Сотрудники СОИГСИ приняли участие в премьерном показе новых кинофильмов Темины Туаевой: «Аланы. Новый завет» и «Северные аланы».
3 июня в зале АМС г. Владикавказа состоялся премьерный показ новых кинолент известного российского режиссера Темины Туаевой «Аланы. Новый завет» и «Северные аланы», которые продолжают успешный цикл документальных работ режиссера по истории Алании («Кто ты, король Артур?», «Аланы. Дорога на Запад», «Венгерская Алания» и др.).
На презентации фильмов присутствовали сотрудники СОИГСИ им. В.И. Абаева к.ф.н., старший научный сотрудник отдела источниковедения Д.В. Сокаева, к.и.н., старший научный сотрудник отдела истории И.Т. Цориева, к.п.н., научный сотрудник отдела социально-политических исследований Б.М. Бирагова, а также представители общественности и средств массовой информации.
На этот раз Темина Туаева выступила в качестве продюсера, а режиссером картин и автором закадрового текста стал талантливый российский режиссер-документалист Алексей Пищулин.
Фильм «Аланы. Новый завет» является, по словам Т.Туаевой, первой серьезной, основанной на многочисленных исторических фактах, картиной об истории зарождения православия на территории Алании, отвечающей на главный вопрос: какая вера является для осетинского народа исконной – верой отцов. Как утверждают авторы, предки осетин всегда искали Бога, духовную истину. И те формы и методы этого духовного поиска можно назвать своеобразным «Ветхим заветом» осетин. Очевидно, что Алания – страна апостольской традиции, принесенной на эти земли Андреем Первозванным и Симоном Канонитом. В то же время любопытен тот факт, что аланы, будучи наследниками арийской традиции, были готовы принимать эту новую традицию, которая тесно и гармонично переплелась с их исконными религиозными воззрениями. Не случайно одна из новелл фильма так и называется: «Блокпост православия».
Съемки проходили в живописнейших святых местах Северной Осетии, Владимирской области, Армении, Греции, где авторы фильма находили следы аланского православия и христианских святых аланского происхождения, таких как: Христодул Философ – основатель мужского монастыря Иоанна Богослова на греческом острове Патмос, в стенах которого, по преданию, любимый ученик Христа получил откровение, известное как «Апокалипсис Иоанна Богослова»; известные святые мученики, освободители Грузии от персидского гнета Бидзина, Шалва и Элизбар; великая княгиня Владимирская, жена Всеволода Большое Гнездо Мария Ясская (Ясыня) и мн.др.
В фильме также приведены комментарии духовных пастырей Осетии – архиепископа Владикавказского и Аланского Зосимы, настоятельницы Богоявленского Аланского женского монастыря матушки Нонны, настоятеля Свято-успенского Аланского мужского монастыря отца Стефана и др.
Второй фильм «Северные аланы» посвящен знаменитой экспедиции всемирно известного норвежского путешественника Тура Хейердала на Азов в 1999–2002 гг., в ходе которой он совместно с российскими историками и археологами пытался в развалинах древних городищ найти доказательства тезиса о происхождении скандинавского бога Одина от аланских вождей. К сожалению, найти прямых и неоспоримых доказательств путешественнику не удалось, однако Тур Хейердал оставил немало трогательных воспоминаний об экспедиции на Азов, о российской глубинке и ее гостеприимных людях, и, конечно, широкий простор для научного поиска последующим поколениям исследователей загадочного аланского наследия, и, в частности, алано-скандинавских параллелей.
После показа состоялась свободная дискуссия, в ходе которой зрители благодарили Темину Давидовну за неугасаемое стремление разгадать все тайны захватывающего исторического прошлого осетинского народа и за невероятное умение изысканно «заражать» не только нас, потомков алан, но и людей по всему миру безграничным восхищением великим аланским наследием.
В свою очередь, Темина Туаева отметила, что впереди еще много творческих планов, в частности, связанных с поездками в Ирландию и Шотландию по следам сарматов. В настоящее время идет монтаж отснятого режиссером в Монголии материала об асутах – потомках алан, переселившихся с равнинной Алании в 13 в. после монголо-татарского нашествия. Как призналась режиссер, несмотря на многочисленные трудности, сопровождающие съемочный процесс, осознание востребованности ее работ и романтизм профессии не дают опускать руки. В этой связи отрадно, что Министерство образования и науки РСО-А включило фильмы Темины Туаевой в школьную программу по истории. Частым явлением стали и творческие встречи с режиссером школьников и студентов.
В ходе встречи Темина Туаева выразила надежду, что ее фильмы послужат стимулом и для ученых в дальнейших исследованиях истории алан.