"Собиратели мифологии Осетии". Статья старшего научного сотрудника отдела этнологии СОИГСИ, кандидата исторических наук Л.К. Гостиевой о Б.П. ГАТИЕВЕ (1841–1879) – видном деятеле осетинской культуры второй половины ХIХ века, собирателе памятников устного народного творчества осетин, соратнике В.Ф. Миллера в газете "Северная Осетия".

Борис Петрович ГАТИЕВ (1841–1879) – видный деятель осетинской культуры второй половины ХIХ века, собиратель памятников устного народного творчества осетин, автор церковно-исторической монографии и известной этнографической статьи, соратник В. Ф. Миллера.

Борис Петрович Гатиев родился в 1841 году в с. Ход Алагирского ущелья. В 1858 году поступил в Тифлисскую духовную семинарию, которую окончил в 1865 году по I (высшему) разряду. Несколько месяцев работал учителем в алагирской двухклассной осетинской школе, которая вскоре закрылась. С 1866 по 1870 год обучался в Казанской духовной академии. В 1871 году в Москве отдельной брошюрой вышло его сочинение на степень кандидата богословия "О заслугах для Отечества Троицко-Сергиевой лавры в смутное время". Не найдя вакансии учителя по духовному ведомству, в 1872 году поступил на службу как частное лицо в Терское областное правление, где исполнял обязанности младшего делопроизводителя по лесной части. В 1876 году был определен на государственную службу в число канцелярских чинов Терского областного правления, а11 июля 1879 года перемещен на должность помощника секретаря уголовного отделения Владикавказского окружного суда, где проработал совсем недолго.

Всем, кто внимательно изучал работу В.Ф. Миллера "Религиозные верования осетин", которая в форме седьмой главы вошла во вторую часть его книги "Осетинские этюды" (1882), известно, что одним из ее главных источников послужила статья Бориса Петровича Гатиева "Суеверия и предрассудки у осетин", изданная в "Сборнике сведений о кавказских горцах". Об этом сообщал и сам ученый в начале своего исследования.

В работе В.Ф. Миллера была создана научная систематизация религиозных верований и обрядов осетин. Она стала первой успешной попыткой анализа этнографических материалов по традиционной религии осетин, а для осетиноведов и кавказоведов послужила стимулом для перехода от публикации этнографических материалов к их научному осмыслению.

Первая часть статьи Бориса Гатиева, включающая обзор суеверий осетин, была издана в 1871 году в пяти номерах газеты "Терские ведомости". В 1876 году его статья "Суеверия и предрассудки у осетин" в расширенном виде, с материалами об осетинских праздниках, была опубликована в девятом выпуске "Сборника сведений о кавказских горцах". В 1877 году газета "Терские ведомости" опубликовала еще два отрывка из последней части статьи Б. Гатиева.

Статья Бориса Гатиева содержала богатейший этнографический и фольклорный материал, собранный автором в начале 70-х годов ХХ века в Алагирском ущелье и разворачивающий перед читателем широкую картину народных обычаев, обрядов и ритуалов. На ее материалах были основаны четыре из пяти разделов работы В.Ф. Миллера "Религиозные верования осетин".

Первый раздел работы "Верования в высших духов" содержал большой материал из статьи Б. Гатиева. В частности, при рассмотрении "небесного духа, заведывающего громом и молнией" Уацилла, В.Ф. Миллер привел обряд, проводившийся в случае спасения человека, пораженного молнией. А, характеризуя патрона овец Фалвара, он воспроизвел легенду о его смирении. При анализе образа Барастыра – "властителя над мертвыми в загробном мире" – ученый упомянул приводимую в статье легенду о Барастыре. Характеризуя образ покровителя цепи домашнего очага Сафа, ученый также сослался на высказывание Б. Гатиева о том, что "Сафа дал первый образец для существующих на земле цепей и продолжает творить их на небе и в настоящее время".

При описании покровительницы женщин Мады-Майрам, которую В.Ф. Миллер рассматривал как "мать Марию, занесенную к осетинам еще ранней проповедью христианства", он привел описанный Б. Гатиевым ритуал, который совершался при брачном обряде,когда невесту подводили к священному камню, именуемому Мады-Майрам.

Во втором разделе "Осетинские дзуары" В.Ф. Миллер использовал материал из статьи Б. Гатиева относительно дзуараТыхост в Унале – слова молитвы к Тыхосту, к которому прибегали в том случае, когда молитвословие к Уацилла о ниспослании дождя не действовало.

В третьем разделе "Общественные праздники" также содержится много материалов из статьи Б. Гатиева. При рассмотрении обрядности в праздник Ног бон, на котором изготовлялся большой пирог – Артхурон, который должна была съесть вся семья без посторонних, В.Ф. Миллер опубликовал молитвословие, в котором упоминался "Хуратхурон" – "огонь-сотоварищ солнца". По его мнению, "это имя – вариант Артхурон’а и что под последним следует видеть земной огонь, олицетворение небесного огня солнца".

Ученый подробно остановился на существующем у осетин поверье "Куырыс" и привел вариант Б. Гатиева.

В. Ф. Миллер акцентировал внимание на сведениях Б. Гатиева о том, что "самый строгий пост соблюдался в честь Тутыра в чистый понедельник (память св. Феодора Стратилата)" и полностью воспроизвел молитву Тутыру. Утверждая, что Великий пост – Стырмархо – на плоскости соблюдался осетинами строже, чем в горах, он процитировал высказывание Гатиева о причинах следования посту: "взрослые и старики объясняют, что постятся потому, что, говорят, на том свете Чырысти (Христос) даст место для души того человека, который в этом мире постился".

Из статьи Б. Гатиева В.Ф. Миллер воспроизвел молитвословие, которое хозяин дома произносил в праздник Комуадзан – Разговенье. При описании празднества он обратил внимание на содержащийся в статье вариант его празднования в с. Згиде и также привел свидетельство Гатиева о том, что Устыты куывд справлялся осенью одновременно с куывдом Хуцауыдзуар.

Далее в своем труде В.Ф. Миллер отобразил описанный Б. Гатиевым куывд в честь патрона домашнего скота Фалвара и воспроизвел посвященную ему молитву. Он отметил, что в августе церковью отмечалась память в честь святых Флора и Лавра и высказал предположение о том, что "вместе с ранним христианством имена этих святых были занесены к осетинам и, произносясь постоянно рядом, исказились в течение времени, может быть, под влиянием так называемой народной этимологии в имя Фалвара?

При рассмотрении праздника Хоры бон В.Ф. Миллер почти полностью воспроизвел описанный в статье Б. Гатиева вариант устройства праздника в горной Осетии, посвященного Уацилла. Сравнив празднование Хоры бон в плоскостных селениях и в горных районах, он отметил, что более древние черты сохранил праздник, проводившийся в горах.

В.Ф. Миллер дал описание девичьего праздника "Сидения девушек ради Матери Марии", отмечавшегося в конце осени. По сведениям Гатиева, в горах этот праздник продолжался целую неделю, в отличие от плоскостных селений, где он отмечался в течение одной ночи. Ученый привел краткое описание праздника в честь Уастырджи, справлявшегося в конце ноября.

В четвертом разделе "Домашние обряды" В. Ф. Миллер разместил описанный Б. Гатиевым обряд знахарки над заболевшим ребенком, отметив, что образчик самого заговора содержится в его статье.

При описании свадебных обрядов осетин В.Ф. Миллер остановился на религиозных верованиях, связанных с домашним очагом. Ученый дал приведенное в статье Гатиева молитвословие старшего при ритуале прощания невесты с домашним очагом, когда шафер трижды обводил невесту вокруг надочажной цепи, и в конце третьего оборота она должна прикоснуться к цепи. По приезде в дом жениха шафер повторял ритуальные действа с надочажной цепью, моля о благословении для невесты, которая преклонялась перед домашней святыней своей новой семьи. Кроме того, В.Ф. Миллер привел описанный Б. Гатиевым обряд подведения невесты к западному углу сакли, где был расположен священный опорный столб – Сары зад (ангел головы), украшенный рогами домашних и диких животных. Перед ним шафер вверял невесту покровительству божества Сары зад. Ученого заинтересовал этот обряд, поскольку он отсутствовал в описании свадебного обряда у Дж. Шанаева.

Следует отметить, что Б. Гатиев осознавал тот факт, что развитие цивилизации требовало от осетин расставания с прошлым жизненным укладом, принятия новых ценностных ориентаций, отказа от таких обычаев, как кровная месть, похищение девушки, калым, дорогостоящие поминки, он был сторонником пересмотра бесправного положения женщины.

Таким образом, В.Ф. Миллер в своем знаменитом труде широко использовал статью Бориса Гатиева, ввел ее материалы в научный оборот.

В конце 70-х годов XIX века шел активный процесс подготовки V Археологического съезда, который должен был пройти в 1881 году в Тифлисе. Было создано два подготовительных комитета – в Москве и Тифлисе. В.Ф. Миллер стал членом Московского комитета, который возглавлял граф А.С. Уваров, а Б. П. Гатиев – Тифлисского комитета. На заседании Тифлисского комитета граф А.С. Уваров заявил: "Сказания и предания осетин указывают на весьма полную и самостоятельную мифологию. Поручить г. Гатиеву приготовить по данной ему программе исследование о мифологии осетин". К сожалению, этим научным планам не суждено было осуществиться, и 28 ноября 1879 года на заседании Московского комитета граф А.С. Уваров известил собравшихся "о смерти члена Тифлисского Комитета г. Гатиева, поставившего вопрос о мифологии кавказских племен".

АВТОР: ЛАРИСА ГОСТИЕВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК СОИГСИ ИМ. В.И. АБАЕВА, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК

"Северная Осетия"