19 ноября 2022 года исполняется 90 лет со дня рождения Людвига Алексеевича ЧИБИРОВА – доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, первого Президента Республики Южная Осетия, всемирно известного кавказоведа, этнографа, историка, внесшего весомый вклад в изучение истории и культуры осетин и других народов Кавказа.
Людвиг Алексеевич Чибиров родился 19 ноября 1932 года в г. Сталинир (ныне г. Цхинвал) Юго-Осетинской автономной области. В 1956 году окончил с отличием историко-филологический факультет Северо-Осетинского государственного педагогического института (ныне СОГУ им. К.Л. Хетагурова).
В 1964 году Л.А. Чибиров защитил кандидатскую диссертацию. С 1959 года и более 30 лет вел полевую этнографическую работу, объездив всю Северную и Южную Осетию; им собран уникальный этнографический материал, легший в основу известных монографий: "Осетинское народное жилище" (1970), "Народный земледельческий календарь осетин" (1976), "Древнейшие пласты духовной культуры осетин" (1983), которые получили широкий резонанс среди кавказоведов, стимулировали интерес к исследованию календарной обрядности и к архаическому прошлому народов Кавказа.
В 1978 году на основании монографии "Народный земледельческий календарь осетин" единогласным решением членов диссертационного совета Л.А. Чибирову была присвоена ученая степень доктора исторических наук без защиты диссертации. Книга "Народный земледельческий календарь осетин" принесла Людвигу Алексеевичу не только степень доктора наук, но и авторитет в научных кругах страны. Так, в 1981 году академик АН СССР и РАН, правнук Л.Н. Толстого, Н.И. Толстой писал автору: "К Вашей книге об осетинских календарных обрядах я постоянно обращаюсь и нахожу всегда много интересного. Осетинский материал очень важен в индоевропейском плане, ибо иранистика в индоевропейской мифологии играет едва ли не ключевую роль".
Венцом многолетних поисков и усилий ученого в исследовании этнографии осетин является обобщающая монография "Традиционная духовная культура осетин" (2008). "Говоря о монографии Л.А Чибирова "Традиционная духовная культура осетин", можно утверждать: этой книгой мы можем гордиться. После этой работы мы в состоянии с достоинством встать рядом с другими народами мира и с гордостью сказать: смотрите, вот какая у нас культура и какие глубокие корни", – писал Ш.Ф. Джикаев.
Известен вклад профессора Чибирова в источниковедение истории осетин. Изданная им в 7 книгах научно-популярная серия "Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах" – это беспрецедентный в отечественной этнографической науке корпус ценнейших материалов русскоязычной прессы Кавказа ХIХ – нач. ХХ вв. "Думается, осетины должны поставить памятник Л.А Чибирову за серийное издание "Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах", – резюмировал профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Г.Х. Мамбетов.
В книге "Имена" (2010) Людвиг Алексеевич представил галерею узнаваемых образов просветителей, ученых, писателей, художников, политиков, оказавших большое влияние на формирование общественного сознания, мироощущения кавказских народов. "Тепло вспоминаем о Вас, мы – это Евгений Максимович Примаков и я. Ваш интереснейший труд "Имена" стоит у меня дома на почетном месте", – писал юбиляру Б.Н. Пастухов, председатель Комитета по делам СНГ Государственной думы ФС РФ.
По инициативе и при непосредственном научном руководстве Людвига Алексеевича в последние годы в арсенале осетиноведения появились уникальные издания: "Осетинская этнографическая энциклопедия" (2012), за которую авторский коллектив был удостоен Государственной премии имени К.Л. Хетагурова в области литературы и искусства за 2013-2014 гг., и "Энциклопедия осетинской Нартиады" в трех томах (уже изданы два тома, к концу года выйдет из печати третий). Книга снабжена богатым иллюстративным материалом, включая как широко известные картины А. Джанаева и М. Туганова, так и работы молодых авторов, посвященные сюжетам Нартиады. Людвиг Алексеевич Чибиров, бесспорно, является крупнейшим современным исследователем осетинской Нартиады, благодаря которому во многом, по меткому выражению украинского фольклориста К.Ю. Рахно, "осетинская фольклористика не стоит на месте, а порой и опережает столичные научные центры".
Профессор Л.А. Чибиров успешно сочетал научную работу с педагогической практикой. Более четверти века (1967-1993) он работал в Юго-Осетинском государственном педагогическом институте сначала в должности декана факультета, а затем ректора. По его инициативе пединститут был преобразован в Юго-Осетинский государственный университет им. А.А. Тибилова (1993). За большие заслуги перед коллективом Л.А. Чибиров был избран почетным ректором университета. Под редакцией Л.А. Чибирова (он же соавтор) создан учебник для средней школы "История южных осетин" (1990), благодаря чему в школах Южной Осетии впервые началось изучение истории родного края.
С 2002 года и по настоящее время Людвиг Алексеевич продолжает вести активную научно-исследовательскую работу в должности заведующего отделом этнологии СОИГСИ им. В.И. Абаева и главного научного сотрудника Комплексного научно-исследовательского отдела Владикавказского научного центра РАН, внося большой вклад в подготовку высококвалифицированных кадров.
Особого внимания заслуживает плодотворная политическая деятельность Людвига Алексеевича Чибирова в должности Председателя Верховного Совета (1993), а затем и первого Президента Республики Южная Осетия (1996–2001). Восемь труднейших лет руководства республикой, когда происходил сложный процесс урегулирования грузино-югоосетинского конфликта, перехода от войны к миру, от анархии к законности и демократии были ознаменованы позитивными переменами во всех сферах жизнедеятельности, в том числе в укреплении государственности и независимости Республики Южная Осетия, сохранении мира и стабильности на Кавказе, а также развитии всестороннего сотрудничества с Северной Осетией и Российской Федерацией. "Людвигу Чибирову удалось отвести осетинский народ от пропасти, вернуть процесс его самоопределения в цивилизованное русло. Трудно переоценить его вклад в дело укрепления дружбы и сотрудничества между нашими народами, мира и согласия на Кавказе", – писал президент Республики Кабардино-Балкария В.М. Коков в 2002 году. "Он на сегодня – лидер не только республики, но и традиционного осетинского общества", – так характеризовала Чибирова-политика "Независимая газета" в 1998 году.
За высокие достижения в научной и общественно-политической деятельности Л.А. Чибиров награжден: орденами Дружбы и Почета Республики Южная Осетия, орденом Мужества Приднестровской Молдавской Республики; 11 медалями, включая медаль "Во Славу Осетии"; тремя почетными знаками и десятками почетных грамот и благодарностей… Л.А. Чибиров – заслуженный деятель науки РСО–А, РЮО и РФ, действительный член РАЕН, почетный академик Чеченской и Абхазской академий наук, лауреат Государственной премии им. К.Л. Хетагурова и Республиканской премии им. Аксо Колиева.
"Осетиноведению повезло. В нем были такие выдающиеся ученые, как Всеволод Федорович Миллер, Максим Максимович Ковалевский, Василий Иванович Абаев. В нем был Борис Александрович Калоев – патриарх отечественного кавказоведения. В осетиноведении и в Осетии есть Людвиг Алексеевич Чибиров – талантливый ученый, человек, гражданин", – так отозвался выдающийся этнограф и кавказовед Ю.Ю. Карпов в 2008 году о своем осетинском коллеге.
К своему славному 90-летнему юбилею Л.А. Чибиров подошел твердой и энергичной поступью большого ученого, интеллигентного человека, настоящего гражданина, истинного патриота, прекрасного семьянина, к которому с неподдельным уважением и любовью относятся коллеги, ученики, друзья.
А.Г. КУСРАЕВ, доктор физико-математических наук, профессор, научный руководитель Владикавказского научного центра РАН:
– В сложные, переломные периоды жизни люди ведут себя по-разному: одни ломаются, другие приспосабливаются. Но только единицы готовы идти наперекор судьбе, преодолевать опасности и беды, приносить благо своими деяниями не только современникам, но и будущим поколениям. Именно такой личностью мне представляется Людвиг Алексеевич Чибиров. К моменту распада Советского Союза судьба Южной Осетии была предрешена: она должна была исчезнуть! Для того чтобы стихийно назревший народный бунт превратился в организованное, целенаправленное и планомерное сопротивление необходим был отважный и решительный лидер, обладающий смелым умом и особым даром предвидения. Им стал Людвиг Алексеевич Чибиров, по воле народа возглавивший Республику Южная Осетия в тяжелое судьбоносное время 1993-го – 2001 годов. Итоги этого периода – обретение внутриполитической стабильности, формирование основ государственности, сближение с Российской Федерацией.
Научное наследие профессора Л.А. Чибирова следует расценивать как научный подвиг. Думая о том, с чем можно сравнить деяния Людвига Алексеевича, приходит на ум древнегреческий миф об Атланте, держащем на плечах небесный свод, а также передавшем людям божественную мудрость.
З.В. КАНУКОВА, доктор исторических наук, профессор, директор СОИГСИ:
– Людвиг Алексеевич Чибиров относится к той плеяде этнографов, которая сочетала фанатичную преданность науке со стремлением служить своему народу, исследуя его уникальную культуру. Научное творчество Людвига Алексеевича будут изучать еще много поколений ученых. Сегодня мы не можем сказать, что дали полноценную и адекватную оценку его трудам – мы только приближаемся к этому.
Этнография – не кабинетная наука, она основана на полевом материале, качество которого определяет научную ценность исследования. Экспедиционные пути Людвига Алексеевича пролегали не только по Северной и Южной Осетии, но и в местах компактного проживания осетин вне их этнической территории. За 30 лет полевой работы ученому удалось зафиксировать уникальный этнографический материал, легший в основу многих монографических исследований, а позднее – и энциклопедических трудов.
Когда в российской этнографической науке наметилась тенденция отхода от понимания этнических, культурных систем, как статичных и замкнутых, и проявился интерес к их динамичным формам, Людвиг Алексеевич озаботился поиском источников, которые могли показать дальнейшую судьбу выявленных им древнейших традиций, степень их сохранности, появившиеся инновации в условиях новой истории осетин. Одним из таких источников стала периодическая печать Кавказа ХIХ – начала ХХ веков, на страницах которой публиковалось большое количество этнографических материалов. Четверть века, 25 лет жизни ученого, ушло на анализ тысяч страниц газетных подшивок, на кропотливую техническую работу по переписыванию, набору текстов, их тематическую систематизацию, составление различных указателей, обстоятельных примечаний, комментариев и подготовку к печати сборника "Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах" в семи томах. Отметим, что такие фундаментальные, масштабные труды выполняются большими коллективами ученых, а Людвиг Алексеевич сделал это самостоятельно.
Высочайший профессионализм, умение увлечь коллег своим энтузиазмом, увидеть и поставить исследовательскую задачу, организаторский дар и неисчерпаемая энергия Людвига Алексеевича не оставляют сомнений в появлении новых интересных и важных проектов.
Е.Б. БЕСОЛОВА, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела осетинского языко-знания СОИГСИ:
– Высота башни, говорят горцы, определяется её тенью. Ценность жизни определяется не прожитыми годами, а тем, как они прожиты и какой след оставили после себя.
Удивительна возвышающая красота жизни выдающегося российского осетинского ученого-этнолога Людвига Алексеевича Чибирова. Таких людей создает Время, но и они, в свою очередь, творят его. Человек высокого долга, благородной нравственности, авторитетный пример для подражания и в жизни, и в науке… Настоящий, преданный делу и слову коллега, продолжающий неустанно трудиться. Возможно, поэтому Людвиг Алексеевич побеждает Время, и оно с готовностью уступает достойному патриарху.
Восхищаюсь тем, как много дала природа Чибирову, человеку, сочетающему в себе талант неуемного исследователя, пытливого наставника и твердого мудрого руководителя!
Заслуженный деятель науки РФ Людвиг Алексеевич Чибиров вносит большой вклад в подготовку высококвалифицированных кадров: под его научным руководством защищены кандидатские и докторские диссертации, продолжают работать аспиранты и соискатели. Высокий профессионализм, необъятная эрудиция и личный пример бескорыстного служения науке, словно магнит, притягивают к нему влюбленных в науку. По моему мнению, всеобщее признание Л.А. Чибирова вызвано Личностью человека, сочетающего в себе природный талант исследователя и блестящего организатора науки и общества.
Людвиг Алексеевич Чибиров испытан жизнью, наукой, славой, горем, властью… Все эти испытания – как драгоценный жемчуг в ожерелье нашей действительности; при всем этом он остается человеком щедрой души, с ним легко говорить обо всем, ученый настолько располагает к себе, что не замечаешь, как открываешься сам. Много пришлось пережить юбиляру, но стержень его творческой нравственности настолько закален любовью к родной земле и родному народу, что вызывает ответную горячую признательность за приобщение к делу жизни, за уверенность в продолжении общего дела.
И.Т. ЦОРИЕВА, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела истории СОИГСИ:
– За годы совместной работы с Людвигом Алексеевичем в Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований мне довелось участвовать по его приглашению в реализации двух больших научных проектов. Первый из них – "Осетины", подготовленный и изданный в рамках общероссийского научно-издательского проекта "Народы и культуры" учеными Северной Осетии и специалистами Института этнологии и антропологии РАН. Людвиг Алексеевич являлся ответственным редактором издания и автором статей. Второй проект – "Энциклопедия осетинской Нартиады", масштабное по научной и культурной значимости издание, не имеющее аналогов в мировой науке. Автором идеи, главным редактором, организатором всей огромной работы по реализации совершенно уникального проекта, завершенного в 2022 г., стал наш юбиляр. В это же время параллельно он публиковал монографии, статьи, научно-популярные книги, участвовал в работе научных конференций, общественных форумов. Нам такие нагрузки казались неподъемными, а Людвиг Алексеевич всегда был бодр, энергичен и нацелен на работу. Таким он остается и сейчас.
При этом впечатляет его истинная интеллигентность, доброжелательность, деликатность в общении с людьми. И эти качества – отнюдь не наработанные организационным опытом навыки и свойства. Их естественность в натуре Людвига Алексеевича подтверждает многолетняя дружба с Василием Ивановичем Абаевым. Среди ученых, в кругах интеллигенции хорошо известны знаки этой верной дружбы. Напомню хотя бы то, как Людвиг Алексеевич упорно добивался в высших кругах власти СССР признания научных заслуг Абаева ко дню его 80-летия. Его голос был не самым последним в связи с присуждением Василию Ивановичу Государственной премии за "Историко-этимологический словарь осетинского языка". В памяти соотечественников сохранилась и история того, как по инициативе Людвига Алексеевича в Цхинвали в складчину построили дом для Абаева, который Василий Иванович называл "райским уголком" и с радостью жил в нем в свои приезды в Южную Осетию.
Сегодня Людвиг Алексеевич снова, как мы знаем, увлечен новыми идеями и замыслами. И мы уверены в их осуществлении, потому что автор безраздельно предан делу. В осетинском научном сообществе своими проектами юбиляр продолжает миссию первопроходца, в том числе познания человека в именах, достойных родной земли, дорогого нам Отечества; отодвигает горизонты и расширяет границы нашего видения мира. Здоровья ему многие лета и радостного труда, в котором он видит смысл жизни!
Л.К. ГОСТИЕВА, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнологии СОИГСИ:
– 65 лет своей напряженной творческой жизни Людвиг Алексеевич Чибиров посвятил служению науке и просвещению. Заслуги ученого перед отечественной наукой, кавказоведением и осетиноведением чрезвычайно велики. Ученый по праву пользуется в научном сообществе громадным авторитетом и уважением как один из корифеев этнологической науки и продолжатель лучших традиций академического кавказоведения.
Как глубокий ученый и масштабная личность, Людвиг Алексеевич снискал большую любовь и уважение среди коллег. Его жизнь, наполненная неустанным трудом, бесконечными научными исканиями и подлинным творческим горением, является для нас вдохновляющим примером бескорыстного, честного и самоотверженного служения своему делу. Общение с этим замечательным ученым возбуждает энтузиазм и стремление углубленно заниматься наукой.
А.Х. ХАДИКОВА, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнологии СОИГСИ:
– Людвиг Алексеевич является ученым яркого и многогранного таланта, исследователем, бесконечно влюбленным в свою профессию, блестящим знатоком истории, культуры, этнографии Кавказа, его имя давно и прочно связано с развитием российской исторической науки. Каждый из трудов Л.А. Чибирова становится достоянием национальной культуры осетинского народа, изучению которого он посвятил всю свою сознательную творческую жизнь. Однако судьба не позволила ученому, нашедшему свое подлинное призвание, следовать исключительно научной стезе: в тревожные для его Родины годы он принял на себя руководство республикой и вошел в историю своего народа еще и как первый Президент Южной Осетии. Помимо этого, серьезная часть его жизни была посвящена педагогической деятельности – профессор Чибиров заслуженно носит звание "Почетный ректор университета", некогда став первым избранным, а не назначенным его руководителем. Возникнет резонный вопрос: как все это могла вместить всего лишь одна человеческая жизнь? Ответ находится только теперь, по прошествии многих лет: и ученым, и педагогом, и политиком он стал не только по воле обстоятельств, но и в силу бесконечной преданности, любви и большого уважения к своему народу.
Столь красивая юбилейная дата не является для Людвига Алексеевича поводом к подведению итогов, пусть и предварительных: он находится в состоянии поиска новых идей и научных проектов. Молодым ученым стоит обращаться к его работам как примеру высокого стандарта научного исследования.
Юбилей Л.А. Чиброва на страницах газеты "Северная Осетия":