Газета "Коммерсантъ" №224 от 04.12.2015

 

Курс на разрыв связей с Турцией после инцидента со сбитым 24 ноября российским самолетом может вызвать возражения в некоторых регионах — например, в северокавказских республиках, жители которых в течение многих лет выстраивали отношения с турецкими общинами выходцев с Северного Кавказа. Как выяснил "Ъ", опасения, связанные с кризисом российско-турецких отношений, есть не только в республиках с черкесским или тюркским компонентом, но и в Северной Осетии. Община осетин в Турции насчитывает от 30 тыс. до 80 тыс. человек. Собеседники "Ъ" во Владикавказе и Анкаре полагают, что осложнение отношений между Россией и Турцией неизбежно затруднит привычные контакты и ограничит свободу передвижения.

Община осетин в Турции сложилась из переселенцев середины XIX века и пополнилась после революции 1917 года. Кроме диаспор в Стамбуле и Анкаре на территории Турции есть несколько поселений осетин, а всего, по разным данным, численность осетинской общины в этой стране составляет от 30 тыс. до 80 тыс. человек. Турецкие осетины, как правило, не владеют русским языком, но говорят по-осетински. В последние годы потомки переселенцев стали чаще ездить на историческую родину повидаться с родственниками и побывать в родовых селениях. Демографы отмечают участившиеся смешанные браки: девушки из Северной Осетии выходят замуж в Турцию и наоборот.

Все это может кардинально измениться с отменой безвизового режима въезда в Россию для граждан Турции, считает ведущий научный сотрудник Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований (СОИГСИ) Исламбек Марзоев. "Мы не так давно наладили общение, но в Осетию уже приезжали несколько групп из осетинской диаспоры,— сказал господин Марзоев корреспонденту "Ъ".— Они общаются и взаимодействуют с руководством республики. Мы принимаем студентов нашей диаспоры. Молодое поколение турецких осетин охотно изучает родной язык на своей исторической родине, знакомится с фольклором. Они хотят быть ближе к нам. В 2015 году мы договорились о взаимном обмене учащимися, но теперь это, к сожалению, будет проблематично".

В Турции СОИГСИ взаимодействует в основном с научно-культурным и благотворительным фондом "Алан Вакф", созданным в 1989 году. "Мы очень переживаем, сложившаяся ситуация уже нанесла ущерб культурным связям между осетинами,— сетует в беседе с "Ъ" руководитель фонда "Алан Вакф" Садреттин Кусаты.— Ежегодно мы приглашаем различных деятелей и коллективы из Осетии на наши мероприятия, особенно на Новый год. Однако в этом году наше мероприятие уже под вопросом, мы не знаем, что произойдет. Я надеюсь, что все это продлится недолго, и наши государства найдут дипломатический выход из этой ситуации, а родные люди смогут продолжить общаться".

"Для десятков тысяч наших соотечественников Турция не чужая,— признал глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров в интервью "Интерфаксу", комментируя ситуацию после атаки турецких ВВС на российский самолет.— Осетины в общем кругу сотен тысяч наших северокавказских братьев живут в Турции уже 150 лет. Антироссийский курс — это прямой удар по собственной стабильности и светской стране. Это удар по крупным меньшинствам в самой Турции. Нам, в России, на российском Северном Кавказе, нужно тревожиться об этом".

Характерно, что на статус соотечественников, который определен в России законодательно и дает его обладателям право на облегченный режим иммиграции в РФ, много лет претендуют представители черкесских диаспор в Турции и на Ближнем Востоке. Особенно остро эта проблема встала для нескольких тысяч сирийских черкесов, которые после начала войны в Сирии видели в репатриации возможность покинуть зону боевых действий. Часть черкесов из Сирии все же въехала в Россию: как сообщила "Ъ" специалист по черкесской этнологии старший научный сотрудник Института Африки РАН Наима Нефляшева, с начала войны около 800 человек репатриировались в Адыгею, чуть менее 1 тыс. в Кабардино-Балкарию и 37 — в Карачаево-Черкесию. "Статуса соотечественников у них нет, они въезжают по иммиграционной квоте, как обычные иностранцы",— рассказала госпожа Нефляшева. Она также ожидает, что контакты черкесских сообществ Северного Кавказа, Турции и Ближнего Востока будут затруднены в связи с кризисом российско-турецких отношений. "Черкесские преподаватели из России были в пяти университетах Турции,— говорит Наима Нефляшева.— Насколько я знаю, все они отозваны. Адыгейский госуниверситет разорвал все свои контакты в Турции".

Господин Агузаров уверен, что северокавказские диаспоры в Турции будут поддерживать российскую политику и не подвергнутся негативному влиянию ее противников. Но если обоюдные санкции усилятся, в том числе по линии общественных и культурных связей, Россия рискует потерять важных проводников своей силы в Турции в лице осетинской диаспоры, достаточно лояльной по отношению к России, считает политолог, научный сотрудник отдела социально-политических исследований СОИГСИ Бэла Бирагова. По ее словам, осетины в Турции политически активны, они отслеживают информационную картину в России и Осетии. "Достаточно сказать, что в период грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года турецкие осетины, мобилизовав представителей других кавказских диаспор, вышли на массовые митинги с осетинским флагом и транспарантами в поддержку Южной Осетии",— говорит она.

Президент Торгово-промышленной палаты Северной Осетии Казбек Туганов рассказал "Ъ", что на прошедшем в середине ноября российско-турецком деловом форуме во Владикавказе обсуждались экономические связи и инвестиционные проекты, которые теперь заморожены. "После происшедших событий у нас был разговор с коллегами в Турции,— рассказал господин Туганов.— Коллеги выражают глубокое соболезнование семье погибшего летчика и сожалеют о происшедшем. Последствия этого события серьезно скажутся на конкретных проектах и планах, которые мы строили после форума во Владикавказе. Все они фактически приостановлены, так как ответные меры РФ до урегулирования ситуации исключают подобное сотрудничество". Назвать приостановленные проекты и оценить их стоимость собеседник "Ъ" затруднился, но сообщил, что некоторые из них касались создания перерабатывающих предприятий, производства бытовой химии, а также содействия турецкому импорту. Господин Туганов добавил, что его турецкие коллеги надеются на урегулирование конфликта.

Фатима Кличева

Газета "Коммерсантъ" №224 от 04.12.2015