В СОИГСИ состоялся вечер памяти выдающегося осетинского историка, этнографа, этносемиолога Вилена Савельевича Уарзиати (1952-1995).
Вилен Савельевич Уарзиати родился 6 ноября 1952 года.
В 1975 году с отличием окончил исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова, в 1978 г. — аспирантуру Института этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Академии наук СССР. Кандидат исторических наук.
Работал старшим научным сотрудником отдела археологии и этнографии СОНИИ (1979-1989). С 1989 года преподавал на кафедре российской истории и кавказоведения СОГУ (с 1992 г. — профессор СОГУ). В 1995 г. удостоен стипендии Российской академии наук. Участник международных, всесоюзных, всероссийских научных конференций и сессий этнологов СНГ, научной экспедиции "Via Alanica" - «Аланская дорога» (Западная Европа, 1993).
Автор более 100 научных работ, в том числе: "Народные игры и развлечения осетин" (1987), "Праздничный мир осетин" (1995), "Символы и знаки Великой степи (История культуры номадов Евразии)" (2006) и др.
В своих исследованиях развивал идеи французского ученого Ж.Дюмизеля о трехфункциональности, применяя их к культуре осетин и казахов. Ряд исследований связан с этногенезом осетинского народа, реконструкцией традиционного мировоззрения (традиционный столик «фынг» — как модель мира, трехцветный флаг, как проявление трехфункциональности и др.). В ряде статей показано, что многие элементы осетинской культуры (Алгуза и Алаш-хан, пестрый флаг, модель мира, представления, связанные с пивом и др.) находят параллели в традиционной культуре казахов. Это связано с тем, что в этногенезе обоих народов существенную роль сыграло наследие скифо-сакских племен.
Культура осетин представлялась В. Уарзиати единым текстом, знаковой системой со множеством символов, которые привели ученого к оригинальной интерпретации древних традиций осетин, их преемственной связи с культурой скифов и алан.
Кандидатская диссертация В.С. Уарзиати была посвящена материальной культуре осетин. Поселения, усадьбы, хозяйственные постройки, жилище и его интерьер, пища, одежда - казалось бы, традиционные для советской этнографии вопросы, которые трудно было отнести к числу неизученных проблем. Перед молодым ученым была поставлена задача фиксации современного ему бытования перечисленных структур повседневности. В то время аспиранты расстраивались, когда им предлагали выявлять результаты социалистических преобразований. Но Вилен изящно и оригинально выполнил эту задачу, представил новый взгляд на глубинные аспекты народной культуры осетин.
Идеи В.С. Уарзиати были существенно развиты в его монографиях «Народные игры и развлечения осетин», «Праздничный мир осетин». Скрупулезно выявленные детали обрядовых игр с их атрибутикой показали новые этнографические параллели с ираноязычным миром, результаты этнокультурных контактов с соседними кавказскими народами, а также осетино-среднеазиатские этнографические параллели.
В.С. Уарзиати поставил вопрос о существовании кавказской историко-этнографической области, как территории, на которой в результате длительного совместного проживания, взаимовлияния и общности исторических судеб народов сложилось некое историко-этнографическое единство. В монографии «Культура осетин: связи с народами Кавказа» анализируются контакты осетин с абхазами и абазинами, адыгами, карачаевцами и балкарцами, горцами Грузии, приведшие к появлению сходных форм в различных сферах бытовой культуры. Этот аспект нам еще предстоит переосмысливать.
В рамках вечера памяти В.С. Уарзиати в конференц-зале СОИГСИ состоялась презентация книги кандидата исторических наук Т.К. Салбиева "Ушел собирать этнографический материал", в которую вошли воспоминания об ученом.
В мероприятии приняли участие: советник генерального директора телекомпании "Russia Today", в 1993–1996 гг. – директор СОИГСИ Л.Б. Дзугаев, журналист А.Ч. Касаев, директор Национального музея РСО-Алания А.А. Цуциев, вице-спикер МО г.Владикавказ З.И. Салбиева, доктор исторических наук, профессор Л.А. Чибиров, декан исторического факультета СОГУ З.Т. Плиева, главный редактор газеты "Рæстдзинад" Б.Р. Хозиев, учёные СОИГСИ, представители общественности и СМИ.
По видео-конференц-связи выступили: доктор исторических наук, гнс отдела Кавказа ИЭА РАН, чл.-корр. РАН С.А. Арутюнов, чл-корр. РАН, доктор исторических наук, внс отдела Кавказа ИЭА РАН Ю.Д. Анчабадзе, художник В.А. Цагараев.
Доктор исторических наук, профессор, директор СОИГСИ им. В.И. Абаева З.В. Канукова в своем выступлении отметила: "Вилен Уарзиати не просто собирал этнографический материал, он его детально анализировал, оригинально прочитывал. Поэтому мы всегда подчеркиваем, что с именем Вилена связан качественно новый этап в развитии осетинской этнографии, переход от описания культурных явлений к их глубокому анализу. От этнографии к этнологии, культурологии, семиотике. Написанные с глубоким знанием, любовью и осознанием величайшей ценности культуры, работы Вилена Савельевича Уарзиати стали существенным вкладом в развитие осетиноведения. Наше обращение к творчеству Вилена - не только дань памяти большому ученому, автору великолепных трудов, талантливому коллеге, доброму другу. Это и ответ на социальный запрос общества, его стремление познать свою истинную культуру. Когда Вилен создавал свои труды, в обществе не было такого повышенного внимания к традиционной культуре, даже среди многих его коллег, в то время были другие приоритеты. Но были люди, предвидевшие изменение парадигмы общественно-культурного развития. Известно, что директор института Сергей Петрович Таболов инициировал и изыскал возможность для издания книги «Праздничный мир осетин». Сегодня труды В.С. Уарзиати обретают острую актуальность. Они интересны не только научному сообществу, они востребованы широкой общественностью".
"Когда он учился в Москве, то хотел скорее защититься и вернуться домой, в Осетию, в Орджо, как он говорил. И уже тогда меня поразила одна его черта – это его трепетное отношение к своему осетинству. Например, зимой в Москве он всегда ходил в папахе. В папахе, по-моему, в Москве тогда ходили только Махмуд Эсамбаев (известный чеченский артист и танцовщик, — прим. ред.) и Вилен Уарзиати. <…> Конечно, он боготворил свою Осетию, очень нежно к ней относился. Если бы он был поэтом, то посвятил бы великолепные стихи Осетии, если бы был писателем – написал бы великолепные произведения, художником – во всей красоте палитры изобразил красоты своей родины. Но у него была другая стезя – он был ученым, и именно это он посвятил своей Осетии», – поделился своими воспоминаниями о коллеге и друге этнограф-кавказовед Ю.Д. Анчабадзе.
Доктор исторических наук, профессор Л.А. Чибиров вспоминал Вилена Уарзиати как талантливого и пытливого студента, приехавшего в Цхинвал на научную конференцию, защиту его диссертации.
Доктор исторических наук, профессор МГИМО В.В Дегоев прислал "Слово о большом ученом и добром друге":
"Хотел начать с того, что никогда не мог бы в те далекие годы нашей юности представить себе молодого, статного, красивого Вилена семидесятилетним человеком. А потом поймал себя на мысли, что мог бы и без особого труда. Мне не раз доводилось общаться с седовласыми осетинами, много чего повидавшими на своем веку. Их отличала какая-то спокойная, раздумчивая, лукаво-усмешливая мудрость. Они знали то, чего не знал я, но всегда слушали меня с таким вниманием, которое можно было бы ожидать от собеседника одного с тобой возраста. Неужели им было интересно? Было. Потому что при всей их усталости от прожитых лет, они не позволяли себе уставать от познания бесконечного мира вокруг себя, продолжающейся жизни, пусть уже не твоей, принадлежащей другим.
Вилен был умен и мудр не по годам. Не поэтому ли он отдал всего себя изучению истории вековой мудрости своего народа. Он никогда не потерялся бы на любом научном поприще, но выбрал то, что всего ближе его сердцу. Написанное Виленом Савельевичем органично вошло в золотой фонд современного осетиноведения, и еще долго будет служить для молодых исследователей образцом классического, с точки зрения методологии и источниковедения, подхода к сложнейшим проблемам теоретической и прикладной этнологии. Внутри его творчества кроется еще много такого, над чем предстоит размышлять и что нужно разгадывать. И это обстоятельство рождает бесконечно мучительное сожаление о тех, уверен, блистательных книгах, которые он не успел создать.
В его горделивой осанке, высоко поднятой голове, в слегка ироническом прищуре некоторые подозревали надменность. Но даже когда что-то похожее проступало в его облике, это была защитная маска, скрывавшая тонкую, ранимую, беззащитную перед чванливым высокомерием, патологическим жестокосердием и свирепой завистливостью душу. Таких, как Вилен, нужно было беречь, как зеницу ока. Но кто же знал, что он настолько хрупок. Думалось, на то она и молодость, чтобы все выдерживать…
Если Там что-то есть, то пусть душа Вилена возрадуется тому, что в день его 70-летнего юбилея многие его друзья, сверстники и ученики в Осетии и за ее пределами вспомнили о нем с глубокой теплотой и благодарностью, как, конечно, сделал это и я".
Участники выразили благодарность Алану Черменовичу Касаеву и Льву Бартуевичу Дзугаеву, которые инициировали вечер памяти В.С. Уарзиати, издание книги Т.К. Салбиева «Ушел собирать этнографический материал», а также другие мероприятия, вносящие вклад в популяризацию культуры Осетии в Москве и в республике.
В завершение вечера памяти был показан документальный фильм режиссера Р.С. Гаспарянца о В.С. Уарзиати.
Во Владикавказе прошел вечер памяти к 70-летию со дня рождения Вилена Уарзиати
Во Владикавказе прошел вечер памяти к 70-летию со дня рождения Вилена Уарзиати
Удивительный мир Вилена Уарзиати