В июне 2015 года истекает срок полномочий действующего Главы Республики Северная Осетия-Алания Таймураза Дзамбековича Мамсурова. Политик неоднократно утверждал, что не имеет амбиций занимать губернаторское кресло более установленных Конституцией РСО-А двух сроков подряд. Между тем для третьего срока у Т.Д. Мамсурова нет юридических препятствий.
6 апреля 2015 года лидеры четырех думских фракций внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий поправки в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Согласно законопроекту, если руководитель субъекта РФ был сначала наделен полномочиями по представлению президента согласно порядку, действовавшему с 1 января 2005 года по 1 июня 2012 года, а затем избран любым из двух способов (прямые или непрямые выборы), то первым сроком для него будет считаться тот, который начался после вступления в силу закона о возвращении губернаторских выборов – т.е. с 2012 года.
Сам Т.Д. Мамсуров недвусмысленно заявил в мартовском интервью газете «Коммерсантъ»: «Мы живем в государстве, где есть человек, который принимает окончательное решение. Вот какое решение он примет, так и будет» (URL: http://www.kommersant.ru/doc/2697612).
Однако спекуляций на тему «третьего срока» все же не удалось избежать. На днях в российском медиапространстве появилась волна публикаций с кричащими заголовками, утверждающих об отставке Главы РСО-А и даже называющих конкретные сроки. По традиции авторы статей приводят комментарии известных столичных экспертов, утверждающих, что отставка Мамсурова вопрос решенный, и аргументируют свою позицию якобы непопулярностью политика среди местного населения. При этом ссылки на данные конкретных социологических исследований отсутствуют.
В администрации Главы и Правительства РСО-А, а также в Администрации Президента РФ отказались комментировать появившиеся слухи. Известно лишь, что пресс-секретарь полномочного представителя Президента РФ в СКФО Наталья Платонова заявила, что слухи о возможной отставке Главы Северной Осетии не имеют под собой никаких оснований, а сам С.А. Меликов направил в Администрацию Президента РФ письмо, в котором обосновал безусловную роль североосетинского лидера в деле сохранения стабильности на Северном Кавказе.
Отдел социально-политических исследований СОИГСИ провел собственный экспертный опрос с участием ученых, активных представителей гражданского сектора республики, чтобы выяснить, насколько мнения столичных политтехнологов соответствуют социальным настроениям внутри североосетинского общества.
Людвиг Чибиров, доктор исторических наук, кавказовед, заведующий отделом этнологи СОИГСИ, заслуженный деятель науки Российской Федерации, первый президент Республики Южная Осетия:
– В последние дни Северная Осетия стала предметом повышенного внимания СМИ. Появились сообщения с броскими заголовками о смене руководства как о «давно ожидаемом» и решенном вопросе, Отметим, что текст этих «молний» не содержит никакой конкретной информации. В таких ситуациях, как правило, проявляется острое желание определенных групп создать общественный ажиотаж, политическую конкуренцию, назвать возможных преемников, стравить их друг с другом, вылить как можно больше грязи на всех и вся. Малоизвестные столичные «политологи», которые не утруждают себя серьезными исследованиями, вдруг появляются с утверждениями о нашей «депрессивности» и скором «конце света». Земляки, живущие в Чикаго, рекомендуют нам нового Главу республики в погонах, поскольку гражданский человек с нами не справится. Удивительно, но им вторят молодые политологи, получившие историческое образование: «республике нужен жесткий руководитель, который сможет закрутить гайки. Мамсуров... не был карателем»…
В тиражировании голосов этого странного хора отметились и некоторые СМИ Южной Осетии. Невольно приходят на память события августа 2008 года. Вечером 7 августа стороны договорились о прекращении огня, а в ночь с 7 на 8 августа 2008 г. грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвал и прилегающих районов. Через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты. Будучи первый день в отпуске в Ставропольском крае, Таймураз Мамсуров бросил все и на такси первым оказался рядом с народом Южной Осетии. Многие южане вспоминают, что в эти тяжелые дни видели в нем мужскую уверенность, твердость, надежность брата и друга. А сколько было сделано для восстановления разрушенной республики, для достижения вековой мечты о независимости!
Таймураз Дзамбекович Мамсуров – это, прежде всего, стабильность в Осетии и на Кавказе. Сохранение за ним поста Главы республики избавило бы нас от социальных стрессов и нагнетания страстей, к которым нас пытаются привести заинтересованные группировки и ангажированные ими политологи и журналисты. А ведь они уже давно «рисуют» низкие рейтинги и депрессивные картины нашего бытия. Сегодня не модно поддерживать власть, модно ее критиковать, изображать глухую слепоту и не видеть ничего позитивного вокруг себя. Многонациональная республика, принявшая за последнее десятилетие массу беженцев и трудовых мигрантов, демонстрируя при этом мир, спокойствие, содружество разных конфессий, созидательный труд, красивые культурные, социальные, научные и молодежные проекты, не станет площадкой для апробации сомнительных политтехнологий. И если Таймураз Мамсуров вновь возглавит республику, он найдет поддержку в лице научной общественности, в частности сотрудников нашего института, которые помнят и ценят неизменную помощь, оказываемую институту, ученым, и в целом гуманитарной науке.
Борис Синанов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник СОИГСИ, секретарь Ученого совета Владикавказского православного духовного училища:
– По состоянию на 1 марта 2015 года в Республике Северная Осетия – Алания зарегистрировано 99 религиозных организаций, представляющих почти два десятка конфессий, церквей, различных религиозных направлений и деноминаций. Крупнейшие мировые религии – христианство и ислам имеют в регионе глубокие корни.
Традиционно эксперты оценивают обстановку в сфере межрелигиозных отношений в РСО-А как стабильную. Здесь срабатывают не только вековые механизмы добрососедских отношений между представителями разных конфессий, в том числе личные дружеские контакты между простыми верующими, но и меры, предпринимаемые руководством республики. Обращает на себя внимание и непосредственное участие первого лица РСО-А в организации важных мероприятий в жизни традиционных конфессий.
Так, историческим событием для православных Северной Осетии стала передача частицы мощей святого великомученика Георгия Победоносца, хранящихся в столице Египта городе Каире, в дар православным верующим республики. Как известно, в конце августа 2010 года по приглашению епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана (ныне митрополит Симбирский) Северную Осетию с неофициальным визитом посетил Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II. С предстоятелем одной из древнейших православных Церквей встретился и Глава РСО-А Т.Д. Мамсуров. По просьбе Таймураза Дзамбековича, Патриарх согласился передать частицу мощей св. Георгия Победоносца на постоянное хранение в одноименный кафедральный собор города Владикавказа. Доставка святыни с канонической территории Александрийского Патриархата, в которой лично участвовал Т.Д. Мамсуров, была осуществлена в ноябре того же года и совпала с самым почитаемым в Осетии национально-религиозным праздником Джеоргуыба – воспоминания мученической смерти св. Георгия.
Несмотря на то, что республика носит светский характер, вопрос о современных религиозных составляющих этнополитических процессов в Северной Осетии находится в центре внимания общества и власти. Историческая роль традиционных религиозных конфессий и современное значение религиозного фактора в жизни североосетинского социума постоянно подчеркивается руководством республики.
В свою очередь, со стороны Патриарха и Священного Синода РПЦ свидетельством признания большой роли Православия в регионе стало учреждение 22 марта 2011 Владикавказской епархии. Важность этого события подчеркнул Глава РСО-А Т.Д. Мамсуров на встрече с владыкой Зосимой, состоявшейся 4 апреля 2011 г. в день приезда архиепископа в кафедральный центр – Владикавказ: «Для нас очень важно межнациональное и межконфессиональное согласие в республике, поэтому со стороны руководства обещаем Вам всемерную поддержку и помощь».
Последовательность позиции укрепления межрелигиозного и межнационального согласия получила развитие в речи Таймураза Мамсурова, произнесенной в ноябре 2014 г. в Москве на открытии XVIII Всемирного Русского Народного Собора, прошедшего под девизом «Единство истории, единство народа, единство России». Глава Республики, единственный региональный лидер, выступивший на Соборе, в частности произнес: «Мы, современные граждане России, от мала до велика, как никогда сегодня нуждаемся в понимании времени, исторической определённости, в осознании своей личной пользы, своего предназначения в этом мире, острой необходимости друг в друге. Необходимо также массовое воодушевление живым и искренним чувством правды о нашей великой России».
В этой же речи Т.Д. Мамсуров поделился приятной новостью о начале масштабных строительных работ по возведению храма Александра Невского в городе Владикавказе. По словам Главы Республики, при непосредственном участии которого утверждался проект храма, «это будет грандиозное сооружение, самое большое и высокое в нашей республике».
На протяжении последних двух-трех лет Владикавказская епархия провела целый ряд мероприятий, приуроченных к 1100-летию Крещения Алании. По обоюдному заявлению Т.Д. Мамсурова и архиепископа Зосимы «празднование 1100-летия Крещения Алании имеет важное историческое и культурное значение не только для Осетии, но и для России в целом, для всего православного мира. Поэтому подготовке к торжествам, которые пройдут в 2018 году, уделяется самое пристальное внимание, как государства, так и Русской Православной Церкви». При этом Глава республики выразил надежду, что кульминацией торжеств станет визит в Северную Осетию Предстоятеля Русской Православной Церкви.
Образована рабочая группа по подготовке к юбилею во главе с Т.Д. Мамсуровым и архиепископом Зосимой. На май 2015 года запланирована встреча Главы Республики с Патриархом Кириллом.
Завершается строительство еще одного очень важного для республики храма – Новомучеников и Исповедников Российских в городе Беслане на территории Школы № 1. Положительное решение вопроса с основным источником финансирования позволяет надеяться на скорейшее открытие храма.
Тем не менее, при таком многообразии верований на небольшой по площади территории республики невозможно избежать острых углов. При отсутствии противоречий между представителями разных конфессий все же имели место резкие высказывания некоторых религиозных лидеров в СМИ и на просторах интернет форумов. Попыткой дестабилизировать религиозную ситуацию в республике можно расценивать и громкие преступления последних лет, такие как убийство народного поэта РСО-А Шамиля Джигкаева в 2011 г. и двух заместителей муфтия РСО-А Ибрагима Дударова в 2012 г. и Расула Гамзатова в 2014 г. Если первое преступление было раскрыто по горячим следам, то следствие в отношении последних двух еще не завершено. Но, несмотря на все эти провокации взорвать ситуацию не удалось.
Дезавуирование радикальных религиозных идей в СМИ и общественном дискурсе продолжает оставаться четкой позицией руководства республики. Положительные и отрицательные стороны религиозного возрождения очевидны, как очевидна и перспектива усиления значения религиозного фактора в жизни общества. Негативные аспекты, в перспективе, возможно нейтрализовать использовав миротворческий потенциал традиционных для России конфессий, а также накопленный положительный опыт межрелигиозного диалога.
Бэла Бирагова, кандидат политических наук, научный сотрудник СОИГСИ, член Российской ассоциации политической науки, заместитель председателя Молодежного парламента РСО-А:
– При оценке политических явлений и процессов политолог должен руководствоваться принципами научности. Однако в данном случае воспользуюсь правом выступить как общественник.
Когда столичные эксперты из кожаных кресел начинают призывать что-то менять резким рывком, у провинциального обывателя, испытывающего легкий шок от самого упоминания всевозможных реформ, срабатывает обратный эффект – лишь бы не было хуже.
Это в полной мере касается начавшейся информационной вакханалии вокруг вопроса о третьем сроке Главы РСО-А Т.Д.Мамсурова, причем как со стороны федеральных, так и местных СМИ. При этом в своих комментариях столичные эксперты и журналисты не хотят углубляться в провинциальную суть, а местный электорат, напротив, не желает посмотреть на себя со стороны и мыслить пространством.
Со столичных экспертов спрос малоэффективен (они же столичные!). Гораздо больше удивляет наш гражданский сектор.
Я, руководствуясь опытом общения с коллегами из разных городов страны, с трудом представляю, что в прессе многих других регионов, да и не только северокавказских, в принципе может бытовать как норма (!) столь дезавуированное отношение к политическому лидеру, а иногда и просто бестактная обструкция всех его действий по принципу: чем хуже о нем сказать, тем лучше. Этакая критика ради критики. Мы прекрасно помним, как полпред Меликов вынужден был публично «отчитывать» наших журналистов за повальное увлечение выдергивать слова Главы из контекста и делать из отдельных фраз разговорной речи информационный повод для низкопробного кликушества. Давно пора определиться: либо мы хотим живую речь, либо сухие реляции по бумажке!
Некогда наш известный поэт и кинорежиссер Герман Гудиев поделился анекдотом: «Друг мой, у меня есть для тебя отличная новость! Мне плохо». Такое ощущение, что в Осетии, где, как выразился мой коллега-ученый из Грозного о Чечне, каждый мнит себя «генералом и президентом», сидя у себя на диване, существует негласная установка говорить только о плохом, тыча пальцем в свой новенький IPad с бокалом «Мартини» в руке. Этакий североосетинский концентрат адептов Навального. К счастью, он об этом, видимо, не осведомлен.
Это как минимум неконструктивно, когда критиканы говорят о «неэффективности» и «непопулярности», закрывая глаза на очереди в супермаркетах и на рынках, забитые до отказа рестораны, насыщенную культурную жизнь…
На нашем информационном поле представлены самые разные силы, оно разношерстно, трубадуры трубят на все лады. И не понимать, что в условиях нашего региона это тоже достижение – безграмотно. Только политический лидер, чувствующий ответственность за все, что он делает, может позволить себе такой «плюрализм».
Мои знакомые гражданские активисты из некоторых регионов сталкиваются с проблемой арендовать помещение для проведения своих тренингов и социальных мероприятий. На заседаниях созданного мной в 2014 году общественно-политического дискуссионного «Медиаклуба» мы поднимаем самые острые вопросы, от внутренней до геополитики, приглашаем региональных и столичных экспертов с разными взглядами, СМИ, и не было ни одного случая, чтобы возникли проблемы с помещением или были звонки «тут подрезать, там подправить».
Даже представители международных НКО, орудующие на Кавказе, часто «разочаровываются» в республике, потому что им здесь попросту негде приложиться: межнациональные отношения образцово гармоничны, социальных протестов нет, угнетенных за свободу слова тоже…
Политика не абстрактна, а вполне конкретна. Чемпион по боевому самбо из Челябинска решил продать свои медали и кубки, чтобы вся команда могла принять участие в первенстве страны, так как местное министерство отказалось выделить 75 тысяч рублей. А у нас ставят пари, сколько привезем олимпийских медалей.
Молодежь в Осетии понимает, что она не «бесхозна». Я часто бываю на международных научных и гражданских форумах, многие делегаты из других регионов не приезжают – для них попросту не находят даже мизерное финансирование.
Вот это – факты, которые лучше всего говорят об эффективности. Все остальное – дым от шашлыка…
Фото: Независимая газета