Выход в издательско-полиграфическом центре Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева книги Л.К. Гостиевой «Православие в Осетии: очерки о православном духовенстве второй половины XIX – начала XX в.» расцветил большое «белое пятно» на карте современного научного осетиноведения. Монография издана в рамках серии «Кавказ христианский», основанной с целью научной публикации лучших работ по истории православия на Кавказе и новейших исследований по церковной истории.
Благодаря многолетнему исследовательскому и собирательскому труду автора стало возможным знакомство с научным жизнеописанием и основными направлениями миссионерской и культурно-просветительcкой деятельности наиболее активных деятелей православного духовенства Осетии второй половины XIX – начала XX в., внесших наиболее весомый вклад в ее социально-культурное развитие и формирование национального самосознания. В монографии впервые сделана попытка подробно представить полные жизнеописания и направления деятельности православного духовенства (священников, псаломщиков и учителей духовных учебных заведений) в контексте становления православия в Осетии во второй половине XIX – начале XX в. Работа состоит из обращения к читателям книги, предисловия, введения, двадцати глав, заключения, библиографии и списка сокращений.
В обращении к читателям книги архиепископа Владикавказского и Аланского Зосимы отмечается, что история Осетии не может изучаться в отрыве от истории Православия на этой земле, и что духовно-нравственное возрождение немыслимо без восстановления исторической памяти о представителях духовенства Осетии, внесших огромный вклад в развитие национальной культуры и образования. Он также подчеркивает, что «…имена представителей осетинского духовенства, внесших огромный вклад в развитие национальной культуры и образования, были преданы незаслуженному забвению. Теперь у нас есть возможность вновь всмотреться в их яркие образы, вспомнить об их замечательных свершениях, а вместе с тем ознакомиться с горьким опытом тех, кто в годину гонений был вынужден оставить пастырское служение» (с. 3).
Авторское «Введение» книги содержит сравнительно небольшой по объему, но емкий очерк об истоках и основных вехах более чем тысячелетней истории алано-осетинского православия, историографический обзор публикаций и источниковедческий анализ. В историографическом обзоре Л.К. Гостиева рассмотрела проблемы изучения православия в Осетии в дореволюционное и советское время, а также в постсоветский период. Круг источников, привлеченных автором, широк и разнообразен. В основе рецензируемой работы лежат скрупулезно собранные автором в архивах страны материалы, многие из которых в научный оборот вводятся впервые. Ежегодные отчеты благочинных осетинских округов, отчеты настоятелей отдельных церквей, документы о миссионерской и культурно-просветительcкой деятельности духовенства, клировые ведомости, личные дела – все это позволило автору дать читателям реальное представление о многогранном подвижническом труде православного духовенства.
Одним из важнейших источников книги автором названы дореволюционные периодические издания, содержащие сведения о проповеднической, миссионерской, научной и благотворительной деятельности духовенства, его материальном положении, передвижениях по службе, а также проповеди, научные и публицистические статьи и очерки священников, некрологи.
Особо значимой для данного исследования стала информация, почерпнутая автором из опубликованных источников. Важным источником стала также информация, полученная непосредственно от родственников священнослужителей. Она позволила не только углубить и конкретизировать биографические факты героев исследования, уточнить даты их рождения и смерти, собрать ценные фотографии, но и дать информацию об их ближайших родственниках в ссылочном аппарате.
Таким образом, монографическое исследование Л.К. Гостиевой выполнено на обширной источниковедческой базе.
Книга состоит из двадцати глав, написанных в жанре научно-биографических очерков. Каждая глава имеет законченный сюжет, но все они объединены друг с другом глубокой идеей православного христианского просвещения Осетии, формирования национального самосознания осетин. При выборе героев исследования автор учитывал их роль первопроходцев в миссионерской и культурно-просветительской деятельности.
Главы книги посвящены выдающемуся просветителю, создателю «Осетинского букваря» и первого русско-осетинского словаря епископу Иосифу (Чепиговскому), которого называли апостолом Осетии, основателю женского образования в Осетии и первому осетинскому духовному поэту протоиерею Алексию (Аксо) Колиеву, первым переводчикам Священного Писания и богослужебных текстов на основе кириллицы Григорию Мжедлову и Даниилу Чонкадзе, первому собирателю осетинского фольклора Василию Цораеву, учителю Георгию Кантемирову, миссионерам и просветителям Осетии протоиереям Александру Цаликову и Косьме Токаеву, священникам Михаилу Сухиеву, Георгию Караеву, Алексию Аладжикову, Георгию Сикоеву, первому этнографу-осетину священнику Соломону Жускаеву, автору историко-этнографического труда «Христианство в Осетии. Исторический очерк» протоиерею Алексию Гатуеву, автору брошюры «О заслугах для Отечества Троицко-Сергиевой Лавры в смутное время» и выдающейся для своего времени этнографической работы «Суеверия и предрассудки у осетин» Борису Гатиеву, военному священнику, протоиерею Стефану Мамитову, отмеченному престижным золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте, основателю осетинской прозы псаломщику Сека (Георгию) Гадиеву, создателю первого осетинского настенного календаря священнику Иоанну Рамонову, издателям первого осетинского журнала «Чырыстон цард» («Христианская жизнь») протоиерею Моисею Коцоеву и Харлампию Цомаеву.
Автор рассмотрел миссионерскую и культурно-просветительскую деятельность духовенства, проходившую под эгидой православных российских миссий на Кавказе – Осетинской духовной комиссии и Общества восстановления православного христианства на Кавказе. В книге показан вклад осетинских священников в дело строительства и ремонта храмов, обеспечения их церковной утварью, создания школ, перевода Священного Писания и богослужебных книг и т.д. Исследователь концентрирует внимание читателей на таком важном средстве религиозно-нравственного воспитания прихожан, как церковная проповедь священнослужителей и их внебогослужебные собеседования на осетинском языке. В проповедях разъяснялись основы христианского вероучения, смысл церковных таинств, рассказывалось о православных святых. Блестящими проповедниками современники считали протоиереев А. Колиева и А. Гатуева. Большое значение для развития гомилетики имело издание в 1891 году сборника поучений на осетинском языке, составленных священником К. Токаевым.
Гостиева многосторонне осветила просветительскую деятельность православных братств – владикавказского Михаило-Архангельского братства (его задачами были созидание и развитие миссионерского дела, распространение книг религиозно-нравственного содержания, помощь школам, помощь нуждающимся, в особенности новокрещенным), и созданного в 1903 – начале 1904 года священником М. Коцоевым Кадгаронского церковно-приходского братства во имя святого Архистратига Михаила, объединившего 50 жителей сел. Кадгарон, включая четырех женщин.
Особо автор отметил заслуги Общества восстановления православного христианства на Кавказе в создании системы начального образования в Осетии и роль православного духовенства в развитии школьного образования: являясь заведующими и учителями Закона Божия в церковно-приходских школах, священники способствовали распространению грамотности, воспитывали учащихся в духе христианского учения. Священниками были открыты и первые женские церковно-приходские школы.
Гостиева детально рассмотрела деятельность созданного в 1860 г. Комитета по переводу на осетинский язык священно-церковных и учебных книг, в состав которого вошли архимандрит Иосиф (Чепиговский), священники А. Колиев, М. Сухиев, диакон А. Аладжиков, учителя С. Жускаев, Г. Караев, Г. Кантемиров, В. Цораев. На основе впервые введенных в научный оборот архивных источников автору удалось выявить конкретный вклад каждого члена Комитета в переводы на осетинский язык богослужебных текстов и учебной литературы. Переводческая деятельность священников весьма обширна и значима; она высоко оценивалась современниками. Городской глава Владикавказа Г.В. Баев писал в своей статье «Письма осетина»: «Но самую глубокую благодарность осетинский народ должен питать к своему духовенству за его работу на почве народной письменности. Современная светская осетинская литература безусловно могла развиваться только на почве именно этих трудов. Все церковные книги, часть Библии и, наконец, Евангелие были переведены трудами священников. Учебники для школ – Ветхий Завет, Новый Завет, азбуки, словари и другие книги, изданные апостолом Осетии, епископом Иосифом, изданы только при ближайшей помощи священников-осетин, имена которых красуются на этих изданиях: М. Сухиев, К. Токаев, А. Гатуев, А. Цаликов, И. Дзампаев» (Баев Г. Письма осетина // Антология педагогической мысли Северной Осетии / Сост. Каргиев Э.К., Чеджемов С.Р. Владикавказ, 1993. C. 166).
В рецензируемой работе много внимания уделено организации православным духовенством выпуска периодики на осетинском языке. Автор привел мнение исследователей, которые считали, что начало осетиноязычной периодике положили выходившие еженедельно отдельными изданиями пятьдесят два катехизических поучения на осетинском языке, опубликованные в 1878 г. епископом Иосифом (Чепиговским).
Большую роль в развитии христианского просвещения, национального самосознания, осетинского языка, по мнению автора, сыграл религиозно-просветительский журнал на осетинском языке «Чырыстон цард» («Христианская жизнь»), издававшийся в 1911-1913 гг. (редактор священник Моисей Коцоев) и 1915-1916 гг. (редактор священник Харлампий Цомаев).
Проработав обширный пласт дореволюционной периодики Северного Кавказа, Гостиева выявила публицистические статьи православного духовенства в православной («Владикавказские епархиальные ведомости») и светской кавказской периодической печати («Терские ведомости», «Закавказский вестник», «Кавказ», «Казбек» и др.), в первых осетинских газетах и журналах «Ирон газет» («Осетинская газета»), «Ног цард» («Новая жизнь»).
Несомненным достоинством рецензируемой монографии является то, что в ней на обширном материале наглядно продемонстрирован вклад, который внесло православное духовенство в изучение этнографии, фольклористики и языкознания осетинского народа.
Литература по истории этнографии Осетии второй половины ХIХ – начала ХХ в. чрезвычайно скудна. В известной историографической работе М.О. Косвена «Материалы по истории этнографического изучения Кавказа в русской науке» (Косвен М.О. Материалы по истории этнографического изучения Кавказа в русской науке // Кавказский этнографический сборник. М., 1955. Ч. I. С. 265–374; 1958. Ч. II. C. 139-274; М.-Л., 1962. Ч. III. C. 158-288) весьма кратко оценен вклад многих из тех, кто работал в этот период в области этнографии Осетии.
В своем исследовании Гостиева подробно проанализировала работы Б. Гатиева, священников С. Жускаева, А. Гатуева, К. Токаева, С. Мамитова, М. Коцоева, Х. Цомаева в области этнографии Осетии, выявила их главные проблемно-тематические сферы. Она подчеркнула, что в статьях и очерках большое внимание уделялось необходимости отказа от кровной мести, похищения девушек, выплаты калыма, дорогостоящих поминок, ставился вопрос о преодолении бесправного положения женщины.
Большое внимание в книге уделено творческому сотрудничеству некоторых деятелей православного духовенства с выдающимися русскими учеными В.Ф. Миллером и М.М. Ковалевским. Автором подробно рассмотрены этнографические и фольклорные материалы о. А. Гатуева, включенные Миллером во вторую часть его знаменитого труда «Осетинские этюды» и Ковалевским в его фундаментальный труд «Современный обычай и древний закон. Обычное право осетин в историко-сравнительном освещении». Рассмотрены материалы по обычному праву, предоставленные о. К. Токаевым Ковалевскому.
Гостиева пришла к аргументированному выводу о том, что во многом благодаря значительному вкладу и православного духовенства, этнография Осетии оказалась, по словам Косвена, «одной из наиболее развитых отраслей всего дореволюционного этнографического кавказоведения» [2, III, 270]. Научные изыскания осетинского духовенства, несмотря на их описательный характер, по мнению автора, стали определенным этапом на пути создания обобщающих трудов по этнографии Осетии, способствовали значительному накоплению источниковой базы, углублению и дифференциации этнографической тематики. С определенными оговорками, этнографические работы дореволюционных священнослужителей не утратили научной ценности и представляют собой бесценный источник при изучении духовной культуры осетин.
Гостиева выявила вклад православного духовенства в осетинскую фольклористику, зачинателем которой заслуженно считается Василий Цораев. Она проанализировала фольклорные материалы Даниила Чонкадзе, священников С. Мамитова, И. Рамонова и Х. Цомаева.
Автором отмечены заслуги православного духовенства в области языкознания, связанные с публикацией в 1879 г. епископом Иосифом (Чепиговским) «Русско-осетинского словаря», над составлением которого он трудился более 23 лет. Дополненный грамматическим очерком, в 1884 г. им же был издан «Русско-осетинский словарь с краткою грамматикою». Исследователь указал на участие священников А. Гатуева, К. Токаева, А. Цаликова и др. в сборе материала для «Осетинско-русско-немецкого словаря», который составлял Миллер. В конце 20-х гг. ХХ в. в доработке и расширении словаря принимал участие и Х. Цомаев.
Большой интерес представляют занятия духовенства художественным творчеством и переводом литературы на осетинской язык. Первым осетинским поэтом, переводившим произведения религиозного содержания в стихотворной форме, был протоиерей А. Колиев. Исследователем рассмотрено литературное творчество Сека Гадиева, считающегося основоположником осетинской художественной прозы, а также деятельность протоиерея С. Мамитова в области художественной литературы и драматургии, в области преподавания Закона Божьего и осетинского языка в осетинской школе, переводы художественной и научной литературы Х. Цомаева.
В заключении подведены итоги исследования, представляющие собой тезисное резюме более чем пятисотстраничной монографии. Обозревая все ключевые моменты истории Осетии периода второй половины XIX – начала XX в., когда она находилась в составе Терской области, автор отмечает существенную роль православных священнослужителей в процессе интеграции Осетии в российское социокультурное пространство, ее адаптации к глубоким политико-административным, социально-экономическим и культурным изменениям в сложных условиях модернизационного перехода от традиционного аграрного общества к новому индустриальному. Давая итоговую оценку деятельности осетинского священства, автор исследования во многом солидаризируется с мнением видного осетинского писателя и общественного деятеля Г.М. Цаголова, писавшего в начале ХХ в. в статье «Культурное движение среди осетин» об осетинских священниках: «…это была горсть людей сильных духом, пожертвовавших своим личным благом и счастьем во имя блага и счастья своего народа, не щадивших ни своих сил, ни своих средств, ни даже жизни для достижения желанной цели. У этих людей была вполне ясная цель: это религиозно-нравственное просвещение народа в духе, конечно, православия … они оставили по себе след. След этот – осетинская церковная служба, след этот – грамотная Осетия…» [Цаголов Г.М. Культурное движение среди осетин // Антология педагогической мысли Северной Осетии / Сост. Каргиев Э.К., Чеджемов С.Р. Владикавказ, 1993. С. 198].
Библиография книги изложена на тридцати двух страницах и включает в себя архивные источники, опубликованные источники, материалы периодических изданий, монографии и статьи, электронные ресурсы. Можно сказать, что на сегодняшний день это самая полная библиография трудов по данной теме. Наиболее многочисленные публикации принадлежат перу самого автора книги, в общем библиографическом списке их более сорока. Эти работы, опубликованные в самых разных изданиях на протяжении последних десяти лет, свидетельствует о том, сколь серьезно, давно и многопланово занимается Л.К. Гостиева проблемой осетинского православия.
Содержание книги удачно дополняет богатый иллюстративный материал. Каждая из двадцати глав издания сопровождается иллюстративными приложениями, среди которых портреты героев книги, их фотографии в семейном и родственном кругу, с учениками и коллегами. Среди иллюстраций – обложки изданий Священного Писания, богослужебных и учебных книг, переведенных православным духовенством на осетинский язык, архивные материалы, фотографии зданий духовных учебных заведений, виды приходских храмов и т.д.
Проделанный Гостиевой поистине колоссальный труд дает возможность детально познакомиться с жизнью и подвижнической деятельностью незаслуженно забытых двадцати наиболее активных деятелей православного духовенства, с именами которых связано становление православия в Осетии во второй половине XIX – начале ХХ в. Автор смог заполнить существенную лакуну в советской историографии и последних двух постсоветских десятилетий, когда практически не было исследований, посвященных православному духовенству минувших веков.
В монографии приведен огромный корпус конкретных фактических материалов по православному духовенству, значительная часть которых впервые вводится в научный оборот. Гостиева не проходит мимо личностных качеств героев книги, вникает во все перипетии их профессиональной, общественной и личной жизни, показывает их поведение в сложных жизненных обстоятельствах. На основе внимательного анализа научного наследия героев исследования Гостиевой удалось показать становление осетиноведения в период значительных позитивных сдвигов в духовной и культурной жизни Осетии.
Наряду с многочисленными достоинствами, труд Гостиевой не лишен и некоторых недостатков. Так, в ряде случаев не хватает переводов на русский язык осетинских названий некоторых изданий, местами в тексте книги отсутствуют ссылки на использованную литературу.
Представленный в монографии опыт миссионерской и культурно-просветительской деятельности православного духовенства Северной Осетии имеет неоспоримую практическую значимость; он может быть востребован для развития межкультурного и межрелигиозного диалога, понимания современных социокультурных процессов, сохранения духовного и культурного православного наследия Осетии, формирования этнокультурного компонента содержательной основы православного образования в регионе.
Православные традиции церковного строительства и духовной жизни прошлого и позапрошлого веков будет поддерживать и вдохновлять людей в современных условиях, когда в Осетии образована самостоятельная Владикавказская епархия, действуют монастыри, строятся новые храмы, развивается система православного образования, ведется работа по возрождению богослужений на осетинском языке, идет подготовка к празднованию 1100-летия крещения Алании.
Не вызывает сомнения то, что данное издание будет востребовано самой широкой читательской аудиторией, станет весомым подспорьем в работе современных православных священнослужителей, религиоведов, ученых гуманитарного профиля: историков, этнографов, фольклористов, литературоведов. Несомненно и то, что книга «Православие в Осетии: очерки о православном духовенстве второй половины XIX – начала XX в.» станет ценным вкладом в сокровищницу знаний о духовном, этнокультурном и гуманитарном наследии осетинского народа. Можно надеяться, что рецензируемое издание послужит стимулом к дальнейшему научному исследованию истории православия в Осетии.