3-4 октября 2024 года в Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева состоялись юбилейные Х международные Миллеровские чтения «Вс.Ф. Миллер и актуальные проблемы кавказоведения».
Форум учрежден в 2008 году в память о выдающемся российском ученом Всеволоде Федоровиче Миллере с целью интеграции ученых-кавказоведов Северного Кавказа и других регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья.
Всеволод Федорович Миллер (1848 – 1913) – выдающийся русский ученый, фольклорист, этнограф, языковед и археолог, с именем которого связано становление осетиноведения, кавказоведения и востоковедения как составных частей мировой науки. Автор знаменитого трехтомника «Осетинские этюды», удостоенного Большой золотой медали Императорского Русского Географического общества. Благодаря трудам Вс.Ф. Миллера в Европе узнали об осетинах как прямых потомках скифов и алан. Всего известно о шести экспедициях Вс.Ф. Миллера в Осетию (1879, 1880, 1881, 1883, 1886, 1901).
Форум СОИГСИ по традиции объединяет специалистов в области осетиноведения и кавказоведения, истории, этнологии, археологии, фольклора, лингвистики, культурологии, музееведения, истории искусств и других гуманитарных дисциплин, а также молодых исследователей, аспирантов и студентов.
На Миллеровских чтениях традиционно обсуждаются актуальные проблемы историко-культурного и социально-политического развития народов Кавказа: Наследие Вс.Ф. Миллера и проблемы историко-культурного развития народов Кавказа; Становление Российской государственности и народы Кавказа; Конфессиональный и этнический факторы во взаимоотношениях народов Кавказа; Этническая культура как ресурс инновационного развития; Фольклористика постсоветского времени: новые подходы и оценки; Язык и народная культура в изменяющемся мире; Когнитивная и лингвокультурная парадигмы исследования языков народов Кавказа.
Открывая юбилейные Миллеровские чтения, директор СОИГСИ, доктор исторических наук, профессор Залина Владимировна Канукова отметила, что многогранное наследие Всеволода Миллера остается универсальным и авторитетным источником научного поиска как для состоявшихся кавказоведов, так и начинающих исследователей. "Тот факт, что сегодня мы собрались на Десятых по счету международных Миллеровских чтениях говорит о том, что нам удалось достичь главной цели – актуализации научного наследия Всеволода Миллера и восстановления научных связей между кавказоведами", - отметила З.В. Канукова.
В ходе пленарного заседания были заслушаны научные доклады: О начальном этапе формирования научного направления «Аланистика». – Л.А. Чибиров, дин, профессор, зав. отделом этнологии СОИГСИ; Сотрудничество В.Ф. Миллера с представителями осетинской интеллигенции в области осетиноведения. – Л.К. Гостиева. кин, снс отдела этнологии СОИГСИ; Современный инструментарий исследований в историко-филологической науке. – З.В. Канукова, дин, профессор, директор СОИГСИ; Археологические памятники и проблемы фольклорно-этнографической интерпретации. – А.А. Туаллагов, дин, зав. отделом археологии СОИГСИ.
В рамках двухдневной программы форума также состоялись тематические сессии по направлениям: «Языкознание», «Фольклористика и литературоведение», «История», «Этнология».
Материалы Х международных Миллеровских чтений «Вс.Ф. Миллер и актуальные проблемы кавказоведения» будут опубликованы в научном журнале «Kavkaz-Forum», входящем в Российский индекс научного цитирования.
СМИ о Х международных Миллеровских чтениях «Вс.Ф. Миллер и актуальные проблемы кавказоведения»:
В СОИГСИ проходят десятые Миллеровские чтения об актуальных проблемах кавказоведения
Цæгат Ирыстоны социалон æмæ гуманитарон иртæстыты институты цæуынц Миллеры номыл кæстытæ
В СОИГСИ проходят «Миллеровские чтения»
Миллеры кæстытæ арæзт æрцыдысты Цæгат Ирыстоны гуманитарон æмæ социалон иртæстыты институты
Патриарху осетиноведения посвящается