20 мая 2019 года на площадке СОИГСИ встретились представители Общества Развития Русского исторического просвещения, местные активисты, учёные и публицисты, чтобы поговорить о роли Российской империи в объединении Северного Кавказа.
Встречу открыл д. и. н. профессор Николо-Угрешской духовной семинарии Владимир Михайлович Лавров, посвятивший свой доклад экономическому подъёму в Российской империи, т.н. рыночно-буржуазной модернизации конца 19 - нач. 20 вв.
О Православии как о сакральном ядре имперской государственности в научном докладе "Между миссионерством и просвещением" рассказала д.и.н., ст. научный сотрудник отдела источниковедения СОИГСИ Елена Исааковна Кобахидзе. Автором скрупулезно исследовано, как постепенно готовилась почва для слияния культурного, духовного и образовательного национальной окраины с центром России. В этом процессе, прежде всего, были задействованы Священный Синод, царская канцелярия и министерство народного просвещения. Осетинская духовная комиссия учрежденная с середины 18 века открыла духовно-миссионерское направление именно с создания церковно-приходских школ грамотности. Первостепенная роль именно национального образования и развитие осетинской письменности были в приоритете, что, в частности, привело к появлению в 1798 г. первой осетинской печатной книги-катехизиса.
Взаимообогащение общекультурными ценностями как основа имперского подхода – процесс достаточно длительный. Развитие этого явления очень подробно описано в различных монографиях, исследующих в целом гуманитарные вопросы Осетии. Начальное образование социализируется и становится всеобщим. К 1917 г. количество школ приближается к 60 и более. Острая нехватка педагогических кадров для местных целей разрешается с помощью создания в 1888 г. духовного училища, преобразованного позже в Александровскую миссионерскую духовную семинарию г. Ардон, существование которой серьёзно обогатило национальную культуру Осетии!
Завершил встречу доклад к.и.н. Феликса Сергеевича Киреева "Роль казачества в жизни России" на примере казачьих станиц Ардонской, Архонской и др., из которых впоследствии выходили династии военных и интеллигенции, носителей уже не только русской культуры.