14–16 ноября 2024 г. в Москве состоялась Международная научная конференция «Вклад академической фольклористики в развитие отечественной гуманитарной науки (К 300-летию Российской академии наук)».
Организаторы конференции: Институт мировой литературы им. А. М. Горького Российской академии наук и Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук.
С приветствием к участникам конференции обратился научный руководитель ИМЛИ РАН академик Александр Борисович Куделин.
Проблемное поле масштабного научного форума, посвященного истории и современному состоянию отечественной фольклористики, включало следующие вопросы: методологические проблемы фольклористики; фольклор и книжная культура; ранние фиксации фольклора; визуальный фольклор; проблемы современного фольклора; фольклористика в кругу научных дисциплин; междисциплинарные подходы, которые стимулировали развитие фольклористики в XIX – начале XXI в.; аспекты взаимодействия и зоны пересечения фольклористики и лингвистики, социальной и культурной антропологии, исследований медиа, нарратологии и т.д.; вклад российской фольклористики в развитие концепций, методологии и методики мировой фольклористики, документацию и исследование фольклора народов мира; достижения и проблемы в деятельности фольклористических республиканских и региональных научных школ; вклад фольклористов в развитие славистики, кавказоведения, тюркологии, финноугроведения, монголистики, сибиреведения в РФ и других странах; неизвестные и забытые страницы отечественной науки: фольклористика и формальный метод, «марристская» фольклористика, гуманитарии русской эмиграции, репрессированные ученые и т.д.
В конференции приняли участие ученые Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева: заведующая отделом фольклора и литературы, доктор филологических наук Д.В. Сокаева (онлайн), заведующая отделом осетинского языкознания, кандидат филологических наук М.В. Дарчиева (онлайн), старший научный сотрудник отдела фольклора и литературы, кандидат филологических наук З.К. Кусаева.
14 ноября на секции «Фольклористика народов Кавказа» выступили: Сокаева Диана Вайнеровна с докладом "Этапы развития и становления фольклористики в Осетии" и Дарчиева Мадина Владимировна с докладом "Историзм фольклора: результаты нартоведения в современных исследованиях по этнографии и истории осетин".
15 ноября в рамках второго пленарного заседания с докладом "Значение академического издания «Энциклопедия осетинской Нартиады» в развитии отечественного эпосоведения" выступила Кусаева Залина Константиновна.
Трехтомный фундаментальный труд «Энциклопедия осетинской Нартиады» обобщает накопленные осетиноведением за полтора столетия сведения об осетинских Нартовских сказаниях: сюжеты, циклы и герои Нартиады; биографии собирателей и сказителей; публикации и исследования российских и зарубежных ученых, посвященные эпосу; обзор генетических и ареальных связей Нартиады с мифологиями народов Дагестана, ираноязычных татов Северного Кавказа, ханты и манси, ассирийцев, а также кельтской, романской, греческой, хеттской, этрусской, монгольской, японской и др. мифологиями, и мн.др. К созданию энциклопедии, помимо ученых СОИГСИ, были привлечены более 50-ти специалистов из научных организаций страны и ближнего зарубежья: фольклористы, языковеды, литературоведы, философы, археологи, историки, этнографы. Работа над проектом длилась 6 лет. Автор проекта и руководитель рабочей группы – доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом этнологии СОИГСИ им. В.И. Абаева, заслуженный деятель науки РФ Людвиг Алексеевич Чибиров.
Российская академия наук включила «Энциклопедию осетинской Нартиады» в трех томах в ежегодный Доклад о реализации государственной научно-технической политики в Российской Федерации и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными в 2022 году.