С 3 по 5 декабря 2020 года в формате видеоконференцсвязи состоялась ежегодная итоговая международная конференция Ассоциации исследователей Центральной Азии и Кавказа Asiac yearly conference 2020.
Ассоциация исследователей Центральной Азии и Кавказа (L'Associazione per lo Studio in Italia dell'Asia Centrale e del Caucaso, ASIAC) нацелена на проведение научных исследований и сотрудничество со странами Центральной Азии и Кавказа. Ассоциация ориентирована, прежде всего, на сотрудничество с университетами и другими учреждениями культуры путем организации встреч между учеными и координации исследовательской деятельности. Коллабораторами инициатив ASIAC также являются предприниматели и гуманитарные работники, осуществляющие свою деятельность в регионе, министерства и другие государственные органы, которые ответственны за дипломатические и политические связи, средства массовой информации, заинтересованные в освещении и интерпретации актуальных международных событий.
Участников международной конференции приветствовал президент ASIAC Альдо Феррари (Aldo Ferrari), профессор Венецианского Университета Ка' Фоскари и Антонелло Фолько Бьяджини (Antonello Biagini), итальянский историк, ректор Римского университета Università degli Studi di Roma Unitelma Sapienza, на базе которого в этом году проводился форум.
В первый день Asiac yearly conference 2020 состоялась сессия, посвященная странам Центральной Азии.
Второй день, впервые за всю историю конференции, был полностью посвящен сессии осетиноведения. Модератором сессии выступил давний друг СОИГСИ Витторио Томеллери (Vittorio Springfield Tomelleri), заведующий кафедрой русской литературы Мачератского Университета (University of Macerata). В ходе сессии прозвучали доклады: Сакральные персонажи осетинского фольклора и мифорелигиозной системы верований: их связь со скифской, сарматской и аланской мифологией (Д.В. Сокаева, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела фольклора и литературы СОИГСИ), Долгожительство героев в эпосе (Э.Т. Гутиева, научный сотрудник отдела осетинского языкознания СОИГСИ), Жреческая сущность Сырдона в осетинском Нартовском эпосе и ее преломление в художественной литературе (И.В. Мамиева, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела фольклора и литературы СОИГСИ), Вклад русских поэтов переводчиков в осетинский литературный процесс (Е.Б. Дзапарова, старший научный сотрудник отдела фольклора и литературы СОИГСИ), Кино в Северной Осетии. Истоки и особенности развития (И.Т. Черджиева, режиссер, киновед, член Союза кинематографистов РФ), Эпос Давид Сасунский и Шах-наме в свете маркеров родовой истории древнеосетинского рода Царгасата (М.Тезиева, режиссер, журналист, член Союза журналистов РФ), Отражение гендерной стратификации североосетинского общества в СМИ (М.А. Цаликова, кандидат педагогических наук, доцент СОГУ). В ходе сессии также прозвучал доклад Витторио Томеллери и Алессио Джордано Khetagurov’s Dodoj. Between written and oral tradition ("Додой" Коста Хетагурова. Между письменной и устной традицией).
Завершила конференцию сессия евразийских исследований.
По словам Д.В. Сокаевой, «благодаря онлайн-формату в конференции приняло участие большое число исследователей из разных стран. Для нас участие в конференции было особенно продуктивным, так как осетиноведению был посвящен весь второй день форума. На одной площадке встретились очень сильные востоковеды из разных регионов мира и научных школ, нам удалось вынести узкоспецифические темы на широкую аудиторию, расширить круг единомышленников, поэтому ни о каком «провинционализме» осетиноведческих исследований говорить не приходится. Более того, стало очевидно, что интерес к осетиноведению, алановедению только растет. Важный момент: будет издан многоязычный (по представительству участников) сборник конференции. К слову, стоит отметить, что проблема языкового барьера в ходе конференции не ощущалась. К примеру, наша коллега Эльмира Тамерлановна выступала на блестящем английском языке, итальянская сторона, в свою очередь, прекрасно владеет русским языком».