Picture background

Picture backgroundИнга Тотразовна Цориева родилась 18 июля 1959 года в сел.Стур-Дигора Ирафского района Северо-Осетинской АССР. В 1977 году с золотой медалью окончила среднюю школу №2 г. Владикавказ. В 1982 году с красным дипломом окончила исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета. В течение трех лет работала старшим редактором Республиканского научно-методического центра народного творчества при Министерстве культуры СОАССР.

В 1985-1988 гг. училась в аспирантуре исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1989 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: "Рабочий класс Северной Осетии в годы первых пятилеток. 1928-1941 гг.".

С января 1989 года по январь 1990 года работала в должности младшего, затем старшего научного сотрудника в отделе истории Северо-Осетинского научно-исследовательского института истории, филологии и экономики (с 1991 года – СОИГСИ им. В.И. Абаева). С января 1997 по ноябрь 1998 гг. – старший научный сотрудник Института истории и археологии. С 16 ноября 1998 г. – старший научный сотрудник, с 2018 г. – ведущий научный сотрудник отдела истории СОИГСИ. 30 мая 2003 года решением ВАК Министерства образования Российской Федерации И.Т. Цориевой присвоено ученое звание доцента по специальности "Отечественная история".

В апреле 2015 года в диссертационном совете СОГУ им. К.Л. Хетагурова И.Т. Цориева защитила докторскую диссертацию по теме: "Государственная политика в сфере образования, науки и художественной культуры Северной Осетии во второй половине 1940-х – первой половине 1980-х гг.".

И.Т. Цориева – автор более 100 научных трудов. Научная деятельность И.Т. Цориевой связана с изучением широкого спектра проблем социально-культурного развития Северного Кавказа в российском цивилизационном пространстве в XX в., с анализом национально-региональных аспектов советской культурной политики, истории и историографии культуры Осетии в советский период. На основе современных исследовательских подходов И.Т. Цориевой разработаны темы становления и развития научно-образовательной сферы и профессиональных форм художественной культуры в Северной Осетии в ходе общественно-политических трансформаций 1920-1980-х гг. Определена специфика осуществления государственной культурной политики с учетом многонационального характера региона. Исследователем предложены оригинальные, научно аргументированные взгляды по целому ряду вопросов советского национально-культурного строительства, охарактеризованы этапы становления и функционирования системы общего и специального образования, пути развития гуманитарных и естественно-технических наук. Несомненным авторским достижением является научное, документальное обоснование положения о формировании в период позднего социализма на региональном уровне среди политической элиты практики культурного патернализма в отношении национальной интеллигенции.

И.Т. Цориева – ответственный секретарь Редколлегии журнала «Известия СОИГСИ», член редколлегии журнала «Вестник СОГУ». Является заместителем Председателя объединенного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук 99.0.088.02 на базе СОИГСИ и СОГУ. Заместитель Председателя Общественного совета при Архивной службе РСО-Алания и Представительства Российского общества историков-архивистов в РСО-Алания. Регулярно публикуется в республиканской печати с очерками по истории культуры и интеллигенции Северной Осетии.

Коллектив СОИГСИ поздравляет Ингу Тотразовну Цориеву с юбилеем, желает крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!

Материал об И.Т. Цориевой в газете "Владикавказ"