Сегодня в Северной Осетии отмечают Старый Новый год, завершающий новогодние торжества. За день до этого во второй вторник января между Рождеством и Старым Новым годом осетины традиционно чтят покровителя жилища – Бынаты Хицау. В начале нового года принято возносить молитвы не только Всевышнему, но задобрить темные силы.
В осетинском традиционном праздничном календаре выделяется цикл новогодних праздников. «Бынаты хицауы æхсæв» – одно из культовых мероприятий этого цикла, с которым связано немало суеверий. Обряд, посвященный чудесному духу Бынаты Хицау, проводят в ночь со вторника на среду.
Этот праздник в настоящее время имеет три названия. Кроме «Бынаты хицауы æхсæв» (вечер хозяина жилища, местности), его также именуют «Хæйрæджыты æхсæв» (вечер чертей) или более компромиссно – «Дыууæ æхсæвы астæу» (середина двух вечеров/вечер двух волшебных сил). «Бынаты хицауы æхсæв» и «Хæйрæджыты æхсав» ранее отмечались раздельно, однако со временем они стали отождествляться друг с другом. Рассказывает старший научный сотрудник отдела источниковедения СОИГСИ, фольклорист Диана Сокаева:
«Смешение «Бынаты Хицау» с демонологией – «Хæйрæджыты æхсæв» объясняется диффузностью в фольклористике, согласно которой одни волшебные силы могут переходить в другие. Существуют очень зыбкие границы в иерархии между низшими уровнями добрых и демонических сил, за которыми начинаются уже злые силы. В осетинском фольклоре есть четкое представление о том, что демонические силы могут помогать человеку в жизни, которых в отличие от бесовских, злых можно задобрить. И если мы говорим об этих темных силах, то для них есть обряд задабривания, чтобы они помогали семье, а не мешали, не строили козни. Непременный атрибут этого праздника – черная курица или черный петух. В старину приносили в жертву черного барашка, но предпочтительней был черный козел, потому что козел – то животное, которое у народов индоевропейского происхождения приносился в жертву демоническим силам».
О традиционных обрядах осетин в канун Старого Нового года
Мясо жертвенного животного или птицы ставится на стол вместе с тремя пирогами с сыром и осетинским самогоном – арахъом. Говорит заведующий отделом литературы и фольклора СОИГСИ Федар Таказов:
«Ночью накрывается стол, и глава семьи, согласно осетинской традиции, возносит первый тост за Всевышнего Бога, затем обращается с молитвой к Бынаты Хицау – покровителю дома, и просит оградить семью и жилище от несчастий, подарить (людям) мир и взаимопонимание».
По мнению Федара Таказова, «Бынаты Хицауы æхсав» (вечер покровителя дома) и «Хæйраджыты æхсав» (вечер демонических сил) осетины стали отмечать вместе под влиянием христианства.
Согласно легенде, люди и черти когда-то жили вместе, но между ними началась вражда. Осетинский святой, покровитель воинов, путников и мужчин Уастырджи прогнал чертей, но люди продолжали их бояться. Чтобы добиться расположения нечистых сил, стали отмечать «Хайраджыты Ахсав». Ритуал, посвященный представителям темных сил, аналогичен обряду для Бынаты Хицау – покровителя дома. Сначала старейшина семьи возносит молитву: «О, Бынаты Хицау, да будет нам твоя благодать! Не дай нам ошибиться и огради нас от несчастий. Домочадцы наши и живность наша да будут под твоим покровительством. Услышь наши искренние молитвы, и да будет тебе угодно все, что мы приготовили. Да не станет это нашим последним даром тебе».
После этого домочадцы тушат свет и выходят из дома, оставляя трапезу волшебным силам. Считается, что духи обязательно полакомятся яствами. Через некоторое время люди возвращаются в дом и, разделав пироги и мясо, угощаются сами. При этом у осетин есть суеверие – пироги и мясо птицы нельзя резать ножом, только руками. Этими блюдами нельзя угощать посторонних, запрещается делиться ими с домашними животными. Обряд посвящается и светлым, и темным силам. Считается, что в каждом доме есть как свой ангел хранитель, так и демон. Хозяин должен одинаково умилостивить обоих, приносить им жертву: ангелу – за то, что он охраняет дом, посылает здоровье членам семьи и способствует благополучию дома, а демону – чтобы он обходил их стороной, не строил козней.
Фольклорист Диана Сокаева рассказывает, что во время этнографической экспедиции жители различный ущелий Северной Осетии при опросе упоминали и Бынаты Хицау, и «Хæйраджыты æхсав». Однако в разных частях Северной Осетии имеются локальные особенности празднеств. Например, в Куртатинском ущелье вместо трех пирогов с сыром в «Хæйрæджыты æхсæв» хозяйки пекли два больших и один маленький пирог – «гуыл». Последний предназначался для маленьких чертят или детишек Бынаты Хицау.
Старший научный сотрудник отдела источниковедения СОИГСИ, фольклорист Диана Сокаева подчеркивает, что осетинский Бынаты Хицау – совсем не то же, что славянский домовой:
«Мы можем провести только примерную аналогию с домовым, но подчеркиваю, что Бынаты Хицау – более серьезная фигура в верованиях осетин, нежели домовой в русском фольклоре. Если произносится за осетинским застольем расширенная молитва и упоминаются вслед за Стыр Хуыцау все небожители, которые покровительствуют Осетии, то будет упомянут и Бынаты Хицау, правда, не в первых строках молитвы и даже не в середине, а в конце молитвы. Иерархически он ниже, чем, например, покровитель мужчин «Лæгты дзуар» и другие крупные фигуры нашего осетинского религиозного пантеона, но следует отметить, что Бынаты Хицау относится именно к этим верхним чистым силам».
В западной Осетии, в Дигории, вышеупомянутые верования имеют еще одно название – Бындорта. Продолжает Федар Таказов:
«У дигорцев праздник Бынаты Хицау называется Бындрота. Этим словом в Осетии обозначают фундамент, основание, корни. Кроме того, «бындур» имеет еще и мужское начало, символизирует наследственность. Под словом «бындур» подразумевали наследника. Одновременно «бындур» означает и Бынаты Хицау – покровителя дома, мужской части семьи. Поэтому Бынаты Хицау просят защищать мужчин и способствовать росту их силы и мужественности».
Жанна Тарханова, «Эхо Кавказа», 13.01.2015