Ушел из жизни наш уважаемый коллега Герлик Иласович Цибиров (1940-2025) — старший научный сотрудник отдела истории СОИГСИ, кандидат исторических наук, доцент, один из известных историков Осетии, внесший своими изысканиями значительный вклад в развитие исторического осетиноведения.
Герлик Иласович Цибиров родился 9 апреля 1940 г. в г.Сталинири (Цхинвал) Юго-Осетинской автономной области в крестьянской семье. Вскоре семья Цибировых переселилась в сел. Камбилеевское СО АССР. По окончании Камбилеевской средней школы Герлик Иласович был призван в ряды Советской армии, где удостоился высокого доверия — воспитывать и организовывать молодежь в качестве комсорга части, за что в 1961 г. был отмечен Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.
Демобилизовавшись, Герлик Цибиров поступает на историко-филологический факультет Северо-Осетинского государственного педагогического института им. К.Л. Хетагурова. В студенческие годы ярко раскрылись его способности: пытливый студент проявляет усиленный интерес к источниковедению, не раз выступает с докладами на студенческих научных конференциях. Отличную учебу Сталинский стипендиат Цибиров сочетал с активной общественной работой.
По окончании института Г.И. Цибиров назначается директором вечерней средней школы сельской молодежи в станице Архонской Пригородного района. Однако тяга к науке не покидает одаренного исследователя: в 1967 году он поступает в аспирантуру Северо-Осетинского научно-исследовательского института (ныне – СОИГСИ им. В.И. Абаева).
Судьба изначально благоволила к Герлику Иласовичу. Первым и главным его учителем был Валентин Константинович Гарданов (1908-1989) — советский осетинский историк, этнограф, кавказовед и музеевед, доктор исторических наук, профессор Московского государственного университета, заведующий Кавказским отделом Музея народов СССР (1931-1938), заведующий сектором Кавказа Института этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР (1961-1985), который сумел разглядеть в молодом парне задатки будущего исследователя и не пожалел сил для того, чтобы выпестовать из него настоящего ученого. Под руководством профессора Гарданова Цибиров в 1975 году успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «История изучения Осетии в русской науке (XVIII — первая половина XIX вв.)».
С февраля 1976 г. по настоящее время Герлик Иласович работал в СОИГСИ им. В.И. Абаева, где прошел путь от аспиранта до старшего научного сотрудника. Успешная деятельность Цибирова на посту ученого секретаря института с 1982 по 1998 гг. была отмечена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СОАССР (1985).
Г.И. Цибиров — автор более 50 научных трудов. Большинство из них посвящено источниковедению истории Осетии, где он зарекомендовал себя признанным специалистом. Его монография «Осетия в русской науке (ХVIII в. — перв. пол. ХIХ в)», получившая широкий научный резонанс, является ценным вкладом в историческое осетиноведение. Г.И. Цибировым подготовлена и издана (с предисловием и комментариями) работа декабриста В.С.Толстого «Сказание о Северной Осетии».
Значительное место в научных изысканиях Цибирова занимают вопросы национальной культуры. Он — соавтор разделов о культурном строительстве в Осетии в фундаментальных коллективных трудах «История Северо-Осетинской АССР» (Орджоникидзе, 1987) и «История Северной Осетии. ХХ век» (Владикавказ, 2003), один из составителей сборника документов и материалов «Культурное строительство в Северной Осетии в 1941-1977 гг.».
В последние годы ученый уделял много внимания выходу в свет истории отдельных городов республики. При его непосредственном участии появились книги о наших городах Дигора, Беслан, Ардон и Пригородном районе. Им же подготовлен к печати сборник избранных трудов известного общественного деятеля и крупного ученого-экономиста Казбека Бутаева. К 65-летнему юбилею Великой Победы Цибиров подготовил сборник материалов «Гизельское сражение», к юбилею республиканского министерства финансов — монографию «Министерство финансов республики Северная Осетия–Алания. Очерк истории». В 2016 году издан «Дневник путешествия из пограничной крепости Моздок во внутренние местности Кавказа, предпринятого в 1781 году» Л.Л. Штедера, в котором Г.И. Цибиров выступил составителем, автором вводной статьи и комментариев.
Герлик Иласович Цибиров — научный редактор и соавтор ряда изданий по истории Осетии, участник многих научных конференций и форумов, популяризатор истории родного края, автор многочисленных научно-популярных публикаций на исторические темы в республиканских газетах и журналах.
Талантливого исследователя Г.И. Цибирова отличали также замечательные человеческие качества, такие как: дружелюбие, честность, порядочность и, что особенно хочется подчеркнуть, — исключительная скромность. Всегда готовый прийти на помощь товарищу в любых ситуациях, доброжелательный, исполнительный и немногословный Герлик Иласович был душой коллектива.
Светлая память о Герлике Иласовиче Цибирове останется в сердцах сотрудников института.