Главное

Объявления

Полезные ссылки

9 августа научная общественность Осетии отметит юбилей Ларисы Казбековны Гостиевой, старшего научного сотрудника отдела этнологии СОИГСИ им. В.И. Абаева, кандидата исторических наук, доцента. В преддверии юбилейной даты журналист газеты «Владикавказ» встретился с известным ученым.

– Вы выпускница исторического факультета МГУ кафедры этнографии. Вы уже в юном возрасте знали, чем хотите заниматься?

– Мне очень повезло со школой и учителями. В моей владикавказской средней школе №27 была сильная гуманитарная подготовка. Русский язык и литературу нам преподавала заслуженный учитель Светлана Михайловна Ляшева. Ее уроки были настолько интересными, что я сначала собиралась стать филологом, тем более что это совпадало с профессией моей мамы. Таира Петровна, выпускница филфака, проработала на Северо-Осетинском телевидении практически с момента его основания. Но так сложилось, что по стопам мамы пошла моя младшая сестра Нина, ставшая впоследствии телевизионным журналистом федеральных СМИ. А я выбрала сферу деятельности папы и поступила на исторический факультет СОГУ, а на третьем курсе перевелась на истфак МГУ имени М.В. Ломоносова.

– Ваш отец, Казбек Иванович Гостиев, – преподаватель СОГУ. Именно он повлиял на выбор профессии?

– Действительно, если говорить о выборе профессии, то самое большое влияние на меня оказал мой отец. В 1953 году он окончил исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, и его рассказы об интересной студенческой жизни, о выдающихся преподавателях и талантливых сокурсниках я слышала с детства. Например, в студенческие годы он дружил с Натаном Эйдельманом, будущим известным историком и писателем, пушкинистом. Когда мне было шесть лет, а старшему брату Володе – семь, наш папа учился в аспирантуре и мы всей семьей жили в главном здании МГУ на Ленинских горах. В том же здании, где потом жила и я, будучи студенткой и аспиранткой. Позже МГУ окончила и моя младшая сестра Нина. Так что мой выбор профессии был определен с детства, а МГУ для нашей семьи – настоящая альма-матер.

– Какова область Ваших научных интересов, как рождаются темы Ваших научных работ?

– Область моих научных интересов – семейная обрядность народов Северного Кавказа, православные просветители Осетии, история этнографического осетиноведения, историография нартовского эпоса.

В девяностые годы, работая в отделе Кавказа Института антропологии и этнологии РАН, я занималась вопросами традиционной семейной обрядности народов Северного Кавказа и этнополитическими исследованиями в Северной Осетии. А вот позже, с началом работы в СОИГСИ, вплотную стала изучать республиканские архивы и открыла для себя целый неизученный исторический пласт, касающийся православного духовенства дореволюционной Северной Осетии. Этот пробел в исследованиях возник еще в советской историографии. В немногих работах по истории православной церкви в Осетии, опубликованных за последние два десятилетия, также не было исследований, посвященных собственно духовенству.

– Этой теме посвящены две Ваши книги.

– В 2014 году в серии «Кавказ христианский» вышла монография «Православие в Осетии: очерки о православном духовенстве второй половины XIX – начала XX в.», а в 2021-м в серии «Аланская библиотека», созданной к «1100-летию Крещения Алании», – монография «Просветители Осетии: очерки о деятелях православной церкви второй половины XIX – начала XX в.».

Книги написаны в жанре научно-биографических очерков, каждый из которых посвящен научному жизнеописанию и основным направлениям миссионерской и культурно-просветительской деятельности наиболее активных деятелей православного духовенства. С их именами связано становление православия в Осетии во второй половине XIX – начале ХХ века. На обширном материале наглядно продемонстрирован вклад, который внесло православное духовенство в изучение этнографии, фольклористики и языкознания осетинского народа. Я старалась не проходить мимо личностных качеств и характера героев, вникать в перипетии их профессиональной, общественной и личной жизни, показать их поведение в сложных жизненных обстоятельствах.

– Кого бы Вы особенно выделили?

– Среди двадцати одного героя моих книг можно выделить просветителя, создателя «Осетинского букваря» и первого русско-осетинского словаря епископа Иосифа (Чепиговского), основателя женского образования в Осетии и первого осетинского духовного поэта Алексия (Аксо) Колиева, первых переводчиков Священного Писания и богослужебных текстов на основе кириллицы Григория Мжедлова и Даниила Чонкадзе, первого собирателя осетинского фольклора Василия Цораева, первого этнографа-осетина священника Соломона Жускаева, основателя осетинской прозы Сека (Георгий) Гадиева и других.

– Вы член редколлегии и автор многочисленных статей в трехтомной «Энциклопедии осетинской Нартиады», презентация которой состоялась некоторое время назад. Как Вы работали над энциклопедией?

– Работа над трехтомным академическим проектом «Энциклопедия осетинской Нартиады» продолжалась в течение нескольких лет и потребовала колоссальных усилий от главного редактора издания доктора исторических наук, профессора Людвига Чибирова, заместителей главного редактора, редакционной коллегии и авторского коллектива. Среди авторов – научные сотрудники СОИГСИ, специалисты из других научных центров Владикавказа, Цхинвала, Москвы, Ростова-на-Дону, Минеральных Вод, Украины, Испании. Это не только фольклористы, но и языковеды, этнографы, литературоведы, философы, археологи, гражданские историки, экономисты.

Созданию такого масштабного издания в столь быстрые сроки способствовала сложившаяся при работе над энциклопедией благожелательная и созидательная атмосфера. Однако появление этого уникального фундаментального труда, ставшего этапным рубежом в развитии осетиноведения, было бы невозможно без многолетней предварительной подготовки.

Сбор и изучение материалов героического осетинского эпоса «Нарты» начались с момента создания в 1919 году Осетинского историко-филологического общества, предшественника СОИГСИ имени В.И. Абаева. А в XXI веке в институте была завершена публикация академического издания «Нарты кадджытæ» в семи томах под редакцией Тамары Хамицаевой и Шамиля Джикаева; по инициативе директора СОИГСИ Залины Кануковой проводятся международные научные конференции «Нартоведение в ХХI веке: современные парадигмы и интерпретации», итогом которых стали шесть сборников научных трудов и многочисленные статьи в журналах.

Мне было доверено создание персоналий, исторических портретов деятелей, которые более двухсот лет собирали, исследовали и публиковали «Кадаги о нартах». Это портреты и крупных нартоведов, и малоизвестных читателю историков, этнографов, лингвистов, археологов и других. Составлены биографические статьи о писателях, драматургах, композиторах, художниках, в чьих произведениях нашла отражение «Нартиада». Созданы персоналии наиболее известных сказителей Рамона Дзусова, Гаха Сланова, Дзараха Саулаева, Кубади Текоева, Дабе Медоева и других. Подготовлены также обзорные энциклопедические статьи «Нартовский эпос. Зарубежные издания» и «Нартовский эпос в изобразительном искусстве Осетии».

Мои усилия по работе над статьями энциклопедии были вознаграждены сторицей, поскольку создавать новое всегда интересно.

– Над чем Вы сейчас трудитесь?

– В настоящее время я работаю над будущей монографией, рабочее название которой – «В.Ф. Миллер и осетинская интеллигенция». Кстати, в этом году исполняется 175 лет со дня рождения выдающегося ученого Всеволода Миллера, без научных трудов которого невозможно представить историю осетиноведения.

В своих научных экспедициях в Осетию он активно привлекал к сбору лингвистического, фольклорного, этнографического и археологического материалов наиболее подготовленных представителей дореволюционной осетинской интеллигенции (Саввы Кокиева, Соломона Туккаева, протоиерея Алексия Гатуева, Инала Собиева, Гаппо Баева, Асламурзы Кайтмазова, Алмахсида Канукова, Михаила Гарданова, Константина Гарданова и других). Собираюсь исследовать их сотрудничество с Всеволодом Миллером и определить конкретный вклад, который они внесли в написание ученым знаменитых «Осетинских этюдов», в составление «Осетинско-русско-немецкого словаря» и другие работы. Раскрытию темы будет способствовать и публикация писем, которые осетинская интеллигенция направляла ученому. Предстоит также показать влияние Миллера на развитие этнографического изучения осетин.

– Спасибо за содержательную беседу. От себя лично и от коллектива редакции газеты «Владикавказ» желаю Вам сил, здоровья, долгих лет жизни и успехов в научном творчестве!

Мадина ТЕЗИЕВА, газета "Владикавказ"