01.09.1927-23.05.2020

23 мая  2020 года ушел из жизни Агубе Георгиевич Кучиев – ученый, общественный деятель, организатор науки и культуры Республики Северная Осетия-Алания, один из руководителей Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева.

Агубе Георгиевич Кучиев родился в 1927 году в г. Алагир СО АССР. В 1946 году окончил Алагирскую среднюю школу №2 и поступил на исторический факультет Северо-Осетинского государственного педагогического института.

По окончании с отличием исторического факультета Агубе Георгиевич был принят на работу ассистентом на кафедру марксизма-ленинизма СОГПИ. В 1952 году он был избран секретарем Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ по пропаганде и агитации, в 1954 г. – вторым секретарем, а в 1957 г. – первым секретарем обкома ВЛКСМ. В 1959 г. был утвержден зав. отделом пропаганды и агитации Орджоникидзевского горкома КПСС, а затем зав. отделом школ и вузов обкома КПСС. С 1961 г. являлся секретарем Северо-Осетинского обкома КПСС по идеологии. Курировал вопросы развития образования, науки и культуры в республике. В 1970 г. в Дагестанском государственном университете им. В.И. Ленина защитил кандидатскую диссертацию. Областью его научных интересов являются вопросы изучения опыта экономических и культурных связей и сотрудничества Северной Осетии с соседними республиками.

В 1982 году был утвержден директором Института истории, филологии и экономики при Совете Министров СОАССР (ныне – СОИГСИ), где более чем 20 лет работал над развитием гуманитарной науки республики. К этому времени у института не было даже минимальной материально-технической базы, библиотека располагалась в подвале, 44 сотрудника умудрялись обходиться без служебных помещений... По просьбе А. Г. Кучиева институту было выделено здание на пр. Мира, что создало основу для развития его материально-технической базы. В итоге институт превратился в современное научное подразделение Российской академии наук. Из Москвы были перевезены личные библиотеки В. Абаева, Б. Калоева, что позволило на базе уникальных изданий образовать специальные фонды.

За время его работы были изданы несколько десятков научных трудов по осетиноведению, включая Нартские сказания и полное собрание сочинений Коста Хетагурова, «История Осетии. ХХ век», «Очерки истории алан». Сформирована и группа ученых по усовершенствованию правил орфографии осетинского языка, результаты работы которой были одобрены Министерством образования и науки республики. Агубе Георгиевич проработал в этой должности, с перерывом с 1996 по 1998 г., до 2005 года. В январе 2006 г. переведен на должность ведущего научного сотрудника Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева.

Агубе Георгиевич избирался членом совета Союза советских обществ дружбы с народами зарубежных стран (ССОД), депутатом Верховного совета СО АССР шести созывов. За свои достижения награжден тремя орденами и пятью медалями СССР и Народной Республики Болгария, удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Северная Осетия-Алания» (2002).

Светлая память об Агубе Георгиевиче Кучиеве останется в сердцах сотрудников СОИГСИ.

 

Из воспоминаний об Агубе Георгиевиче Кучиеве (из публикации «Человек слова и дела» в газете «Северная Осетия» от 30.08.2017):

Александр ДЗАСОХОВ, вице-президент Российского совета по международным делам, в 1988 – 1990 гг. первый секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС, в 1998 – 2005 гг. – президент Северной Осетии:

– Мой друг и товарищ Агубе Георгиевич Кучиев был активным участником больших полезных дел во благо осетинского народа, всей нашей великой страны. Поэтому я, как и все, кто многие десятилетия знает его, с комсомольских лет или позже, гордятся дружбой с ним и благодарят его за верность долгу. Агубе Кучиев с достоинством прошел через сложное время смены эпох, не бросая камни в прошлое, с гордостью за все то, что было завоевано трудом и ратными подвигами народа.

Агубе Георгиевич Кучиев всегда был и остается человеком высокой чести и принципиальности. Многие годы он был одним из близких соратников Билара Емазаевича Кабалоева, руководил идеологическим направлением деятельности североосетинской партийной организации. Именно в 1960-е – 1970-е годы за нашей республикой стратегически закрепилась репутация одного из лидеров в области образования и культуры в многонациональной семье народов огромного Советского Союза.

После "начальственных" высоких должностей Агубе Георгиевич очень верно определил направление своей дальнейшей работы. Именно Северо-Осетинский научно-исследовательский институт истории, филологии и экономики (СОНИИ) перед вызовами времени нуждался в сбережении и защите как центр достоверного толкования истории осетинского народа, центр изучения великого и многогранного наследия наших предков.

Я хорошо помню, что в годы нашей совместной работы именно научный институт, ведомый Кучиевым, готовил и издавал такие важнейшие научные труды как тексты "Нартского эпоса", полное собрание сочинений Коста Хетагурова, фундаментальную "Историю Осетии. ХХ век", "Очерки истории алан" и другие важнейшие для национального самосознания монографии. В эти годы было положено начало глубокому научному изучению творчества Гайто Газданова.

Тогда же руководство республики вместе с директором определило институт местом постоянного хранения и изучения ценнейшего и навсегда необходимого нашему народу архива великого Василия Ивановича Абаева. Тогда же имя гениального языковеда и осетиноведа было присвоено и самому СОИГСИ. Моральный авторитет и материальная престижность научного труда были подняты в эти годы на достойный уровень.

Лев ДЗУГАЕВ, советник генерального директора телекомпании "RT", в 1993–1996 гг. – директор СОИГСИ.

– Агубе Георгиевич Кучиев почти 17 лет возглавлял один из старейших научно-исследовательских институтов на Северном Кавказе. Уже сам по себе этот факт говорит о многом.

Его опыт партийного и государственного деятеля помогал не только продолжить заложенные предшественниками традиции, но и реализовать многие исследовательские проекты, результаты которых были воплощены в фундаментальных трудах – изданиях, ставших академическими. Ими пользуются и будут пользоваться поколения будущих исследователей, работающих в области научного осетино-алановедения. Мы все ему за это, конечно же, должны быть благодарны.

Почти четверть века тому назад судьба распорядилась таким образом, что мне, тогда еще молодому человеку, было поручено возглавить СОИГСИ, бывший СОНИИ. Для меня это назначение стало чрезвычайно почетным, но и вместе с тем в высшей степени ответственным. Агубе Георгиевич в то непростое время и добрым советом, и конкретными делами поддержал меня молодого руководителя, стараясь уберечь от излишне эмоциональных, не выверенных должным образом поступков и решений, за что буду всегда ему признателен. Уверен, что такие же чувства вместе со мной переживают многие представители моего и более молодого поколения.

Аслан ЦУЦИЕВ, министр РСО–А по вопросам национальных отношений:

– В бытность Агубе Георгиевича Кучиева директором СОИГСИ я был сотрудником отдела археологии и запомнил его внимательным, знающим человеком. Он живо интересовался и вопросами археологии, делал все для того, чтобы труды моих коллег издавались и доходили до научного сообщества. То же самое могут сказать и сотрудники других отделов. Благодаря его деятельности издано много необходимой литературы, ныне входящей в золотой фонд культуры Осетии.

Залина КАНУКОВА, директор СОИГСИ:

– Агубе Кучиеву удалось "дважды войти в одну реку", поскольку к руководству институтом судьба приводила его два раза. Второй раз – в достаточно сложный период для республики и института, но руководитель, как и многие представители его поколения, не боялся трудностей. Целеустремленность, уверенность в своих решениях, большой опыт руководящей работы позволили ему добиться не только сохранения научного учреждения, восстановления коллектива после малопродуманных реорганизаций, но и организовать проведение научных исследований по новым направлениям. Особое внимание он уделял проблеме Великой Отечественной войны, истории экономического развития республики. По его инициативе началось издание текстов "Нартского эпоса" в 7 томах.

Стараниями А. Г. Кучиева была подготовлена и издана обобщающая коллективная монография "История Осетии. ХХ век". Он отличался принципиальностью и требовательностью, которая гармонично сочеталась с понимающим отношением к людям. Не могу не отметить и такую редкую в нашей жизни черту, как скромность: он никогда не соглашался на празднование своих юбилейных дат, никогда не коллекционировал свои труды и награды.

Валерий ДЗИДЗОЕВ, доктор исторических наук, зав. кафедрой теории государства и права и политологии юридического факультета ГГАУ:

– При Агубе Кучиеве я возглавлял в СОИГСИ отдел истории и этнографии Кавказа, входил в ученый совет института, и, естественно, тесно общался с ним. Он был истинным созидателем, руководителем, умеющим выслушать доводы, аргументацию, и принимающим на их основе то или иное решение. Часто у руководителя бывает не точка, а "кочка" зрения, но к Агубе Георгиевичу это не относится ни с одной стороны.

Помню, каким чутким он был к сотрудникам, а нашему известному ученому Владимиру Кузнецову создал все условия для продуктивной научной деятельности. Точно также он старался сделать что-то хорошее для каждого сотрудника, приободряя хотя бы добрым словом, что тоже немаловажно, особенно, если речь идет о тех же соискателях или аспирантах. Заложенные Агубе Георгиевичем традиции позволяют институту уверенно развиваться и в наше время.

Владимир КУЗНЕЦОВ, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации:

– Много лет моей плодотворной деятельности связаны с СОИГСИ в те времена, когда институт возглавлял Агубе Кучиев. Уникальный руководитель и скромный, душевный человек создал работоспособный коллектив, добился открытия новых отделов. При нем в институте была творческая атмосфера, издавались важные и нужные труды.

Лично для меня он сделал много хорошего. Чего стоит только тот факт, что он был рядом со мной в те времена, когда по навету запретили издание моего основного научного труда "Очерки истории алан". Это сейчас книга выдержала несколько переизданий, переведена на французский и турецкий языки, а в свое время меня в чем только не обвиняли... Но хороших людей все же больше, и среди них – мой друг и коллега Агубе Кучиев...

Алан КАСАЕВ, главный редактор "Северной Осетии", в 1986 – 1988 гг. младший научный сотрудник СОНИИ.

– Благодаря не в последнюю очередь персонально Агубе Георгиевичу в 1960-е и 1970-е годы рос авторитет осетинской прессы, укреплялась материально-техническая база нашего телевидения и радио. При нем и благодаря его деятельности республиканские средства массовой информации получили к середине 80-х годов современный по тем временам газетно-журнальный редакционный и полиграфический комплекс – Дом печати.

В годы руководства им Северо-Осетинским НИИ истории, филологии и экономики произошел настоящий расцвет осетинского гуманитарного знания. Ему удалось собрать под одной крышей совершенно по-разному мыслящих ученых – историков, этнографов, лингвистов, культурологов, экономистов и создать научный организм, который в итоге сформировал на рубеже эпох вполне соответствовавший общесоюзному облик осетинской гуманитарной науки.

Институт в целом за годы руководства Агубе Кучиева был подготовлен к тому, чтобы впервые в истории развития осетинского гуманитарного знания стать составной частью большой академической науки. Именно СОИГСИ явился базой для учреждения Владикавказского научного центра РАН, причем находился он тогда одновременно и в республиканском подчинении, что было мудрым и дальновидным решением.

 

Материалы об А.Г. Кучиеве

АГУБЕ ГЕОРГИЕВИЧУ КУЧИЕВУ - 80 ЛЕТ

Агубе Кучиев: «Нельзя допускать фальсификацию истории Осетии»

Человек слова и дела