Вышло в свет второе издание известного труда доктора исторических наук, профессора, заведующего отделом археологии СОИГСИ, заслуженного деятеля науки Республики Северная Осетия-Алания Алана Ахсаровича Туаллагова.
Чем является историческая наука для народов, живущих по соседству? Объединяющей силой, если имеются общие корни, и силой разъединяющей, если эти корни становятся предметом раздора. Увы, различного рода интерпретации истории ныне обостряют межнациональные отношения на Северном Кавказе, потому как направлены не на поиск истины, а на обслуживание тех или иных корыстных интересов.
Труд доктора исторических наук Алана Туаллагова «Нахоязычные скифы и аланы — реальность или миф?», вторым изданием увидевший свет в издательстве «Ир» Издательство "ИР", является выверенным, аргументированным исследованием с источниковедческим анализом. Иными словами, достойным ответом горе-экспертам, использующим для достижения своих политических целей нынешнее положение в отношениях Северной Осетии и Ингушетии.
Создаётся ситуация, при которой псевдоучёные в своих опусах настаивают на нахоязычии скифов и алан, попутно совершая «открытия», не подкреплённые никакими свидетельствами и доказательствами. Почему такое происходит, каков ответ историков и как должен относиться широкий круг читателей к плодам изысканий «новаторов», с тем, чтобы не допустить новых кровопролитий на национальной почве? На этот, безусловно, актуальный вопрос, ищет ответ автор в своём небольшом по объёму, но содержательном и насыщенном сборнике очерков с говорящими заголовками: «Ингушская Алания» и «ингуши-аланы»; «Столица Аланского государства Магас»; «Киммерийцы и скифы на Северном Кавказе». Ищет, выражая надежду на то, что тёмные силы не одержат верх над благоразумием: «В ходе работы для меня становилось всё более ясно, что перед нашими народами стоят только два пути. Первый — это путь консервации старых и накопления новых обид и претензий друг к другу, вражды и нетерпимости, ведущих к новым жертвам, потерям, горю и самоубийственному концу. Второй — путь сдержанности, постоянного поиска компромиссов, взаимного доверия и понимания, ведущих к миру и добрососедству. Как показывает практика, второй путь гораздо тяжелее, прежде всего, для человеческой души. И всё-таки, не дай нам Бог явить глупость и пойти за теми из нас, кто сеет вражду оружием и словом, одинаково безжалостно и подло лишает будущего нас и наших детей».
Молодёжь будет жить под мирным небом, если обратит внимание на книги авторов, высказывающих подобные предостережения. Ни лингвистическая эквилибристика, ни притягивание за уши фактов для распространения опасно влияющих на умы теорий не только не должно сбивать новые поколения с толку, но и заставлять их задуматься о происходящем. В данном конкретном случае — обращаться к работам признанных специалистов-алановедов и тем самым составлять для себя целостную картину о действительной генетической связи с аланами, признанную мировым научным сообществом.
Тамерлан ТЕХОВ