16 августа в Российском информационно-культурном центре – Русском доме в Баку (Представительство Россотрудничества в Азербайджанской Республике) состоялась презентация книги К.Б. Мамсуровой, И.Т. Марзоева, А.Э. Туганова «Вторая Родина. Осетины в Азербайджане».
«Россия является одной из самых крупных в мире многонациональных стран. Это родина многих народов, одним из которых являются осетины. Потомки древних алан и скифов, народ с богатой историей. Осетинский этнос насчитывает сотни лет и его родословная уходит корнями в глубь истории. Представителям народа Осетии, проживающим в Азербайджане, посвящена книга «Вторая Родина. Осетины в Азербайджане», – сообщается в пост-релизе презентации в официальном Телеграм-канале Русского дома в Баку.
Коллективная монография посвящена осетинской диаспоре в Азербайджане в исторической ретроспективе, основанной на собранном и систематизированном авторами в течение года биографическом, документальном и фотоматериале, включая данные государственных и семейных архивов, интернет-источники. Выходцы из Осетии в разные годы развития Азербайджана становились яркими и значимыми фигурами культурной и политической жизни страны, среди них – политические деятели, военные, ученые, священнослужители, творческая интеллигенция.
В предисловии книги Ислам-Бек Марзоев отмечает: «Переселение осетин на территорию Азербайджана условно можно разделить на три волны. Первая из них была представлена студентами, обучавшимися в многочисленных учебных заведениях Бакинской и Елизаветпольской губерний. Получив образование, многие из них оставались здесь работать, пополняя отряды востребованных инженеров, врачей и др. специалистов.
Во второй половине XIX в. на этих землях начинает усиленно развиваться промышленность, появляются и получают развитие многие отрасли научного знания, открываются учебные заведения, Баку стал одним из крупнейших индустриальных, торговых и культурных центров Российской империи. Со всей России и других стран приезжают сюда чиновники, специалисты, ученые, рабочие.
Тогда же в Бакинскую и Елизаветпольскую губернии стали выезжать осетины для получения профессионального и высшего образования, работы на нефтяных промыслах, железной дороге и т.д.
Одной из 25 благотворительных организаций, действовавших в Баку в 1913 г., был «Бакинский осетинский кружок», образованный в начале ХХ в. по инициативе представителей прогрессивной части осетинской интеллигенции и обозначивший своей целью – «доставление средств к улучшению материального и нравственного состояния осетин без различия пола, возраста, звания, вероисповедания и состояния, проживающих в г. Баку и его окрестностях». Издательская деятельность этой организации сыграла заметную роль в появлении книг, как на осетинском, так и на русском языках.
Патронессой «Бакинского осетинского кружка» являлась Л.Х. Туганова, супруга нефтепромышленника М.Мухтарова, старавшаяся консолидировать осетинскую молодежь, обучавшуюся в учебных заведениях города.
Члены «Бакинского осетинского кружка» ставили спектакли на родном языке, преимущественно по пьесам Елбыздыко Бритаева. Все средства, собранные от этих показов и других благотворительных вечеров, Лиза ханум передавала для оказания помощи бедным студентам, для нужд детских приютов, заключенных.
Красивый дворец, подаренный ей мужем, Муртузой Мухтаровым, Лиза вскоре превратила в уютный и гостеприимный дом. Для студентов-осетин она ежедневно устраивала в своем доме на бывшей Персидской улице (сейчас улица М. Мухтарова) обеды.
Вот как описывал один из современников жизненный уклад Мухтаровых: «Те, кому довелось побывать на приемах у Мухтаровых, рассказывали о великолепном убранстве помещений. А очаровательная и непосредственная Лиза-Ханум… была душой всех благотворительных вечеров, проходивших в залах дворца. Хотя не только пышные рауты, но и камерные концерты, выступления поэтов и театральные постановки притягивали передовую интеллигенцию как магнит под своды высокоэстетической постройки начала XX века… Вплоть до 1920 года эта прекрасная симфония в камне олицетворяла собой незыблемость устоев жизни классического Баку».
Вторая волна была представлена вынужденными переселенцами из Осетии, спасавшими свои семьи от Красного террора в 20-х гг. ХХ в. Разъезжались по разным направлениям: в Грозный, Буйнакск, Нальчик, Пятигорск и др. города. Часть семей смогла достичь Азербайджана, ставшего для них на многие годы второй родиной. Здесь они смогли получить образование, реализоваться в выбранных ими профессиях, получить признание общества. Разоренные и лишенные крова беженцы жили надеждой на возвращение в Осетию. Остатки вывезенных с родины фамильных драгоценностей и семейных реликвий продавались за бесценок. Деньги, вырученные от их продажи, быстро таяли. Только работа с постоянным, а не временным заработком, могла дать кров и кусок хлеба в то трудное время. Образованные осетины устраивались в государственные учреждения. Многие женщины кормили свои семьи рукоделием, которому их учили с детства.
В третью волну переселенцев вошли осетины, окончившие ВУЗы в Азербайджанской ССР, направленные туда по распределению из других регионов страны, по направлению военной и гражданской службы и др.
Осетино-азербайджанские браки насчитывают уже не одно поколение, и это взаимодействие культур обогащает традиции осетин и азербайджанцев.
Многие имена знаменитых сегодня осетин связаны с Азербайджаном. Есть среди них поэты и вокалисты, скульпторы и художники, дирижеры и режиссеры, инженеры и архитекторы, военные и врачи, спортсмены, представители других специальностей, прославившие своим талантом и Осетию, и свою вторую родину – Азербайджан».
– Осетин в Азербайджане сейчас не так уж много. Это в основном люди старшего поколения. Каждый из нас любит эту страну и считает ее своей родиной. В этой книге мы решили рассказать об известных осетинах, которые прославились в разных областях. Каждый из них внес вклад в развитие азербайджанской культуры, науки, образования, – отметил в интервью Sputnik Азербайджан соавтор книги, бакинец Алан Туганов.
Организатором презентации выступила Вафа Мамедова. В мероприятии приняли участие представители Посольства Российской Федерации в Азербайджанской Республике, осетинская диаспора, деятели культуры и российские соотечественники. Начальник отдела Русского дома в Баку Дмитрий Егоров и второй секретарь посольства РФ в Азербайджане Павел Кузнецов приветствовали участников и поблагодарили авторов издания, отметив, что Азербайджан – многонациональная и многоконфессиональная страна, где мирно живут представители всех народов, и данная книга призвана обогатить знания людей об осетинах Азербайджана.
В заключение мероприятия участникам была представлена мультимедийная презентация о выходцах из Осетии, которые на различных этапах истории Азербайджана сыграли важную роль в культурной и политической жизни страны.
– Во время презентации мы поняли, что надо готовить следующее, расширенное издание, так как многие персоналии были нам неизвестны. Атмосфера в зале была очень теплой, дружественной. Пришло много людей, не меньше сотни, – рассказал в интервью газете «Владикавказ» доктор исторических наук Ислам-Бек Марзоев, выступивший инициатором и спонсором межкультурного издательского проекта.
Ислам-Бек Темурканович Марзоев – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела этнологии и заведующий сектором генеалогических исследований Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований, председатель Северо-Осетинского историко-родословного общества,член Совета Российской генеалогической федерации, крупнейший исследователь генеалогии осетинских фамилий, а также истории и современного состояния осетинских диаспор. Автор более 100 научных работ, в том числе монографий «Эмиграция осетин в США и Канаду (конец XIX – начало XX века)» (2014), «Эмиграция осетин в страны Северной Америки и Австралию в первой трети XX века» (2016).
При создании текста использованы материалы: