31 августа исполнилось бы 90 лет со дня рождения Тамары Алексеевны Хамицаевой – известного ученого-фольклориста и нартоведа; заслуженного деятеля науки РСО–А, кандидата филологических наук, ведущего научного сотрудника Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований имени В.И.Абаева (СОИГСИ), Филолога с большой буквы!
Т.А. Хамицаева родилась в 1932 году в селении Толдзгун Ирафского района СОАССР в интеллигентной семье. Ее двоюродный дядя Григорий (Губади) Алексеевич Дзагуров (литературовед, фольклорист, педагог; доктор наук, профессор) в 1919 году был одним из основателей и первым председателем, а позднее – секретарем Осетинского историко-филологического общества (с 1925 года – Северо-Осетинский НИИ краеведения). После окончания владикавказской школы № 3 с золотой медалью она поступила на филологический факультет МГУ, который успешно окончила в 1953 году. Несколько лет Тамара Алексеевна работала в школе преподавателем русского языка и литературы. А в 1959-м поступила в аспирантуру и окончила ее в 1962 году.
Научным руководителем кандидатской диссертации Т.А. Хамицаевой "Осетинские народные исторические песни" был профессор Б.А. Алборов. Диссертация была блестяще защищена в Институте мировой литературы им. М. Горького в Москве в 1968 году. В благодарность своему учителю уже позже Т.А. Хамицаева издала два сборника его статей: Б.А. Алборов "Некоторые вопросы осетинской филологии" (1979, 2005).
Тамара Алексеевна посвятила себя исследованию осетинского фольклора, ежегодно отправлялась в горы, в то или иное ущелье, собирать образцы устного народного творчества. Когда не было машины, она садилась на коня, никакие трудности ее не останавливали. Именно поэтому ей удалось зафиксировать редкие, уходящие обрядовые элементы, отраженные в таких статьях, как "Семейная обрядовая поэзия осетин" (1985), "Осетинская календарная поэзия весенне-летнего цикла" (1988), "Осетинская свадьба" (1994) и др. Она участвовала в экспедициях в разные ущелья Северной и Южной Осетии и с некоторого времени – возглавляла их. Мне посчастливилось быть участником таких экспедиций (двух в Куртатинское ущелье и двух – в Даргавское) и непосредственно наблюдать за опросом людей: они были искренни с Тамарой Алексеевной, и, несомненно, во время таких бесед мы записывали интересные тексты разных жанров фольклора, которыми пополняли в большом количестве научный архив СОИГСИ. Традиция фиксации фольклора не прекращается. Только что закончилась комплексная фольклорно-этнографическая и лингвистическая экспедиция в Северной и Южной Осетии по Государственной программе РСО–А "Национально-культурное развитие осетинского народа", координатором которой выступило Министерство по национальной политике и внешним связям. Подавляющее большинство ее участников – сотрудники института, хорошо знавшие и тепло вспоминающие Тамару Алексеевну.
Помимо монографий, научных статей, сборников фольклорных текстов, Тамара Алексеевна много писала на злобу дня, по поводу юбилеев, печальных дат, она активно пропагандировала фольклор на страницах газет и в телевизионных передачах. И русская, и осетинская ее речь говорили о ней как о человеке очень образованном и неравнодушном.
Т.А. Хамицаева – автор более 100 научных трудов. Практически все "большие" жанры осетинского фольклора ею классифицированы, проанализированы и опубликованы по академическим нормам.
На протяжении десятков лет Т.А. Хамицаева вела большую работу по составлению, переводу и изданию богатейшего нартовского эпоса осетин. Вначале ею были подготовлены и изданы 3 тома Академического издания в серии "Эпос народов СССР". Составителем этого издания является известный осетинский фольклорист А.Х. Бязыров. А научным редактором – ученый с мировым именем, выдающийся филолог В.И. Абаев, с которым Т.А. Хамицаева общалась вплоть до его ухода. Третий том этого издания являет собой подробную классификацию по циклам осетинских нартовских сказаний и мог бы послужить хорошей основой для составления указателя мотивов и сюжетов великого эпического памятника осетинского народа. Такового на данный момент нет, к сожалению.
В последние годы жизни ею подготовлены 7 томов нартских сказаний. Большинство текстов опубликованы впервые и являются результатом титанической работы. Благодаря многолетнему и кропотливому труду Т.А. Хамицаевой бесценные тексты осетинских нартских сказаний стали мировым достоянием. Составители этого уникального издания, Т.А. Хамицаева и Ш.Ф. Джикаев, заложили основу для нового витка исследований нартовского эпоса.
По следам кандидатской диссертации Т.А. Хамицаева в 1973 году издает монографию "Историко-песенный фольклор осетин". На тот момент это издание охватило всю проблематику относительно этого жанра осетинского фольклора, но не было издано приложение к теоретической части – рукописный двухтомник исторических песен, представленный по темам и в вариантах. Вот уже три года над изданием этого двухтомника трудятся молодые сотрудники СОИГСИ им. В.И. Абаева – зав. отделом оцифровки архивных источников И.М. Мирикова и старший лаборант М.М. Гуриева. Надеемся, что скоро мы увидим это издание, и мечта Тамары Алексеевны, которая так любила и опекала молодежь, сбудется.
Нельзя не вспомнить о великолепных книгах, изданных Т.А. Хамицаевой в серии "Памятники народного творчества осетин". Именно она возобновила эту серию после долгого перерыва и, таким образом, продолжила дело выдающихся ученых, заложивших основу осетинской гуманитарной науки. Прежде всего В.Ф. Миллера (ею подготовлен сборник его статей с обстоятельной вступительной статьей "В горах Осетии") и осетинских общественных деятелей и фольклористов – братьев Шанаевых, Д. Чонкадзе, В. Цораева и других.
В упомянутой серии вышли тома: "Трудовая и обрядовая поэзия осетин" (1992), "Сказки о животных" (1998) и "Осетинские новеллистические сказки" (2010). Серия будет продолжаться.
Тамара Алексеевна прекрасно понимала, что без талантливых исполнителей фольклора наука фольклористика не может существовать, она очень трепетно относилась к носителям традиции, подкрепляя слово делом. В серии "Сказители Осетии" вышло 4 книги с текстами выдающихся сказителей: Гаха Сланова, Иналдыхъо (Иналдико) Каллагова, Дзамболата Дедегкаева, Хъуыбади (Кубади) Уадати.
Б.А. Алборов, Т.А. Хамицаева, Г.А. Дзагуров
Кроме основных интересов, Т.А. Хамицаева заполнила многие и многие пробелы, то есть, если она видела, что тот или иной жанр осетинского фольклора или произведение осетинской литературы недостаточно описан и проанализирован в науке, она посвящала ему статью. Такими статьями стали "Осетинские народные детские песни", "Посвящение коня покойнику", "Первый памятник осетинской художественной литературы" и многие другие.
Т.А. Хамицаева горячо любила родную Дигорию, активно собирала фольклорный материал и сама вполне могла поделиться интересной информацией по истории фамилий, своего древнего рода Хамицаевых. Ею была написана небольшая, но емкая книга, своего рода путеводитель по Дигорскому ущелью – "Вверх по Ирафу".
АВТОР: ДИАНА СОКАЕВА, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела фольклора и литературы СОИГСИ