Старший научный сотрудник отдела осетинского языкознания к.ф.н. Фатима Абаева и старший научный сотрудник отдела фольклора и литературы к.ф.н. Мадина Дарчиева стали победителями конкурса на участие в Летней школе Открытого университета «Сколково» и ФАНО.
C 29 июня по 4 июля 2014 года в Гиперкубе на территории инновационного центра «Сколково» пройдет Молодежная инновационная конференция – уникальный проект, направленный на формирование сообщества молодых ученых России и стран СНГ, способных генерировать оптимальные стратегии развития российской науки, инноваций и высоких технологий.
Организаторами Летней школы выступают Федеральное агентство научных организаций России и инновационный центр «Сколково».
В рамках Летней школы победители конкурса смогут пообщаться с ведущими учеными из российских (МФТИ, ГУ ВШЭ, Сколтех и др.) и зарубежных университетов (MIT, Berkeley) и обсудить актуальные вопросы с руководителями органов власти и профессиональных организаций в области науки и образования, включая ФАНО России, Министерство образования и науки, Российский научный фонд (РНФ) и Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ).
В течение трех месяцев экспертная комиссия проводила отбор лучших заявок конкурсантов со всей страны. Для участия в конкурсном отборе требовалось написать эссе на актуальную научную тематику.
Приводим отрывки из эссе Мадины Дарчиевой и Фатимы Абаевой «Критерии результативности исследований фундаментальной науки и способы ее повышения», ставшего для молодых ученых путевкой на престижный научный форум:
«Любое исследование, открытие, размышление всегда начинается с недоумения, вопроса и удивления: ведь мысль человека и его действие имеют свою причину, рождаются из замеченного несоответствия, проблемы, «гордиева узла», в который проникает размышляющий разум молодых людей, для которых окружающий мир со страниц учебников видится ясным, логичным и скучно-предсказуемым. Стремление самостоятельно открыть, осмыслить и воплотить в жизнь замысел так свойственно пытливому человеческому разуму, которого с глубокой древности привлекали познание, творчество: это давало возможность выйти из рамок их каждодневной жизни и непосредственного бытия, и оно, безусловно, принадлежало культуре и истории цивилизации.
Не секрет, что наука и творчество ценностны уже сами по себе.
Эту ценностную познавательную исследовательскую деятельность, на наш взгляд, невозможно напрямую передать нам, молодёжи. Можно лишь «заболеть», «заразиться» ею. Она потребует от человека преданности, мобильности, гибкости, компетентности, профессионализма. Кроме профессиональных знаний и умений, Посвящённый в Науку должен обладать огромным духовным, нравственным, этическим потенциалом, он должен быть Личностью, чтобы иметь право и мочь формировать личность с такими общечеловеческими качествами, как доброта, любовь к ближнему, сострадание, милосердие и верность выбранному раз и навсегда пути.
Мы, молодые учёные, решили сами проанализировать, почему порою некоторые исследования не дотягивают до фундаментального уровня, серы, нерезультативны и некомпетентны, что необходимо предпринять для повышения их эффективности.
Что мы считаем обязательным на сегодня в науке?
1.Повышение престижа профессии исследователя. Наука поставлена на грань выживания. Объём её финансирования сокращён в десятки раз, причём бюджетное обеспечение науки в Российской Федерации в 70 раз уступает уровню в США. Заработная плата (имеем надежду на её повышение!) может лишь поддержать жизнь человека, но не науку.
2.Нужно повышать статус Российской академии наук как общероссийской научной организации.
3.Необходимо укреплять региональные структуры РАН и их роль в осуществлении фундаментальных и прикладных исследований.
4.Нельзя «тянуть» в науку. Каждый должен заниматься тем, чему учился, что знает. Профессионализм и компетентность – главное условие и главный критерий результативности любого дела.
5.В условиях рыночной экономики студент должен заранее знать, что его занятие умственным трудом, любимой работой гарантировано в будущем высокой оплатой, жильём и карьерным ростом, т.е. нужна разработанная система стимулирования творчества студентов, молодых учёных и их наставников.
6.Подготовка высококвалифицированных научных кадров может состояться лишь при индивидуализации обучения в вузе, что, безусловно, повысит его эффективность. Для этого нужно ввести как можно скорее разноуровневые программы.
7.При каждом вузе целесообразно создать некий полигон для исследовательской работы, прикрепив к нему несколько школ, причём не только городских, но и сельских.
8.Нужно ввести в постоянную практику научную оплачиваемую стажировку у ведущих учёных, а также в исследовательских центрах страны и за рубежом.
9.В нашем Институте введена исследовательская практика студентов. Желательно этот опыт распространить, ибо он себя оправдал.
10.На наш взгляд, перечисленные ниже формы работы с молодыми учёными в нашем Институте вполне достойны распространения.
а) подготовка и чтение аспирантами (очниками и заочниками)
лекций (пробных);
б) проведение аспирантами семинара;
в) написание курса лекций по теме диссертации;
г) работа в группе по обзору и обсуждению диссертационной темы;
д) полученные ими результаты становятся основой учебников
(учебных пособий)».