20 сентября 2023 года СОИГСИ им. В.И. Абаева посетила группа исследователей татарского фольклора: Завгарова Фанзиля Хакимовна, кандидат филологических наук, доцент Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского (Приволжского) федерального университета, специалист Высшей школы национальной культуры и образования им. Габдуллы Тукая и Научно-образовательного центра стратегических исследований в области родных языков и культур; Батталова Алсу Дамировна, кандидат филологических наук, главный специалист Научно-организационного отдела Академии наук Республики Татарстан; Брусько Залия Мансуровна, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник ГБУ «Ресурсный центр внедрения инноваций и сохранения традиций в сфере культуры Республики Татарстан».
Татарстанские коллеги познакомились с сотрудниками отдела фольклора и литературы и отдела осетинского языкознания СОИГСИ, обсудили вопросы дальнейшего научного сотрудничества. Визит в старейший кавказоведческий институт на юге России стал своего рода реализацией научного завещания известного исследователя фольклора и этнографии народов Поволжья, этнографа, кандидата исторических наук, лауреата Государственной премии РТ (2003), руководителя фундаментального исследования «Историко-этнографический атлас татарского народа» (2002) Рамзии Гиниятовны Мухамедовой, которая одна из первых обратила внимание на обилие множественных параллелей в фольклорных традициях и религиозно-мифологической системе татар и осетин – потомков алан, и призывала коллег наладить научную коммуникацию с североосетинскими учеными.
Как отметила Ф.Х. Завгарова, «мы поражаемся схожести археологических артефактов, ритуалов, фольклорных символов, что позволяет нам говорить о тесной взаимосвязи тюркского мира со скифами и аланами. К примеру, у татар, так же, как и у осетин, существует доисламский культ поклонения покровителю путников, земледельцев и защитнику обездоленных, именуемому Хызыр-Ильяс, который совмещает в себе сакральные функции Уастырджи и Уацилла в осетинской традиции. Или, к примеру, образы трехногого коня, солярного круга... В Татарстане также существуют культовые доисламские места поклонения предкам – керемет, которыми может выступать камень, родник, дерево. Эти святыни в религиозно-мифологической системе марийцев, мордовцев, татар являлись местами жертвоприношений. Особый интерес вызывает у нас, конечно, и Нартовский эпос осетин».
Татарстанские коллеги рассказали о мерах государственной поддержки фольклорных, этнолингвистических исследований и национальной культуры в целом, о языковой ситуации в Республике Татарстан, а также пригласили североосетинских ученых принять участие в международной научно-практической конференции в Казани, посвященной вопросам фольклористики и эпосоведения, которая планируется в декабре 2023 года на базе АН РТ к 100-летию со дня рождения Р.Г. Мухамедовой.
В завершение встречи гостям были подарены монографии, сборники и научные журналы института, а также три тома «Энциклопедии осетинской Нартиады».