Доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела фольклора и литературы СОИГСИ Д.В. Сокаева выступила на крупном международном научном форуме в Абхазии.
С 14 по 21 сентября в Абхазском институте гуманитарных исследований имени Д.И. Гулиа прошел Международный научно-практический форум «Проблемы традиционной художественной культуры горских народов. Военная и героическая тематика в этническом искусстве». Форум собрал историков музыки, этномузыкологов, фольклористов, эпосоведов, инструментоведов, хореологов, музыкантов-исполнителей, композиторов, исследователей боевых искусств, культурологов, философов, историков, филологов из Абхазии, Украины, Северной Осетии, Дагестана, Чечни, Адыгеи, Москвы, Санкт-Петербурга.
Организаторы конференции: Министерство культуры Российской Федерации, Российский институт истории искусств, Абхазский институт гуманитарных исследований имени Д.И. Гулиа.
Миссия форума — выработка новых механизмов регионального культурного партнерства, укрепление культурных связей между разными цивилизациями, а также содействие миру и устойчивому развитию горских регионов.
В информационном письме конференции отмечалось: «Социальные катастрофы и потрясения являются мощным фактором, влияющим на состояние художественного сознания, пути развития искусства во всех его проявлениях, судьбы целых народов, национальных культурных традиций и отдельных творческих личностей.
В этом плане резонанс событий мировых и локальных войн по силе и глубине воздействия не имеет прецедентов в истории, тектонический сдвиг в сознании миллионов до настоящего времени отражается на рельефе всей культуры ХХI века.
Историческое прошлое народов, связанных с горным и предгорным ландшафтами, наряду с мирным бытием, наполнено вооруженными конфликтами, причиной которых во многом было местоположение территорий их проживания и на пути завоевательных кампаний. Кавказ, Карпаты, Балканы, Альпы, Урал, Памир, Тянь-Шань, Тибет и т. д. были мощным связующим звеном между Европой и Азией, различными их регионами. Поэтому путь многочисленных представителей воинства — гуннов, аваров, кыпчаков, монгол, германских и иранских этногрупп, войск Тамерлана, крымских татар и др. — лежал в том числе через земли горских народов.
Воинская культура, реальная и мифологизированная, непрерывно развивалась и аккумулировала в себе значительную часть творческих сил народа. Многие абхазо-адыгские, аланские, тюркские, славянские, романские, германские народы, народы Грузии и Армении, другие народы Евразии создали уникальную воинскую культуру, которая определяла их национальную самобытность, ментальность и позволила им выжить в условиях перманентной войны. Важнейшими составляющими этой культуры стали музыка, театр, архитектура, танец, изобразительное, декоративно-прикладное искусство.
Научное осмысление состояния культуры и искусства в период катаклизмов, меняющийся в поколениях и отраженный в искусстве взгляд на самые разнообразные события истории, артефакты, возникшие в период военных действий и после них — в центре внимания предстоящего форума».
К обсуждению были предложены следующие темы:
— традиционная культура и искусство как фактор выживания в эпоху социальных катастроф;
— образ войны в пространстве этнической культуры;
— музыка и воинские искусства: этнографический и исторический аспекты;
— военная история народов Кавказа и музыкальный фольклор;
— реконструкции боевой тактики горских народов в трудах ученых, просветителей, путешественников;
— искусство боевого танца;
— традиции музыкальных культур горских народов;
— сказительство как инструмент этнической идентификации на Кавказе;
— музыкальные инструменты и инструментальные традиции горских народов: функционирование, реконструкция, исполнительство;
— нартский эпос как модель мира народов Кавказа;
— инструментальный эпос народов Европы и Азии;
— проблемы культуры этнических маргиналий и анклавов;
— традиционные музыкальные культуры в условиях мегаполиса;
— композиторские школы народов Кавказа: прошлое и настоящее.
Помимо докладов, дискуссий и круглых столов, в рамках форума состоялись также концерты, мастер-классы, видео-демонстрации, встречи с мастерами искусств.
Северную Осетию на форуме представила доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела фольклора и литературы Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева Диана Вайнеровна Сокаева. Д.В. Сокаева выступила с приветственным словом в ходе пленарного заседания конференции, а также представила в ходе секционных заседаний доклад «Мотив происхождения музыки в модели мира осетинского нартского эпоса».
По словам Д.В. Сокаевой, «это был очень представительный форум с хорошей организацией. Абхазия – это страна, которая близка Алании с древности. На территории Абхазии обитали скифские и аланские племена, и даже существовало средневековое Алано-абхазское царство. Есть научные работы по этому периоду, однако сегодня исследования в этом направлении недостаточно активны. Поэтому наша задача на перспективу – активизация сотрудничества медиевистов Абхазии с алановедами нашей республики. Отдельное спасибо организаторам за очень насыщенную культурную программу. Мы посетили Абхазский государственный музей, Музей Боевой Славы им. В.Г. Ардзинба, Литературно-мемориальный музей Д.И. Гулиа, Новоафонский монастырь, Дворец князей Шервашидзе в селении Лыхны и др.».
СМИ о конференции: