28 ноября 2019 г. в читальном зале Национальной научной библиотеки РСО-А для студентов Северо-Осетинского педагогического института был проведен этнографический квест по теме «Творческое наследие Махарбека Туганова и современность».
Организатором мероприятия выступил научно-просветительский клуб «Поликультурный Владикавказ» (руководитель – к.п.н., доцент кафедры педагогики СОГПИ Фатима Владимировна Хугаева).
Целью мероприятия было заявлено раскрытие этнопедагогического потенциала культурного наследия выдающегося осетинского художника Махарбека Сафаровича Туганова, формирование гражданственности и патриотизма.
В ходе этнографического квеста были обсуждены такие вопросы, как: Махарбек Сафарович Туганов: художник на переломе эпох; Картины М. Туганова как этнографический источник; Педагогические идеи М. Туганова; М. Туганов – исследователь и иллюстратор нартовского эпоса.
В мероприятии приняли участие Цориева Инга Тотразовна – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник СОИГСИ ВНЦ РАН и Битиев Батраз Александрович – младший научный сотрудник СОИГСИ ВНЦ РАН.
Инга Тотразовна Цориева рассказала об основных этапах жизненного и творческого пути Махарбека Туганова – выдающегося представителя осетинской национальной культуры, в котором соединились талант художника, фольклориста, этнографа, педагога и просветителя. Она показала эволюцию мировоззрения самобытно мыслящего человека, творца и гражданина; раскрыла малоизвестные страницы жизни художника, наполненные не только творческими исканиями и достижениями, но и нравственными испытаниями и материально-бытовыми трудностями. И.Т. Цориева подчеркнула огромное воспитательное значение жизненной и творческой биографии Туганова. Она заметила, что время и мир людей, в которых довелось жить художнику, были не всегда к нему справедливы и во многом не оправдали чаяний реформатора-бунтаря и гражданина-романтика. Но, вопреки всем жизненным невзгодам, Туганов остался верен нравственным убеждениям, сформировавшимся на фоне драматических событий конца XIX – начала XX в – эпохи войн и революций, и посвятил свой талант служению исторической правде и своему народу. А образы, созданные художником на основе героического нартовского эпоса («Батраз в борьбе с небом», «Нарт Суасса убивает маликов», «Пир нартов» и др.), которые вдохновляли в прошлом соотечественников на защиту своей земли, и сегодня продолжают укреплять дух новых поколений и служат примером стойкости, мужества, верности своей родине.
В своем интересном выступлении младший научный сотрудник СОИГСИ Батраз Александрович Битиев остановился на вкладе Махарбека Сафаровича Туганова в развитие этнографии в Осетии. Он отметил огромную ответственность и скрупулезность, с которыми художник подходил к созданию своих картин, отличающихся исторической достоверностью и служащих важным источником исследования истории и этнической культуры осетинского народа. Б.А. Битиев раскрыл этнографические мотивы в творчестве художника на примере таких картин, как «Народный суд» (1946), «Собачья скала» (1941), «Примирение кровников» (1944), «Скачки в честь умершего» (1946), «Посвящение коня покойнику» (1948), «Цоппай» (1947), «Сжигание пороха на груди покойника» (Осетия. 1920-е гг.).