15-16 ноября 2018 года в Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева состоялись VI международные Миллеровские чтения. 

 

Всеволод Федорович Миллер (1848 – 1913) – выдающийся русский ученый, фольклорист, этнограф, языковед и археолог, с именем которого связано становление осетиноведения, кавказоведения и востоковедения как составных частей мировой науки. Автор знаменитого трехтомника «Осетинские этюды», удостоенного Большой золотой медали Императорского Русского Географического общества. Благодаря трудам Вс. Ф. Миллера в Европе узнали об осетинах как прямых потомках скифов и алан. Всего известно о шести поездках Вс.Ф. Миллера в Осетию (1879, 1880, 1881, 1883, 1886, 1901), во время последней из которых Вс.Ф. Миллеру удалось впервые осуществить археологическую экспедицию в Реком и Лац с целью фиксации находящихся там реликвий и организации дальнейших мероприятий по их сохранению. Авторитет ученого среди местного населения был настолько высок, что ему в порядке исключения было позволено войти в древние осетинские святилища.

Миллеровские чтения были учреждены Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований в 2008 году и очень скоро сменили статус «всероссийских» на «международные», снискав репутацию представительного научного форума у кавказоведов не только Северного Кавказа и России, но и Закавказья, ближнего и дальнего зарубежья. На Миллеровских чтениях традиционно обсуждаются актуальные проблемы историко-культурного и социально-политического развития народов Кавказа: язык и народная культура в изменяющемся мире, фольклористика постсоветского времени, становление Российской государственности и народы Кавказа, конфессиональный и этнический факторы во взаимоотношениях народов Кавказа, этническая культура как ресурс инновационного развития и др.

Миллеровские чтения в СОИГСИ – это не только дань уважения выдающемуся ученому и своего рода свидетельство заслуг Миллера в развитии осетиноведения и кавказоведения, но и без преувеличения праздник кавказоведческой науки, объединяющий целые поколения исследователей.  В этом году особую торжественность Миллеровским чтениям придали сразу несколько знаковых моментов: 170-летие со дня рождения Вс.Ф. Миллера, проведение форума в коллаборации с Институтом мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук, рекордное количество гостей и поданных заявок – в общей сложности более 100. 

По традиции в ходе пленарного заседания с приветственным словом к участникам форума обратилась директор СОИГСИ, доктор исторических наук, профессор Залина Владимировна Канукова: «Научный форум, вот уже в шестой раз проводимый СОИГСИ, подтверждает, что изучение наследия выдающегося кавказоведа Всеволода Федоровича Миллера выходит на новый уровень, продолжая объединять ученых самых разных регионов России и зарубежья и включая в работу все новые поколения исследователей. Знаково и то, что Миллеровские чтения уже давно стали междисциплинарными и наряду с историками-этнографами и литературоведами, в них активно принимают участие политологи, культурологи, этнологи, археологи, религиоведы и др.». 

Директор СОИГСИ выразила искреннюю признательность соорганизатору VI Миллеровских чтений – Институту мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук в лице главного научного сотрудника, доктора филологических наук, профессора, помощника директора ИМЛИ РАН Аллы Ивановны Алиевой, а также Академии наук Абхазии в лице ее президента, доктора филологических наук, академика Зураба Джотовича Джапуа, Институту гуманитарных исследований КБНЦ РАН в лице директора, доктора исторических наук, профессора Касболата Фицевича Дзамихова, Карачаево-Черкесскому институту гуманитарных исследований, другим вузам и научным организациям за высокий уровень непрерывного научного сотрудничества и теплые дружеские отношения. 

Торжественную атмосферу конференции дополнило вручение К.Ф. Дзамиховым Почетных грамот Парламента и Министерства просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики директору СОИГСИ З.В. Кануковой.

В своем приветственном выступлении директор ИГИ КБНЦ РАН, профессор К.Ф. Дзамихов отметил важность Миллеровских чтений для укрепления научных связей исследователей-кавказоведов не только в масштабе Российской Федерации, но и по всему миру, а также для формирования и развития комплексных междисциплинарных исследований в области гуманитарных наук. Свидетельством тому служит представительность конференции: в ней принимают участие ученые из научных учреждений всего северокавказского региона, а также г. Москвы, Санкт-Петербурга, дальнего и ближнего зарубежья (Венгрии, Абхазии, Украины и др.), специалисты в области изучения истории, археологии, фольклора, языков и литератур народов Кавказа.

Высоко оценивая традиционно сложившееся сотрудничество между учеными ИГИ КБНЦ РАН и СОИГСИ ВНЦ РАН, выражающееся в разработке совместных научных проектов, подготовке кадров высшей квалификации по историческим наукам, профессор К.Ф. Дзамихов обратил внимание на особую роль в развитии научных связей директора СОИГСИ ВНЦ РАН д.и.н., профессора З.В. Кануковой. «Знаком признания Ваших заслуг, а также особым стимулом к дальнейшему всестороннему и взаимовыгодному сотрудничеству ученых Кабардино-Балкарии и Республики Северная Осетия-Алания является награждение Вас, Залина Владимировна, Почетными грамотами высшего законодательного органа КБР и профильного Министерства КБР», — заключил выступающий, вручая профессору З.В. Кануковой Почетную грамоту Парламента Кабардино-Балкарской Республики и Почетную грамоту Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР.

На пленарном заседании также выступили с докладами А.И. Алиева, «Учитель и ученик  (Вс. Ф. Миллер и Н.С. Трубецкой)»; З.Д. Джапуа, «Сопоставление трех публикаций одной ранней записи нартского эпоса абхазов»; Т.В. Говенько, к.ф.н, старший научный сотрудник ИМЛИ РАН, «А.Н. Веселовский и В.Ф. Миллер – любимые ученики Ф.И. Буслаева: К юбилею академиков»;  З.К. Кусаева, к.ф.н, старший научный сотрудник СОИГСИ, «Принципы текстологического изучения и подготовки к печати неопубликованных фольклорных материалов из архива В.Ф. Миллера»; Л.К. Гостиева, к. и. н., старший научный сотрудник СОИГСИ, «В.Ф. Миллер и Б.П. Гатиев».

Программу Шестых Миллеровских чтений продолжили круглые столы: «Современные социально-политические и культурные процессы на Северном Кавказе» (модератор – Л.А. Чибиров) и «Информационные технологии в фольклористике» в рамках ПФИ «Памятники материальной и духовной культуры в современной информационной среде» Президиума РАН (модератор – Д.В. Сокаева), а также двухдневные секционные заседания: Секция фольклористики (модератор – Ф.М. Таказов); Секция литературоведения (модератор – Р.Я. Фидарова); Секция языкознания и этнолингвистики (модератор – Е.Б. Бесолова); Секция этнологии и археологии (модераторы – Л. А. Чибиров, И.Т. Марзоев); Секция истории (модераторы – С.А. Айларова, И.Т. Цориева).

В рамках Шестых Миллеровских чтений состоялась также выставка новых изданий СОИГСИ, а научный архив института подготовил выставку, посвященную 100-летию со дня рождения Вс. Ф. Миллера и его многогранному научному наследию. Научный форум завершился итоговым пленарным заседанием и культурной программой.

 

 

 

СМИ о Шестых Миллеровских чтениях в СОИГСИ:

«Кавказ объединяет», газета «Северная Осетия», 16.11.2018

Сайт ИГИ КБНЦ РАН