Всеволод Федорович Миллер (1848 – 1913) – выдающийся русский ученый, фольклорист, этнограф, языковед и археолог, с именем которого связано становление осетиноведения, кавказоведения и востоковедения как составных частей мировой науки. Автор знаменитого трехтомника «Осетинские этюды», удостоенного Большой золотой медали Императорского Русского Географического общества. Благодаря трудам Вс. Ф. Миллера в Европе узнали об осетинах как прямых потомках скифов и алан. Всего известно о шести поездках Вс.Ф. Миллера в Осетию (1879, 1880, 1881, 1883, 1886, 1901), во время последней из которых Вс.Ф. Миллеру удалось впервые осуществить археологическую экспедицию в Реком и Лац с целью фиксации находящихся там реликвий и организации дальнейших мероприятий по их сохранению. Авторитет ученого среди местного населения был настолько высок, что ему в порядке исключения было позволено войти в древние осетинские святилища.
Миллеровские чтения были учреждены Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований в 2008 году и очень скоро сменили статус «всероссийских» на «международные», снискав репутацию представительного научного форума у кавказоведов не только Северного Кавказа и России, но и Закавказья, ближнего и дальнего зарубежья. На Миллеровских чтениях традиционно обсуждаются актуальные проблемы историко-культурного и социально-политического развития народов Кавказа: язык и народная культура в изменяющемся мире, фольклористика постсоветского времени, становление Российской государственности и народы Кавказа, конфессиональный и этнический факторы во взаимоотношениях народов Кавказа, этническая культура как ресурс инновационного развития и др.
Миллеровские чтения в СОИГСИ – это не только дань уважения выдающемуся ученому и своего рода свидетельство заслуг Миллера в развитии осетиноведения и кавказоведения, но и без преувеличения праздник кавказоведческой науки, объединяющий целые поколения исследователей.
Традиционно основными направлениями работы конференции являются:
Наследие Вс.Ф. Миллера и проблемы историко-культурного развития народов Кавказа
Становление Российской государственности и народы Кавказа
Конфессиональный и этнический факторы во взаимоотношениях народов Кавказа
Этническая культура как ресурс инновационного развития
Фольклористика постсоветского времени: новые подходы и оценки
Язык и народная культура в изменяющемся мире
Когнитивная и лингвокультурная парадигмы исследования языков народов Кавказа
Материалы конференции будут опубликованы в новом научном журнале СОИГСИ «Kavkaz-Forum». Журнал основан в результате реорганизации периодического научного издания «Всероссийские Миллеровские чтения», его слияния с изданиями «Нартоведение на рубеже ХХ-ХХI вв.», «Гуриевские чтения», «Генеалогия народов Кавказа», «Вопросы литературы и фольклора».
В ходе пленарного заседания состоялось также чествование доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки РСО-А, ведущего научного сотрудника отдела археологии СОИГСИ им. В.И. Абаева Руслана Георгиевича ДЗАТТИАТЫ в связи с 86-летием.
Р.Г. Дзаттиаты – археолог, историк, ученый, благодаря многолетней подвижнической научной деятельности которого удалось сохранить для поколений значительный пласт археологических древностей, обогативших сокровищницу национальной культуры. С 1959 года Руслан Георгиевич участвовал в более полусотне этнографических и археологических экспедиций в Южной и Северной Осетиях. Особое место в его научной деятельности занимает руководство многолетними стационарными раскопками аланских памятников у села Едыс (1979–1989 гг.). Продолжая раскопки в Южной Осетии, ученый с 1993 г. руководит Даргавской археологической экспедицией СОИГСИ, материалы которой значительно пополнили фонды Национального музея Северной Осетии и выставлялись в экспозициях музеев Владикавказа, Цхинвала и Москвы.