В СОИГСИ состоялась встреча научного сообщества республики с представителями Архива Российской академии наук, посвященная судьбе фонда Е.Г. Пчелиной.

Исследователь в области этнографии и археологии Евгения Георгиевна Пчелина (1895-1972) на протяжении многих лет вела полевые исследования в различных районах Кавказа и особенно в Северной и Южной Осетии. В 1924 году Е.Г. Пчелина была командирована для участия в работе комплексной экспедиции по обследованию Осетии, Нахичеванской автономной области, Курдистанского района Азербайджана и Зангезурского района Армении. С 1926 по 1931 гг. Е.Г. Пчелина по заданию НИИ краеведения Осетии (ныне СОИГСИ им. В.И. Абаева) составляла археологическую карту Южной и Северной Осетии, а также производила раскопки в различных пунктах Осетии. С 1933 г. и до конца жизни ее внимание почти целиком было направлено на изучение осетин.

Так, в течение 1933-1935 гг. Евгения Георгиевна вела археологические раскопки в Северной и Южной Осетии, собирала этнографический и фольклорный материал по осетинам, составляла карту распространения древних святилищ Осетии. Тогда же особое внимание она уделила изучению святилища Реком в Цейском ущелье Северной Осетии. Наряду с ведением раскопок Е.Г. Пчелина собирала у жителей окрестных сел этнографические и фольклорные данные. В 1936 г. она, являясь начальником реставрационных работ в святилище Реком, произвела новые раскопки на его территории; в 1937 г. вела камеральную обработку предметов, найденных там в предыдущие годы. Кроме того, она состояла членом Термезской Археологической экспедиции, обнаружившей на холме Кара-Тепе остатки буддийского монастыря XVI в. В 1938-1940 годах Е.Г. Пчелина вела археологические работы в Урсдонском ущелье Северной Осетии, а также в районах сел. Нули, Рустави и Ортеви (предгорная полоса Южной Осетии), собирала этнографический и фольклорный материал.

После окончания Великой Отечественной войны Е.Г. Пчелина вновь с большим энтузиазмом приступила к археологическому и этнографическому изучению Осетии. В 1946 г. она произвела раскопки известного средневекового памятника  Нузальской церкви (сел. Нузал Алагирского ущелья Северной Осетии). 

В 1949-1951 гг. Е.Г. Пчелина вела археологические раскопки в Южной Осетии: в Джавской котловине, в районе сел. Урсдзуар, Дзомагъ, Рук, Цоиси, на горе Кидзил-фат. Она также обследовала археологические памятники в селах Гуфта и Дзарцеми. Тогда же ею была составлена археологическая карта Юго-Осетинской области. Особое внимание исследовательница обращала на изучение памятников аланской эпохи: в течение многих лет производила раскопки аланских катакомбных могильников в Северной Осетии в районе сел. Архон, Лац, Садон и др. Наряду с археологическими исследованиями Е.Г. Пчелина вела сбор этнографического и фольклорного материала, легшего в основу ее интереснейших этнографических публикаций по осетинам.

Е.Г. Пчелина оставила много рукописей и богатый архив. Все это по ее завещанию было сдано в архив АН СССР в Ленинграде. Еще в 1975 г. ученый-этнограф Б. А. Калоев, работая в этом архиве, высказывал озабоченность ненадлежащим состоянием хранения документов и отсутствием в архиве описи фонда Е.Г. Пчелиной.  К сожалению, за прошедшие почти 45 лет  ничего не изменилось. Фонд Е.Г. Пчелиной до сих пор не описан, нет никакого учета документов.  Спасти архив долгие годы пытается научное сообщество Северной  и Южной Осетии, но безуспешно. 

Летом 2016 года директор Санкт-Петербургского филиала архива РАН в ответ на обращение представителей научной общественности писала: «Мы пытаемся выйти из замкнутого круга ‒ из-за отсутствия штата и специалистов даже приступить к НТО (научно-техническая обработка  прим. СОИГСИ) фонда мы не можем  все документы необходимо пропустить через установку токов высокой частоты или продезинфицировать тимолом, чем сейчас и занимается М.В. Мандрик с частью фонда. ... Если Вы в состоянии найти энтузиаста в Петербурге, готового приступить к НТО хотя бы части фонда, и способствовать получению дополнительного финансирования в каких-то бизнес-структурах Северной Осетии-Алании, чтобы мы могли взять такого человека и оформить по договору подряда, мы будем искренне признательны. В 2018 г. СПбФ АРАН должен переехать в новое здание площадью 20 тыс. кв. м., строительство которого включено в Федеральную адресную инвестиционную программу. Надеюсь, там будет соответствующее оборудование для дезинфекции и реставрации документов, так что фонд Пчелиной не погибнет, со временем будет описан и доступен исследователям».

В протокольных поручениях заседания организационного комитета по подготовке и проведению празднования 1100-летия крещения Алании под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Голодец О.Ю (протокол от 18 июня 2019 г. № 2) зафиксировано поручение  Архиву РАН обеспечить доступ ученых к фонду Е.Г. Пчелиной и подготовить материалы к изданию к 2022 г.  Выделено дополнительное госзадание. 

В работе совещания 7 августа во Владикавказе приняли участие директор Архива РАН Александр Викторович Работкевич, директор Санкт-Петербургского филиала Архива РАН И.В. Тункина, ученый секретарь Л.Д. Бондарь. Архивные руководители сообщили о том, что начата научно-техническая обработка фонда Пчелиной, по завершению которой фонд будет передан на государственное хранение. Без этих мероприятий поручение правительства не может быть исполнено. 

По мнению ученых Осетии, архив Е.Г. Пчелиной, как и ее многочисленные научно-экспедиционные отчеты, хранящиеся в архивах музеев и научно-исследовательских институтов Северной и Южной Осетии, входят в золотой фонд осетиноведения и должны быть введены в научный оборот. На прошедшем в СОИГСИ совещании депутаты Парламента РСО-А, представители Правительства РСО-А, руководства РЮО и ученые поставили вопрос о передаче фонда  Е.Г. Пчелиной Северной Осетии, где есть условия для его обработки, оцифровки, есть исполнители и главное – научный интерес к своему историко-культурному наследию. 

Материалы по теме: 

Калоев Б.А. Е.Г. ПЧЕЛИНА - УЧЕНЫЙ-КАВКАЗОВЕД // Этнографическое обозрение.2004. №3

Чибиров Л.А. НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ Е. Г. ПЧЕЛИНОЙ КАК ОБРАЗЕЦ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ // Известия СОИГСИ. 2016