«Она является первой осетинкой, специализирующейся по археологии...». Статья доктора исторических наук, профессора, заведующего отделом археологии СОИГСИ А.А. Туаллагова о первой женщине-археологе Северного Кавказа Серафиме Куссаевой в научном издании «Материалы и исследования по археологии Северного Кавказа».
Куссаева Серафима (Сима) Степановна (Хъуыссаты Степаны чызг Серафин) родилась 16 июня 1919 года во Владикавказе в семье рабочего-железнодорожника Куссаева Степана Инусовича. Ее отец был выходцем из Трусовского ущелья (Тырсыгом). Он принимал активное участие в революционных событиях 1905, 1917-1920 гг., а впоследствии становился депутатом нескольких созывов горсовета Владикавказа. С. И. Куссаев, как и его супруга Куссаева Елизавета Борисовна, не имел возможности получить образование. Он самостоятельно овладел грамотой, что позволило ему не только принимать активное участие в общественной жизни, но и помогать в учебе своим детям.
С. С. Куссаева в 1926 г. поступила в среднюю школу № 5. По окончании школы, пройдя три курса рабфака, в 1936 г. поступила на подготовительные курсы Северо-Осетинского государственного педагогического института (СОГПИ). В 1937 г. она поступает на историческое отделение Учительского института при СОГПИ, которое оканчивает в июле 1939 г. с присвоением квалификации и звания «учитель неполной средней школы», и тогда же принимается на должность экскурсовода в осетинский Музей Краеведения. В октябре 1939 г. С. С. Куссаева командируется в Москву на курсы повышения квалификации музейных работников.
По возвращении во Владикавказ весной 1940 г. она переводится на должность заведующего отделением истории Музея Краеведения. По поручению музея С. С. Куссаева неоднократно выезжает в горные районы Северной Осетии, известные своими памятниками древности и средневековья. В музее она непосредственно знакомится с его археологическими фондами, начинает внимательно следить за современными археологическими исследованиями в республике.
Именно работа в музее, по признанию самой С. С. Куссаевой, пробудила в ней особой интерес к археологии.
В начале Великой Отечественной войны, в связи с массовым сокращением, она в 1941 г. увольняется из музея, но уже через 10 дней вновь принимается на работу в другой должности, т. к. прежняя была сокращена в штатном расписании. Второй кратковременный перерыв в работе в августе 1942 г. был связан с закрытием музея и начавшейся эвакуацией при приближении к Владикавказу фашистов. С. С. Куссаева помогала эвакуироваться своим родителям и малолетним племянникам.
В марте 1943 г. С. С. Куссаева поступает на исторический факультет СОГПИ (III, IV курсы), который оканчивает в августе 1944 г. с присвоением квалификации и звания «учитель средней
школы». 2 октября 1944 г. С. С. Куссаева подает заявление с просьбой допустить ее к приемным экзаменам на археолого-этнографическое отделение аспирантуры Северо-Осетинского научно-исследовательского института (ОСНИИ).
В своей «Автобиографии» она отмечает: «Чувствую интерес и любовь к истории Осетии, желаю продолжить образование по линии археологии и этнографии».
В «Отзыве об окончании СОГПИ т. Куссаевой» от 16 октября 1944 г. проф. Б. В. Скитский указывал: «Во время пребывания в Пед. Ин. обнаружила глубокий интерес к истории Осетии… т. Куссаеву можно рекомендовать для поступления в аспирантуру при ОСНИИ… по линии этнографии и археологии Осетии». Приказом № 25 по ОСНИИ от 26 октября 1944 г. С. С. Куссаева допускается к приемным испытаниям в аспирантуру по историческому отделению. Приказом № 27а по ОСНИИ от 20 ноября 1944 г. по результатам приемных экзаменов и предоставления письменного реферата по специальности она зачисляется в аспирантуру по истории Осетии. Научным руководителем назначается заведующий историческим отделением проф. Б. В. Скитский, руководивший работой приемной комиссии.
Приказом № 40 по ОСНИИ от 13 сентября 1945 г. С. С. Куссаевой устанавливается срок аспирантуры с 20 ноября 1945 г. по 20 ноября 1947 г. С марта 1945 г. по январь-1947 г. С. С. Куссаева проходит «испытания на кандидатский минимум». В частности, экзаменаторами по «Истории Осетии» выступает проф. Б. В. Скитский, а по «Археологии» – старший научный сотрудник ОСНИИ Е. Г. Пчелина. Согласно учебному плану аспирантуры, подготовка С. С. Куссаевой по направлениям археологии и этнографии Осетии, музейной и археологической практики, сбору материалов, работе в музеях (Тбилиси, Москва, Ленинград) и непосредственно над диссертацией была возложена на Е. Г. Пчелину.
Здесь следует отметить, что еще в 1939 г. академик Л. А. Орбели и член-корр, АН СССР К. В. Тревер взяли шефство над осетинским Музеем Краеведения. Непосредственное руководство научной работой по истории и археологии Осетии было поручено Е. Г. Пчелиной, известной своими археолого-этнографическими исследованиями на Кавказе, в том числе на территории Южной и Северной Осетии. Война прервала шефскую помощь. Но в 1945 г. СНК СО АССР вновь обратился к академику Л. А. Орбели с просьбой возобновить шефство и направить в ОСНИИ Е. Г. Пчелину. В апреле 1946 г. старший научный сотрудник отдела Востока Государственного Эрмитажа Е. Г. Пчелина принимается на работу в ОСНИИ.
Летом 1946 г. С. С. Куссаева принимает участие в послевоенном восстановлении фондов археологического отделения и размещения его на хранение в Музее Краеведения, а затем в археологических разведочных работах по Алагирскому и Касарскому ущельям Северной Осетии. Особенно большой интерес со стороны общественности республики и ее руководства вызвала совместная экспедиция Государственного Эрмитажа, ОСНИИ и Краеведческого Музея под руководством Е. Г. Пчелиной, проводившая в мае-июне исследование Нузальской часовни.
Место исследования неоднократно посещал и проф. Б. В. Скитский. 2 июня были произведены раскопки под полом часовни. В «Отзыве о работе Куссаевой, аспирантки по археологии» от 12 июля 1946 г.
Е. Г. Пчелина указывала, что аспирантка С. С. Куссаева в июне проработала литературу по технике археологических раскопок и разведок, составила конспект. В ходе собеседования «… обнаружила вдумчивое отношение к прочитанному и знание на хорошо». Далее в «Отзыве» отмечалось: «Кроме того, С. С. Куссаева при полевой археологической работе в поездках в сел. Нузал проявила большой интерес к раскопкам и наравне с н. с. Сев. Ос. музея Т. Б. Тургиевым собственноручно провела раскопку и расчистку пола часовни и гробницы. Работа ее была чрезвычайно обдуманной и осторожной и может быть в части археологической раскопки быть оценена на отлично… Практика музейной работы, проведенной С. С. Куссаевой, может тоже быть оценена на отлично». В сентябре 1946 г. С. С. Куссаева участвует в работе экспедиции ОСНИИ под руководством Е. Г. Пчелиной в районе Архыза, занимавшейся изучением ираноязычной топонимики и поисками Зеленчукской плиты.
Приказом № 3 по ОСНИИ от 23 января 1947 г. С. С. Куссаева была командирована на 6 месяцев в г. Ленинград для работы в Государственном Эрмитаже с целью стажировки и сбора материалов для диссертации. Непосредственно к работе на новом месте она приступила в феврале 1947 г. 21 мая 1947 г. на имя директора ОСНИИ поступило официальное письмо доктора исторических наук, член-корр. АН Арм. ССР Б. Б. Пиотровского, в котором отмечалось: «Ознакомившись с работой аспирантки Вашего института С. С. Куссаевой, с которой я занимался археологией Кавказа, я пришел к заключению, что т. Куссаева станет хорошим научным работником в области археологии Осетии, но для этого ей необходимо значительно расширить свои археологические знания. В связи с этим я настоятельно рекомендую продлить срок пребывания т. Куссаевой в аспирантуре еще на один год, как для усиления ее учебных знаний, так и для подготовки диссертации».
Рекомендация Б. Б. Пиотровского, совпавшая по времени с закрытием аспирантуры при ОСНИИ, способствовали переводу С. С. Куссаевой в аспирантуру при Государственном Эрмитаже, сроком на 1947-1949 гг. Здесь она продолжила работу под общим руководством член-корр. АН ССР К. В. Тревер, а также зав. ОИПК Эрмитажа и старшего научного сотрудника ИИМК АН СССР А. А. Иессена и Б. Б. Пиотровского. Параллельно проходила подготовку по музейно-экспозиционным материалам отделов Эрмитажа (истории первобытной культуры, истории культуры и искусства Востока, истории античного мира в отделе нумизматики и др.). К началу 1948 г. была окончательно определена тема ее диссертационного исследования.
С. С. Куссаева занимается изучением материалов археологических фондов, поступивших из Северной Осетии, археологических отчетов дореволюционных раскопок, хранившихся в ЛО ИИМК АН СССР (бывший архив Археологической Комиссии), а также археологических отчетов советского периода. В марте 1950 г. С. С. Куссаева возвращается во Владикавказ, где в мае того же года принимается на должность научного сотрудника ОСНИИ. Она продолжает работу над диссертацией, пополняя ее материалами местного Краеведческого Музея, сведениями о раскопках 1930-40-х гг. ИИМК и Исторического Музея, материалами, собранными в процессе изучения памятников предгорий и ущелий Северной Осетии во время собственных исследований летом 1949 и 1950 гг. В июле-августе 1951 г. она командируется для работы в составе Волго-Донской археологической экспедиции, исследовавшей крепость Саркел–Белая Вежа в зоне строительства Цимлянского гидроузла на Нижнем Дону.
Приказом № 15 по ОСНИИ от 22 января 1952 г. С. С. Куссаева была переведена на должность старшего научного сотрудника. В декабре 1952 г. на расширенном заседании исторического отделения ОСНИИ была обсуждена кандидатская диссертация С. С. Куссаевой «Археологические памятники Восточной Осетии (Чми и Балта), как исторический источник по древней Алании». Диссертация была рекомендована к защите. 22 января 1953 г. дирекция ОСНИИ официально обратилась к ректору Ленинградского Государственного университета им. А. А. Жданова (ЛГУ) с просьбой о принятии диссертации к защите. В конечном итоге, было принято решение о защите диссертации в Государственном Эрмитаже. В «Научно-производственной характеристике» С. С. Куссаевой, выданной 3 мая 1953 г. для предоставления в Эрмитаж, указывалось: «Она является первой осетинской, специализирующейся по археологии».
В июне 1953 г. в Краеведческий Музей и ОСНИИ от бывшего студента СОГПИ С. М. Джербедяна поступили сведения о том, что у ст. Змейская и с. Эльхотово в ходе строительства автотрассы были разрушены некоторые археологические памятники. В распоряжение специалистов, в том числе проф. Л. П. Семенова, были переданы отдельные материалы из разрушенных памятников.
Практически ежедневно отдельными гражданами доставлялись в Музей Краеведения различные находки с территории между ст. Змейская и с. Эльхотово. В течение нескольких дней группа в составе С. С. Куссаевой, Г. В. Бицаева и К. А. Берладиной изучала создавшуюся ситуацию на месте. По их просьбе работы на участке строившейся автотрассы были приостановлены и перенесены на другой участок. Было также выяснено, что и ранее на юго-восточной окраине ст. Змейская неоднократно разрушались катакомбы при выемке глины для местного кирпичного завода. Но непосредственно приступить к раскопкам удалось только осенью.
13 июля 1953 г. на заседании Совета Государственного Эрмитажа состоялась защита кандидатской диссертации С. С. Куссаевой. В ее ходе были заслушаны положительные отзывы на диссертацию проф. Л. П. Семенова и проф. Б. В. Скитского. Официальными оппонентами выступили доктор исторических наук, проф. ЛГУ М. И. Артамонов и научный сотрудник ЛО ИИМК АН СССР В. П. Шилов. В прениях также принял участие академик В. В. Струве. По результатам голосования было принято решение «присудить степень кандидата исторических наук».
Вернувшись в Северную Осетию, С. С. Куссаева приступает к раскопкам у ст. Змейская (28 октября-7 декабря), возглавив объединенный отряд ОСНИИ и Музея Краеведения. Сведения о раскопках были оперативно переданы ею в форме рукописной справки для экскурсоводом Краеведческого Музея. Работы были продолжены весной 1954 г. Экспедиция под ее руководством работала до 1956 г., чем было положено начало исследованию средневекового аланского катакомбного могильника. Всего данной экспедицией было исследовано около 98 катакомб. С весны 1955 г. основным объектом работ было избрано городище вокруг Татартупского минарета (Верхний Джулат). Как будет установлено впоследствии, Змейский катакомбный могильник принадлежал именно аланскому населению Верхнего Джулата.
Кроме того, в ходе полевых исследований С. С. Куссаевой были выявлены следы поселений скифского времени, раннего и позднего средневековья. Как уже отмечалось, работы носили, в том числе, и охранно-спасательный характер, т. к. в 1953 г. в ходе земляных работ при прокладке автотрассы были уже разрушены некоторые погребальные и поселенческие памятники. В районе кирпичного завода Кировского Райпромкомбината было уничтожено поселение кобанской культуры. Здесь же в 1954-1955 г. при сооружении помещений завода было разрушено еще несколько аланских катакомб.
В 1956 г. отряд С. С. Куссаевой, совместно с Министерством культуры СО АССР, доследует разрушенную в ходе земляных работ аланскую катакомбу более раннего периода у с. Брут. Таким образом, как указывал В. Х. Тменов, именно «С. С. Куссаевой – старшим научным сотрудником СОНИИ, первой из осетинок ставшей профессиональным археологом, кандидатом исторических наук, – исследуются аланские катакомбные могильники в районе Военно-Грузинской дороги (Ларс, Чми, Балта), а также у ст. Змейской». Летом 1957 г. к исследованию Змейского могильника приступила объединенная Северокавказская археологическая экспедиция ИИМК АН СССР и СОНИИ (Северо-Осетинский отряд, руководитель В. А. Кузнецов) под руководством Е. И. Крупнова. С 1958 г. отряд, в котором продолжила вести полевые исследования и С. С. Куссаева, начинает раскопки и на крупнейшем средневековом городище в Северной Осетии – Верхний Джулат (Татартуп).
К сожалению, судьба отвела очень короткий срок жизни С. С. Куссаевой. В конце 1961 г. она скончалась после тяжелой и продолжительной болезни. Она успела опубликовать несколько статей по результатам раскопок Змейского катакомбного могильника, определив его аланскую принадлежность. Ее привлекали для создания библиографии работ и статей за 1951-1953 гг., касающихся различных сторон изучения истории Северной Осетии, а также при «разработке отдельных вопросов» при создании «Истории Северо-Осетинской АССР», вышедшей в 1959 г. «Предисловие» С. С. Куссаевой открывало издание 1960 г. «Осетинского орнамента» Андиевых, в котором она для характеристики осетинских орнаментальных форм привлекала данные по материалам археологических памятников Северной Осетии различных периодов, а также аланских памятников, исследованных на территории Северной Осетии, Чечено-Ингушетии и Кабардино-Балкарии.
В опубликованном в «Советской археологии» (1962. № 4) некрологе отмечалось: «22 декабря 1961 г. скончалась старший научный сотрудник Северо-Осетинского научно-исследовательского института, кандидат исторических наук, первая осетинка-археолог Серафима Степановна Куссаева… Она явилась инициатором глубокого и систематического археологического изучения района Дзлат Северной Осетии. Честь возобновления полевого изучения такого важного исторического памятника, как Змейский катакомбный могильник средневековых алан, принадлежит С. С. Куссаевой, сделавшей ценный вклад в археологическое изучение Северной Осетии…
Исключительное трудолюбие С. С. Куссаева проявила при подготовке к изданию первого тома истории Северо-Осетинской АССР. Куссаева является автором ряда ценных работ по археологии Осетии. Смерть помешала ей завершить начатую монографию «Материальная культура древней Осетии по данным археологии».
Действительно, многое из задуманного С. С. Куссаевой не удалось исполнить. Осталась, например, неопубликованной ее статья «Роль русских ученых в изучении археологии Осетии». Не увидела свет ее работа «Склеповые сооружения Северной Осетии и их связь со средневековой аланской и позднейшей осетинской культурами», в которой она впервые поставила вопрос о генезисе средневековых осетинских склепов, полагая преемственность между аланскими катакомбами, средневековыми осетинскими склепами и современными осетинскими погребениями …
Отдавая дань памяти С. С. Куссаевой, первой осетинке, ставшей профессиональным археологом, следует отметить, что то «чувство интереса и любви к истории Осетии», которые привели ее в профессию, помноженные на высококлассную научную подготовку и огромный личный труд, позволили ей внести заметный вклад в дело изучение аланской истории. Как было справедливо отмечено В. Б. Ковалевской и В. А. Кузнецовым, раскопки Змейского могильника, в целом, стали
«… первыми крупномасштабными исследованиями катакомбных могильников в советское время не только в Северной Осетии, но и на всем Кавказе». Материалы, добытые в ходе его исследования, до сих пор привлекают заслуженное внимание специалистов. Доследованная С. С. Куссаевой в 1956 г. у с. Брут аланская катакомба V в. н. э. включена в тот круг аланских памятников центральных районов Северного Кавказа, на основе изучения которых уже сегодня актуализировались вопросы о генезисе раннеаланских погребальных сооружений и истории становления аланского протогосударственного объединения.
Туаллагов А.А. Она является первой осетинкой, специализирующейся по археологии // Материалы и исследования по археологии Северного Кавказа. Армавир-Краснодар 2014. Выпуск 14.