Старший научный сотрудник отдела осетинского языкознания СОИГСИ, кандидат филологических наук Фатима Олеговна Абаева приняла участие в Международном симпозиуме северокавказских языков, который состоялся 8-9 мая 2024 года в столице Турецкой Республики Анкаре.

Симпозиум был организован Дагестанским культурным центром Турции на базе одного из крупнейших учебных заведений страны Университета Гази в рамках фестиваля "Турция и РФ. Северокавказские культурные встречи".

 

 

В симпозиуме приняли участие более 40  ученых из республик Северного Кавказа, Закавказья и Турции, общественные и политические деятели.

С приветственным словом к участникам симпозиума обратились представители турецкого правительства, Университета Гази и Дагестанского культурного центра Турции, отметив необходимость сохранения и развития языков народов Северного Кавказа в условиях глобализации.

С научными докладами по проблематике сохранения и развития языков северокавказских народов выступили: проф., д.ф.н. Магомед Магомедов«Современное состояние и перспективы сохранения и развития аварского языка», проф., д.ф.н. Разият Ахмедова, «Языки многонационального Дагестана в современных условиях (на примере кумыкского языка)», проф., д.ф.н. Хизри Ильясов, «Лакский язык: прошлое и современность», проф., д.ф.н. Узлипат Гасанова, «Даргинский язык: состояние и перспективы», проф., д.ф.н. Исрафил Эфендиев, «Основные этапы изучения лезгинского языка», доц., к.ф.н. Фания Кусегенова, «Детский игровой фольклор ногайцев и его роль в сохранении родного языка»Рафинат Аскендерова«Изучение и современное состояние азербайджанского языка в Дагестане»; доц., к.ф.н. Мариам Ялхароева«Современное состояние ингушского языка: проблемы и перспективы»; доц., д.ф.н. Нурвади Альбеков, «Чеченский язык в контексте функционирования миноритарных языков»; проф., д.ф.н. Тамара Биттирова, «Влияние процессов глобализации на состояние карачаево-балкарского языка»; д.ф.н. Марзият Биданок, «Проблемы сохранения и развития адыгейского языка в условиях глобализации»Кантемир Куадже«Использование компьютерных обучающих игр и интерактивных программ в детских садах и начальных школах, при изучении родных языков коренных и малочисленных народов»;  проф., к.ф.н. Зауаль Ионов, «Узун-яйлинский диалект черкесского языка: история сложения, современное состояние и перспективы»; проф., д.ф.н. Зураб Джапуа, «Абхазский язык: вопросы истории, сохранения и развития»; снс, к.ф.н. Фатима Абаева, «Осетинский язык: история, современность, перспективы»проф., д-р. Уфук Тавкул «Отражение социолингвистического взаимодействия карачаево-балкарского языка и кавказских языков в лексике»; проф., д-р. Нуреттин Кочхан, «Переселенцы из Северного Кавказа в османскую империю»; проф., д-р. Фетхи Гюнгёр, Озлем Гюнгёр «Адыгейский язык хатукайский диалект в диаспоре: на примере узуняйла», Алаттин Байрам «Фонетико-семантическая связь и принцип причинности в адыгейском языке», доц., д-р Асият Оз «Многоязычный Азербайджан: состояние и перспективы языков» и др.

9 мая, в заключительный день форума, участники исполнили песню "Журавли" на стихи Расула Гамзатова в честь празднования 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В программу Международного симпозиума северокавказских языков также вошли: экспозиция национальных художественных промыслов народов Северного Кавказа, экскурсии в Анкаре, Каппадокии и Кахраманмараше, участие в традиционном аварском "празднике первой борозды" Оц бай в городе Гёксун, где компактно проживают этнические аварцы, черкесы и чеченцы. 

 

По словам Ф.О. Абаевой, симпозиум в Анкаре прошел на очень высоком организационном уровне. В своем докладе Ф.О. Абаева представила ретроспективный анализ становления и развития старейшего на Северном Кавказе Осетинского историко-филологического общества, которое с 1919 года занималось исследованием  различных проблем  истории, этнографии, этнологии, литературы, фольклора и языка осетин и со временем выросло в крупнейший научный центр исторического кавказоведения – Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований имени выдающегося осетиноведа и востоковеда В.И. Абаева. Научное консультирование доклада осуществляла доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела осетинского языкознания СОИГСИ Е.Б. Бесолова.

По итогам Международного симпозиума северокавказских языков будет опубликован сборник научных трудов.