Статья «Время, вперёд!» доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника отдела истории СОИГСИ И.Т. Цориевой в газете «Северная Осетия».

1920–1930-е годы: от аграрной окраины к развитой индустриальной республике

7 июля 1924 года Северная Осетия, выйдя из состава Горской ССР, получила статус автономной области в составе РСФСР и вступила в новый период социально-экономического, политического и культурного развития.

К концу 1924 г. руководство СССР заявило о завершении восстановительного периода, поскольку экономика, работавшая на основе новой экономической политики (НЭП), впервые дала объемы продукции, сопоставимые с дореволюционными. Однако нэповская модель развития вызывала острые дискуссии. Значительная часть коммунистов и сочувствующего населения видели в НЭП угрозу реставрации капитализма, возвращения к частной собственности, следовательно, к социальной несправедливости и неравенству. К тому же имевшиеся промышленные мощности устарели и не могли обеспечить необходимыми темпами экономического развития. Сложная внешнеполитическая ситуация также требовала изменения модели экономического развития. Аграрная страна не имела шансов выстоять в случае военного противоборства с индустриально развитыми державами. В итоге в ходе острых дискуссий в политическом руководстве победили сторонники форсированной модернизации страны.

В декабре 1925 г. на XIV съезде ВКП(б) был провозглашен курс на индустриализацию страны, который через два года на XV съезде ВКП(б) был оформлен директивами первого пятилетнего плана. Новый курс отдельно предусматривал ускорение темпов развития национальных окраин с увязкой их нужд и потребностей с общими задачами социалистической модернизации страны. На его основе в 1928 г. Президиум Северо-Кавказского крайисполкома утвердил первый пятилетний план развития народного хозяйства Северо-Осетинской автономной области, который наметил приоритетное развитие цветной металлургии, пищевой, лесообрабатывающей и лесохимической промышленности.

Строительство новых и коренная реконструкция старых предприятий Северной Осетии осуществлялись при всесторонней поддержке государства, помощи промышленно развитых регионов СССР. Республика получала технологии, оборудование для строившихся заводов, квалифицированных рабочих для освоения производств и подготовки местных кадров. В результате в довоенные годы была создана многоотраслевая крупная промышленность, которая включала как старые отрасли (цветную металлургию, пищевую), так и новые (металлообрабатывающую, химическую, стекольную). Так, Бесланский маисовый комбинат строили и вводили в эксплуатацию рабочие, инженеры, техники с подобных предприятий Украины и из южных городов России. На Садонские рудники во второй пятилетке для восполнения кадрового дефицита прибыли рабочие из Азово-Черноморского края. В то же время на предприятиях Ростова, Таганрога, Риддера, других городов рабочие из Северной Осетии осваивали профессии металлурга, металлиста, швейника и др. В строительстве, техническом оснащении предприятий, обучении рабочих и инженерных кадров БМК, Гизельдонской гидроэлектростанции, предприятий цветной металлургии участвовали и иностранные специалисты.

За годы индустриализации произошли существенные изменения в национальном составе населения Северной Осетии за счет трудовой миграции русских, украинцев, армян, грузин и других, в основном молодежи. Накануне войны примерно половину рабочих составляли русские, активно участвовавшие в формировании национальных рабочих кадров, которых рассматривали как связующее звено между "трудовым горским населением и рабочими массами". В целом за годы довоенных пятилеток численность рабочих осетин в промышленности увеличилась в пять раз.

Реконструктивные процессы характеризовались большим притоком женщин в общественное производство. С 1931 г. Краевой отдел труда руководствовался тем, что создание кадров рабочих из представительниц коренной национальности являлось задачей большой экономической и политической значимости. Превалирующим стало мнение о том, что "трудно, может быть, нянчиться с отсталыми крестьянками и горянками, но ведь они же в горских областях будут вернейшей опорой партии и советской власти. Надо думать не только о дне сегодняшнем, но и о завтрашнем". Оно было частью социальной политики государства, в которой привлечение женщин в общественное производство рассматривалось как условие обеспечения их равноправия с мужчинами. Однако в контексте индустриализации использование женского труда, особенно в промышленности, прежде всего диктовалось нехваткой рабочей силы и интересами укрепления обороноспособности страны – они могли заменить и заменили позже мужчин.

В годы довоенных пятилеток в Северной Осетии были построены сотни предприятий. Только в крупной промышленности их количество выросло с 40 до 171. Во второй пятилетке были введены в строй предприятия союзного и федеративного подчинения: "Электроцинк" – первый в СССР завод по производству цинка электролитным способом, ГизельдонГЭС – первая в стране высоконапорная гидроэлектростанция; Бесланский маисовый комбинат, по новизне и технической оснащенности не имевший себе равных в Европе. Орджоникидзевский завод "Стеклотара", вагоноремонтный, швейная фабрика имени С. М. Кирова снабжали своей продукцией весь северокавказский регион.

Предприятия возводились при отсутствии строительных механизмов и машин неимоверным напряжением сил десятков тысяч людей, недоедавших, плохо одетых, живших в бараках порой без элементарных бытовых условий. Как правило, важным стимулом основной их части была возможность трудоустроиться потом на уже построенном предприятии. Однако отсутствие необходимой квалификации у большинства являлось серьезной проблемой. Поэтому важнейшей задачей следующего этапа индустриализации стала подготовка квалифицированных рабочих. Чтобы ее решить, использовались как материальные стимулы (индивидуально-целевая оплата труда, премии за сэкономленное сырье, материалы), так и административно-командные методы руководства. В 1930-е гг. практически все рабочие прошли через различные курсы обучения, школы ФЗУ. Во второй пятилетке самой массовой и популярной формой подготовки и повышения квалификации работников стал обязательный техминимум.

Партийные и советские органы в реализации планов придавали огромное значение энтузиазму масс, воодушевленных идеей строительства общества социальной справедливости. Большую роль играли различные формы социалистического соревнования – ударничество, движение за овладение новой техникой, стахановское движение за повышение производительности труда. В середине 1930-х гг. в республике хорошо были известны имена стахановцев: горняков Садона Н. Брциева, М. Кулаева, Д. Тамаева, И. Гаглоева, на заводе "Электроцинк" – Шевченко и Бугрина, на БМК – А. Корбань и Т. Кочергиной, на швейной фабрике – Т. Савченко.

Однако стахановское движение при плановом производстве нарушало порядок в распределении сырья, создавая перебои в снабжении. Факты перепроизводства на отдельных участках вели к сбоям в технологической производственной цепи. Погоня за рекордами обрекала на преждевременный износ оборудования. Снижалось качество производимой продукции. Расчеты руководства страны на сплошную "стахановизацию" ради резкого повышения производительности труда не оправдывались. Тем не менее ее сторонники волевыми методами пресекали любые попытки критики. С ярлыками "саботажников" и "консерваторов" критики, в большинстве являвшиеся хозяйственными и инженерно-техническими работниками, подвергались в Северной Осетии, как и в стране в целом, гонениям.

К середине 1930-х гг. стремление форсировать темпы индустриализации постепенно создавало питательную среду для насаждения практики борьбы "с вредительством на производстве". Перекосы в планировании, несоответствие между растущими производственными мощностями новых предприятий и местной сырьевой базой, сохраняющаяся проблема нехватки квалифицированных кадров, отсутствие необходимых источников электроэнергии и другие проблемы закономерно вели в конце 1930-х гг. к падению темпов прироста производства. Ярчайшей иллюстрацией сложившегося положения была ситуация в цветной металлургии. Ни попытки "ударным трудом" повысить добычу руды на Садонских рудниках для обеспечения мощностей завода "Электроцинк", введенного в эксплуатацию в 1934 г., ни поиски "врагов народа" в трудовых коллективах не могли решить проблему обеспечения сырьем. Уже накануне войны половина требуемой руды вынужденно завозилась с Риддерских полиметаллических месторождений Казахстана. С годами ситуация только усложнялась. Сложно складывалась и судьба БМК, введенного в строй в 1932 г. В первые годы работы его постоянно "лихорадило" из-за нехватки сырья, недостатка электроэнергии, низкой квалификации кадров. Решить отмеченные проблемы и выйти на проектную мощность удалось только к 1938 г.

Тем не менее годы индустриализации стали для Северной Осетии временем поистине революционных перемен во всех сферах жизни. Индустриализация вовлекла в общественное производство массы людей. За 1928–1940 гг. численность рабочих и служащих увеличилась с 16849 до 60137 человек. Произошли существенные изменения в социальной структуре общества. В период между переписями 1926 и 1939 гг. удельный вес рабочих и служащих в населении республики поднялся с 23 до 58%. К 1940 г. в два раза выросло городское население. При низком уровне доходов, острой нехватке жилья, существовании барачной системы быстрый рост городских жителей создал новые проблемы социокультурного характера, особенно для "новых" горожан. Вместе с тем совокупным следствием урбанизации, подкреплявшим общий социальный оптимизм, стали развертывание жилищного строительства, постепенное улучшение качества жизни людей.

Таким образом, устоявшееся в советское время выражение: "Северная Осетия в годы довоенных пятилеток превратилась из отсталой аграрной окраины в развитую индустриальную республику" было не громкой фразой. На построенных в период индустриализации предприятиях сложились кадры квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников. Производилась продукция, которая обеспечивала социально-экономическое развитие республики, вносила вклад в обороноспособность страны. Благодаря вводу в строй предприятий федеративного и союзного подчинения, других производств Северная Осетия в период индустриализации стала неразрывной частью экономического пространства России и активной участницей в выполнении народнохозяйственных планов СССР.

АВТОР: ИНГА ЦОРИЕВА, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК СОИГСИ ВНЦ РАН

«Северная Осетия»