С 29 июня по 4 июля сотрудники Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева кфн, снс отдела осетинского языкознания Фатима Абаева и кфн, снс отдела фольклора и литературы Мадина Дарчиева принимали участие в шестидневной Летней школе «Наука vs жизнь», организованной Открытым университетом «Сколково» совместно с Федеральным агентством научных организаций России.

Основной целью Летней школы, по мнению организаторов, являлось формирование сообщества молодых ученых, продвигающих и реализующих стратегии научных исследований и разработок в России, а также помощь молодым ученым в развитии карьерных стратегий.

В работе Школы приняли участие молодые ученые из ведущих научно-исследовательских институтов России и зарубежья; участники программ и мероприятий ОтУС; студенты, аспиранты и молодые ученые из университетов и научных центров – партнеров Фонда «Сколково»; сотрудники компаний-участников проекта «Сколково»; сотрудники ведущих НИИ, университетов и технологических корпораций России и мира; представители органов госуправления и институтов развития РФ.

Мероприятия впервые проходили в Гиперкубе «Сколково». Одной из основных задач, которую ставили перед собой организаторы школы под руководством исполнительного директора Открытого университета «Сколково» Андрея Егорова, – показать молодым ученым их возможности, карьерные траектории, как индивидуальные, так и совместные, по интеграции в инновационную систему России.

В течение шести дней работы Летней школы участники, разбившись на восемь команд, разрабатывали свои предложения по поводу того, вокруг каких целей, задач, ценностей следует формировать сообщество молодых ученых, а также какие могут быть разработаны инструменты по взаимодействию молодых ученых с органами власти, с индустрией, с обществом, друг с другом. Каждый день школы имел свою собственную задачу и тематику.

Первый день был вводным: участники знакомились с игроками, субъектами, влияющими на развитие науки; слушали доклады представителя науки – Константина Викторовича Северинова (доктор биологических наук, специалист в области молекулярной биологии, профессор Ратгерского университета (Нью-Джерси, США), заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН, член Научно-технического совета при Совете директоров ОАО «РОСНАНО»), представителя ФАНО – Михаила Юрьевича Романовского (начальник управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки, ФАНО, профессор МИРЗА по совместительству), представителя сферы образования – Исака Давидовича Фрумина (советник вице-президента фонда «Сколково» по образованию, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ, профессор, доктор педагогических наук, Советник Министра образования и науки РФ) и представителя индустрии – Андрея Сартори (директор департамента НИОКР сервисов Технопарка «Сколково»). Затем все эти позиции и роли они сами отыгрывали в стратегической игре, по итогам которой прогнозировали сценарии развития науки в России и в мире. В зависимости от того, какой сценарий каждому из них был ближе, участники разделились на восемь команд.

Второй день был посвящен науке как системе отношений, норм и правил. Участники узнали, какие регламенты, какие управленческие решения, документы, законы уже влияют на ситуацию; кто и как принимает решения, а главное – каково место молодых ученых в этой системе отношений. С лекцией «Governance of Science, Technology and Innovation» («Управление в сфере науки, технологий и инноваций») выступил руководитель магистерской программы НИУ ВШЭ Дирк Майснер. О современной системе управления наукой в России рассказала заместитель начальника Управления по взаимодействию с Российской академией наук и обеспечению деятельности научно-координационного совета ФАНО Евгения Степанова. Директор Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, доктор технических наук, академик РАН Александр Петрович Кулешов выступил с докладом «Управление научными исследованиями: взгляд ученого, профессора и директора института».

После обеда состоялся дискуссионный клуб с исполняющим обязанности старшего вице-президента по развитию и коммерциализации, исполнительным директором кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Василием Беловым и заместителем руководителя ФАНО Алексеем Медведевым. Участники также формулировали цели для своего формирующегося сообщества.

На следующий день происходила корректировка выбранных целей и стратегий с учетом мировых трендов – технологических, экономических, социальных. В рамках обсуждения данных направлений прошёл мастер-класс SAP по дизайн-мышлению, на котором участники спроектировали решения по взаимодействию ученых и органов власти с учетом возможностей, предоставляемых посредством внедрения новых технологий.

В рамках школы были запланированы экскурсии в офисы институтов развития и технологических корпораций, которые прошли в четвертый день Школы. Участникам была предоставлена возможность выбора одного из интересующих направлений: Фонд «Сколково», Технопарк, офисы Microsoft, SAP, Autodesk, Cisco. После экскурсий состоялось обсуждение, в ходе которого участники поделились впечатлениями. Мастер-класс по формированию бизнес-стратегии в мировой технологической рамке провел член координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию Иван Дементьев. К сожалению, запланированная встреча с Президентом Фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом и почетным президентом и основателем компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым не состоялась. В заключение участники посмотрели фильм «Настоящие революционеры».

Пятый день Летней школы, посвященный вопросам взаимоотношений науки и общества, открыл содержательный и интересный доклад руководителя Центра исследований идеологических процессов Института философии РАН, кандидата философских наук Александра Вадимовича Рубцова «Статус науки в современной идеологии». Обсуждение темы продолжил доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, член Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ Михаил Сергеевич Гельфанд («О науке и ученых»). Советник Президента Фонда «Сколково» по вопросам ядерных технологий Александр Давидович Фертман посвятил свое выступление теме «Ученый и общество».

Директор The Biogerontology Research Foundation (Великобритания), заведующий лабораторией регенеративной медицины ФНКЦ Детской Гематологии, Онкологии и Иммунологии им. Д. Рогачева Александр Жаворонков представил доклад «Психология общественных ценностей: Новые идеи в популяризации науки и стратегии изменения образа ученого в обществе». Был организован круглый стол с участием журналистов (Н. Татевосова, И. Максютов, Д. Авдосьев, А. Баулин – Lenta.ru), на котором обсуждались проблемы, возникающие при взаимодействии СМИ и ученых в вопросах популяризации науки.

В заключительный день Летней школы участники окончательно доработали свои предложения по созданию сообщества молодых ученых, затем представили их на суд экспертной комиссии, в состав которой вошли представители ФАНО, «Сколково» и офиса Microsoft.

 

Читайте также: ФАНО России и Открытый университет Сколково провели Летнюю школу для молодых ученых