из бюджета республики на закупку учебников, для образовательных организаций.
Заключительным на заседании стал вопрос о значении и необходимости проведения научной экспертизы проектов законов и иных нормативных правовых актов. С докладом выступила директор СОИГСИ Владикавказского научного центра РАН Залина Канукова. Говоря об анализе существующего опыта проведения научной экспертизы законопроектов, она отметила, что в настоящее время проявляется повышенный интерес не только к проблемам качества законодательного регулирования общественных отношений, но и появляется объективная потребность в организации и совершенствовании системы мониторинга законодательства и правоприменительной практики, частью которого является экспертиза законодательства. «Обоснованной видится идея более широкого проведения комплексных экспертиз действующих нормативных правовых актов и практики их реализации. При этом данная экспертная деятельность должна быть публичной, а ее результаты опубликовываться и систематизироваться в аналитические обзоры», отметила докладчик. По мнению Залины Кануковой, для внедрения практики проведения научной экспертизы необходимо определить регламент назначения научной экспертизы законопроекта, требования к заключению экспертов по законопроекту, а также к самим экспертам.
Источник: Официальный сайт Парламента РСО-Алания