21 мая 2014 г. Международное общественное движение «Высший Совет осетин» презентовало во Владикавказе долгожданные и многообещающие издания: «Этногенез и этническая история осетин» и «Памятники алано-осетинской письменности».
На презентации собрались представители городского и районных отделений «Высшего Совета осетин», Министерства по вопросам национальных отношений РСО-А, СОИГСИ им. В.И. Абаева ВНЦ РАН и РСО-А, духовенства, Молодежного парламента РСО-А, общественных организаций, СМИ, а также студенты и школьники.
Сборник «Этногенез и этническая история осетин» получил свое название от одноименного масштабного Международного научного конгресса, прошедшего 21-22 мая 2014 г. во Владикавказе по инициативе председателя «Высшего Совета осетин», д.э.н., профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР Б.Б. Басаева и при личной поддержке Главы РСО-А Т.Д. Мамсурова.
В издание вошли материалы исследований, посвященных алано-осетинской проблематике и этногенезу осетин ведущих ученых Севера и Юга Осетии, республик СКФО, Ростова-на-Дону, Москвы, а также Франции и Венгрии.
В числе авторов статей, вошедших в сборник, научные сотрудники СОИГСИ им. В.И. Абаева: д.ф.н., профессор Т.А. Гуриев («Нартовский эпос и проблема этногенеза осетин»), д.и.н., профессор Л.А. Чибиров (Скифо-осетинские этнокультурные параллели и вопросы этногенеза осетин»), к.ф.н. Э.Б. Сатцаев («Древнеиранские корни осетинских Нартских сказаний»), д.и.н. Ф.Х. Гутнов («Предки осетин в рукописном наследии академика П.Г. Буткова»).
В редакционную коллегию вошли: Л.А. Чибиров, Ф.Х. Гутнов, Р.Х. Гаглойти, Ю.С. Гаглойти, В.Д. Дзидзоев, В.Б. Ковалевская, М.Н. Погребова, С.С. Таболов, С.М. Фраев, Т.Е. Хутиев, Б.Е. Чочиев.
Научным редактором книги выступил д.и.н., профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, заслуженный деятель науки СОАССР Владимир Александрович Кузнецов.
В предисловии к изданию ученый отмечает: «Современный период в истории Российской Федерации характеризуется не только кардинальными социально-экономическими преобразованиями, но и обострившейся актуализацией национального самосознания на постсоветском пространстве. … Это выражается в особо глубоком и массовом интересе к истории своего народа и, прежде всего, к проблеме этногенеза … . Острая проблема «Кто мы?» стала небывало популярной и волнующей на Северном Кавказе, отличающемся этнической пестротой и сложностью. Следует сказать, что поиск некогда могучих и престижных предков связан не только с национальным сознанием, но и с решением конкретных политических и экономических задач. В национальных республиках Северного Кавказа появились историки, занявшиеся таким поиском, дабы заявить либо о былом историческом владении их предками громадными территориями (требуем их вернуть! – В.К.), либо постулирующие свою этногенетическую связь с древнейшими цивилизациями Востока. Все это не могло отразиться достаточно негативно на межнациональных отношениях данного региона.
В этих условиях оживилась рядящаяся в научные одежды идеологическая борьба за аланское историко-культурное наследие. … На уровне мировой науки давно и надежно установлено, что прямыми потомками ираноязычных алан сарматского происхождения на Кавказе являются осетины, продолжающие аланскую языковую и эпическую традиции. Это сделало именно осетин объектом мировой науки и породило литературу, посвященную алано-осетинской проблеме в целом, и этногенезу осетин в частности. Попытки пересмотреть, переписать историю алан продолжаются до сих пор. Проблемы современной северокавказской историографии рассмотрены и проанализированы в монографии В.А. Шнирельмана «Быть аланами. Интеллектуалы и политика на Северном Кавказе в XX веке» (М., 2006). Результат очевиден: этнонационализм в нашем регионе присутствует и влияет на обострение национального самосознания», – категоричен автор.
Вместе с тем, профессор В.А. Кузнецов предупреждает об ошибочности «перекоса» в изучении этногенеза, истории и культуры осетин в сторону этнического суперстрата – скифо-сармато-аланского компонента при «повальном» игнорировании этнического субстрата, т.е. аборигенных горно-кавказских племен: «Увлечение яркой и романтичной историей алан как единственных, гомогенных предков понятно и давно стало традиционным, укоренившись в национальном самосознании осетин. Это, как и некавказский язык, выделяет осетин в семье кавказских народов, и это реальность. Но «выделять» не значит противопоставлять. В упомянутой семье кавказских народов осетины равные среди равных. Безоговорочное признание осетин коренным кавказским народом не лишает их права на аланское отцовство и наследство, но ведь есть и мать, которую следует почитать!
Мне представляется, что, став на этот путь, твердо отстаивавшийся великим осетинским ученым и гуманистом В.И. Абаевым, мы обеспечим важнейшую историческую задачу по консолидации осетинского народа в его успешном движении по пути экономического, социального, культурного прогресса», – призывает ученый.
Во второй книге – «Памятники алано-осетинской письменности», автором проекта которой также выступил Б.Б. Басаев, а научным редактором профессор В.А. Кузнецов, впервые собраны научные исследования ведущих ученых мира разных поколений, безапелляционно доказывающие принадлежность Зеленчукской надписи предкам осетин аланам (В.Ф. Миллер, В.И. Абаев, В.А. Кузнецов, Ладислав Згуста, Агусти Алемань, Е.Г. Пчелина), а также описывающие другие лапидарные памятники, такие как: Жинвальский могильник, «Алан Бакур» из древней Иберии, аланское слово на сосуде из Саркела, Трусовская осетинская сирийско-несторианская надпись первой половины XIV столетия.
Как отметил профессор Л.А. Чибиров, «значимость этой книги определяется уже тем, что в ней есть работа одного из ведущих языковедов Ладислава Згуста, чешского и американского ученого, который окончательно доказал, что надпись принадлежит аланам, и что Миллер и Абаев были правы».