11-12 ноября в Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева состоялись IV Всероссийские Миллеровские чтения «Всеволод Федорович Миллер и актуальные проблемы кавказоведения».

 ГТРК "Алания"

Миллеровские чтения были учреждены Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований в 2008 году и с тех пор снискали репутацию представительного научного форума у кавказоведов не только Северного Кавказа и России, но и Закавказья и ближнего зарубежья. На Миллеровских чтениях традиционно обсуждаются актуальные вопросы истории, культуры, языкознания, этнологии, археологии. При этом тематика докладов неизменно коррелирует с веяниями времени и актуальными проблемами историко-культурного и социально-политического развития народов Кавказа, отраженных в широком спектре ключевых направлений работы конференции, а именно: язык и народная культура в изменяющемся мире, фольклористика постсоветского времени, становление Российской государственности и народы Кавказа, конфессиональный и этнический факторы во взаимоотношениях народов Кавказа, этническая культура как ресурс инновационного развития и т.д.

Открывая научный форум, директор СОИГСИ, доктор исторических наук, профессор З.В. Канукова в очередной раз подчеркнула: «Наша задача – не только отдать дань уважения наследию Всеволода Федоровича Миллера и сделать все возможное, чтобы оно было достойно передано потомкам, но и сохранять и развивать научные связи кавказоведов». 

О том, что Миллеровские чтения уже успешно выполняют эту весьма важную в современных политических условиях интеграционную миссию, говорят широкая география делегатов форума и тематика их научных докладов. Среди 60 участников – не только известные ученые-кавказоведы из Северной и Южной Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Чечни, Дагестана, Ставрополя, Москвы, Абхазии, давние друзья СОИГСИ: д.и.н. Юрий Анчабадзе (Институт этнологии и антропологии РАН, «Кавказоведение в научном наследии Русского Зарубежья»), д.ф.н. Алла Алиева (Институт мировой литературы, «Проблемы академического нартоведения на современном этапе»), д.и.н., президент Академии наук Чеченской Республики Шахрудин Гапуров («Роль творчества М.Ю. Лермонтова в сближении культур русского и кавказских народов»), д.ф.н. Руслан Мамий (Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований им. Т.М. Керашева, «Традиционная культура и национальная литература»), д.ф.н.  Денис Петренко (СКФУ, «Проблемы языка, истории и культуры Северной Осетии в архивном и библиотечном фондах Горского историко-лингвистического научно-исследовательского института им. С.М. Кирова (1926-1937)»), но и коллеги из ближнего зарубежья: д.ф.н, директор Института кавказоведения Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Цира Барамидзе («Современное кавказоведение и Вс.Ф. Миллер»), к.ф.н. Тадевос Тадевосян (Ванадзорский государственный университет им. Ов. Туманяна, Армения, «Жар-Птица и езидский ангел-павлин Малаки-Таус»), д.ф.н. Армен Петросян (Институт археологии и этнографии НАН Армении, «Об имени и образе Шатаны»), к.и.н. Константин Рахно (Институт народоведения НАН Украины, «Осетинские параллели к украинской сказке «Названный отец»).

Особенностью IV Всероссийских Миллеровских чтений стало возросшее число молодых ученых – аспирантов и соискателей, доклады которых на секционных заседаниях отличались новизной и оригинальностью: от «Семиотика цвета в контексте балкарской «идеи природы» Л.Б. Темиржановой (СКГИИ, Нальчик) до «Южная Осетия – Terra Incognita»: к проблеме брендинга территории» Р.Б. Кулумбекова (ЮОНИИ им. З.Н. Ванеева).

По традиции в рамках форума также состоялась презентация новых изданий СОИГСИ. В частности, большой интерес вызвал очередной, седьмой по счету, сборник «Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах», автором идеи и бессменным редактором которого является доктор исторических наук, профессор Л.А. Чибиров.

В свою очередь, гости форума сделали, как отметила З.В. Канукова, «царский подарок» институту, передав в научную библиотеку СОИГСИ несколько десятков экземпляров своих монографий, открывающих новые вехи в российском кавказоведении, а именно: «Политическая культура адыгов: традиционные институты и их эволюция» (Ю.Д. Анчабадзе), «Опальные русские писатели открывают Кавказ» (Д.И. Петренко), «Универсальность Лермонтова» (Д.И. Петренко), «Избранные работы по истории просвещения на Северном Кавказе» (М.С. Коршунов) и многие другие.

Всеволод Федорович Миллер (1848 – 1913) – выдающийся русский ученый, фольклорист, этнограф, языковед и археолог, с именем которого связано становление осетиноведения, кавказоведения и востоковедения как составной части мировой науки, автор знаменитого трехтомника «Осетинские этюды», удостоенных Большой золотой медали Императорского Русского Географического общества. Благодаря трудам Вс. Ф. Миллера в Европе узнали об осетинах как прямых потомках скифов и алан. Всего известно о шести поездках Вс.Ф. Миллера в Осетию (1879, 1880, 1881, 1883, 1886, 1901), во время последнего из которых Вс.Ф. Миллеру удалось впервые осуществить археологическую экспедицию в Реком и Лац с целью фиксации находящихся там реликвий и организации дальнейших мероприятий по их сохранению. Авторитет ученого среди местного населения был настолько высок, что ему в порядке исключения было позволено войти в древние осетинские святилища.


Фото: Ф.Киреев