Отчетный материал Совета по внешней и оборонной политике (г.Москва) о круглом столе в Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований имени В.И. Абаева.

11 октября 2023 г. Совет по внешней и оборонной политике при поддержке Фонда президентских грантов продолжил проект «Северный Кавказ как форпост России в меняющемся мире: риски и перспективы» совместно с Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований ВНЦ РАН имени В. И. Абаева. В рамках мероприятия состоялся круглый стол с участием регионального экспертного сообщества и ведущих российских экспертов-международников и была проведена публичная лекция председателя Президиума СВОП Ф.А. Лукьянова.

Проект является логическим развитием предыдущих проектов, реализованных в г.г. Москве, Екатеринбурге, Грозном, Владикавказе, Нальчике, Махачкале, Ставрополе, Черкесске, Пятигорске, Калининграде и Казани: «Россия глазами зарубежных лидеров нового поколения» (2019), «Большая Евразия в восприятии нового поколения российских и зарубежных лидеров» (2020), «Управление международным кризисом в условиях глобальной неопределенности» (2021), «Преодоление трансграничного кризиса, вызванного влиянием международных факторов на внутреннюю устойчивость субъектов Российской Федерации» (2022) и «Российские регионы в условиях острого международного кризиса: ресурсы выживания и потенциал развития» (2023).

Суть проекта

С февраля 2022 г. Россия живёт в новой̆ реальности. Как следует из публичных заявлений, США и НАТО намерены нанести стратегическое поражение России, что подразумевает поиск уязвимых точек для расшатывания обстановки в стране. Северо-Кавказский федеральный округ, имеющий неоднородный̆ этноконфессиональный̆ состав, без сомнения, служит мишенью для пагубного воздействия извне. Для того чтобы свести на нет возможные провокации Запада в регионе, необходима активная просветительская деятельность, направленная на разъяснение международной̆ ситуации и повышение готовности жителей̆ СКФО к возможным вызовам стабильности и порядка. Проект «Северный̆ Кавказ как форпост России в меняющемся мире: риски и перспективы» является одним из инструментов данной образовательной миссии.

Цели проекта

-Выявление перспектив и рисков для развития субъектов региона Северного Кавказа в новых международных условиях

-Определение потенциала международного сотрудничества северокавказских республик

-Исследование возможности использования регионального опыта на общероссийском уровне

-Анализ тенденций современных международных отношений и мирового развития с привлечением к диалогу представителей̆ столичной̆ и региональной̆ интеллектуальных элит

Мероприятия

11 октября 2023 г. в рамках реализации проекта в г. Владикавказе были проведены следующие мероприятия:

1. Круглый стол «Культурное многообразие против ценностного универсализма» с участием регионального экспертного сообщества и ведущих российских экспертов-международников.

Быстро меняющееся мироустройство влияет не только на международные отношения, но и на целеполагание каждого государства, заставляет их переосмыслять основы развития, которые считались само собой разумеющимися в последние несколько десятилетий. В чём содержание цивилизационного подхода сейчас, когда спрос на национальную самобытность растёт повсеместно, но связанность мира не исчезает, а скорее, напротив, укрепляется. Ведущие российские ученые и эксперты в области международных отношений, представители власти, гражданского общества и СМИ обсудили, в чём состоят правила внутри- и межгосударственной гармонии, когда неоднородность субъектов – это одновременно и гарантия полноценного развития, и потенциальная уязвимость перед недружественным внешним воздействием.

В работе круглого стола приняли участие представители регионального и федерального экспертного, академического и политического сообщества, в том числе, заместитель начальника департамента аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Андрей Карпов, министр по делам национальностей и внешних связей РСО-Алания Алан Багиев, советник Главы РСО-Алания Артур Цуциев, профессор, советский и югоосетинский историк, публицист, первый Президент Южной Осетии (1996—2001 гг.) Людвиг Чибиров, председатель Владикавказского научного центра РАН и Правительства РСО-Алания Анатолий Кусраев, директор Федерального научного центра «Владикавказский научный центр РАН» Алексей Чибиров, директор СОИГСИ ВНЦ РАН Залина Канукова, генеральный директор Национального музея РСО-Алания Аслан Цуциев и др.

Открытие проекта. Алан Багиев, Андрей Карпов, Федор Лукьянов, Алексей Чибиров, Анатолий Кусраев.

Вступительное слово. Выступающие – Андрей Карпов, Фёдор Лукьянов, Алексей Чибиров.

Круглый стол открыли Алексей Людвигович Чибиров, директор Федерального научного центра «Владикавказский научный центр РАН», Андрей Рифатович Карпов, заместитель начальника департамента аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, и Федор Александрович Лукьянов, председатель Президиума СВОП; главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»; профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики»; научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Они подчеркнули, что важна сама возможность диалога между федеральным центром и субъектами и понимание того, что позиция регионов сегодня востребована как никогда. Кроме того, опыт Северного Кавказа может помочь формированию российской идентичности, и в этой связи важное значение имеет стратегия государственной и национальной политики.

Выступающий – Алексей Чибиров.

С первым докладом на тему «Северный Кавказ в стратегии пространственного развития России: вызовы и возможности» выступил Алексей Людвигович Чибиров. Он подчеркнул, что упадок науки, образования и просвещения в 1990-е годы способствовал возникновению кровавых конфликтов на Кавказе, и добавил, что для решения проблемы безопасности (военной, культурной, экономической и пр.) необходима мобилизация научного потенциала страны.

Участники круглого стола СВОП и Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований ВНЦ РАН имени В. И. Абаева.

Выступающий – Вячеслав Рыбаков.

Далее Вячеслав Михайлович Рыбаков, главный научный сотрудник Института восточных рукописей РАН, доктор исторических наук, писатель, сценарист, в своем выступлении на тему «Цивилизационные присадки и понятие «уважаемого иного»» рассказал, почему изоляция губительна для любой культуры и каким образом адаптация чужого опыта помогает преодолеть застой.


Выступающий – Алан Багиев.

Алан Казбекович Багиев, министр по делам национальностей и внешних связей РСО-Алания, в своем докладе на тему «Опыт гармонизации межнациональных отношений и предотвращения межэтнических конфликтов в Республике Северная Осетия-Алания», отметил, что Северная Осетия обладает богатой историей построения межкультурных и межэтнических отношений на основе прочных традиций добрососедства и уважения, и рассказал, как в республике осуществляется диалог власти и общества.


Выступающий – Николай Силаев.

В секции «Гражданская нация на войне: украинский кризис и российское многообразие» Николай Юрьевич Силаев, старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД РФ, директор Лаборатории анализа международных процессов Института международных исследований МГИМО МИД РФ, рассмотрел проблему формирования и природу гражданской идентичности в СССР, современной России и Украине.


Выступающий – Евгений Каменецкий.

Евгений Самойлович Каменецкий, д.ф.-м.н., главный научный сотрудник Южного математического института ВНЦ РАН, в своей презентации «Об одном методе предсказания социально-политических конфликтов» поделился результатами исследований в области прогнозирования международно-политических кризисов.


Выступающий – Андрей Исэров.

Андрей Александрович Исэров, заместитель декана факультета гуманитарных наук НИУ «Высшая школа экономики», посвятил своё выступление теме «Национальное и всеобщее в Российской империи и СССР: четыре жизни Васо Абаева (1900-2001 гг.)». Он сделал обзор творчества выдающегося учёного и отметил, что внимательное изучение языка и наследия прошлого поможет повысить качество современной исследовательской работы.

Выступления докладчиков сопровождались активной дискуссией, в которой приняли участие Анатолий Кусраев, Вячеслав Рыбаков, Анета Гадиева, Елена Федосова, Андрей Исэров, Сергей Чеджемов, Николай Силаев.


Дискуссия участников круглого стола.


Дискуссия участников круглого стола.


Дискуссия участников круглого стола.


Дискуссия участников круглого стола.


Дискуссия участников круглого стола.


Дискуссия участников круглого стола.

2. Публичная лекция председателя Президиума СВОП Фёдора Лукьянова «Россия как “самобытное государство-цивилизация”: что это значит?»

На публичной лекции «Россия как “самобытное государство-цивилизация”: что это значит?» Фёдор Александрович Лукьянов, рассказал о месте и роли России в новой внешнеполитической обстановке. После лекции выступающий ответил на вопросы слушателей.


Публичная лекция. Выступающий – Фёдор Лукьянов.


Публичная лекция. Слушатели.


Публичная лекция. Слушатели.


Публичная лекция. Слушатели.


Публичная лекция. Слушатели.


Публичная лекция. Слушатели.


Публичная лекция. Вопросы слушателей.

Итоги мероприятия показали, что ключом к добрососедству в таком многоэтническом и многоконфессиональном регионе, как Северный Кавказ (и, в частности, Северная Осетия), является выстраивание межкультурного диалога и постоянное взаимодействие между обществом и властью, а культурное многообразие может быть не только источником угроз и вызовов, но и колоссальным ресурсом для устойчивости страны в условиях нарастающего внешнего давления.

Источник: Совет по внешней и оборонной политике