«Северная Осетия», №90 25 мая 2011 г.

Как «вписать» традиционную культуру народов Северного Кавказа в контекст стремительно глобализирующегося современного мира – органично и без потерь? Как сохранить, как сберечь в новом, XXI веке ее неповторимый лик, ее своеобразие, ее живую душу и сердце – и, в то же время, наметить и проложить для нее в Будущее новые стратегические магистрали развития? Подискутировать об этом. Обменяться мнениями. Обсудить в формате живого, конструктивного и неравнодушного общения болевые точки и острые углы этих проблем. Как раз так и была обозначена цель встречи, которая собрала вчера, 24 мая, за «круглым столом» в СОИГСИ им. В.Абаева гостей и участников проходящего в эти дни во Владикавказе межрегионального фестиваля национальных культур Северного Кавказа «Кавказ – наш общий дом».

А приглашены к участию в ней были представители Северной Осетии и Дагестана, Чечни и Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Ставрополья – ученые-кавказоведы из ведущих научно-исследовательских центров СКФО, директора и методисты «очагов культуры» из разных уголков нашего региона, руководители известных на Северном Кавказе творческих коллективов. И тон этой дружеской дискуссии единомышленников задали взволнованные слова, которыми открыла ведущая «круглого стола», методист Республиканского центра народного творчества Минкульта РСО–А Азау Абаева: «Культура каждого народа, называющего Северный Кавказ своей родиной, – глубоко самобытна. Но у нас очень много общих точек соприкосновения. Знать, любить и беречь свои культурные традиции – это очень важно, но не менее важно также знать и уважать культуру соседа. Ведь национальная культура и народное творчество, в зеркале которых отражены во всей полноте мироощущение и душа народа, – это как раз и есть начало, воспитывающее в человеке одновременно и патриотизм, и то, что раньше мы называли интернационализмом, а сегодня именуем толерантностью»…

А круг тем, которые поднимались в докладах и выступлениях участников встречи, был очень разноплановым. Но практически все выступления пронизывал лейтмотив: сегодня культурное пространство Северо-Кавказского федерального округа живет яркой и динамичной жизнью Реализуются в этом пространстве знаковые творческие проекты, проходят фестивали, выставки, художественные симпозиумы, конкурсы молодых талантов, возрождаются старинные народные праздники… Но, как ни обидно, мы, соседи по региону, очень плохо знаем о том, что у кого из нас нынче на этой «ниве» происходит. Мало общаемся, встречаемся, обмениваемся наработанным опытом – словом, каждый регион «варится в собственном соку»… «И потому проведение фестиваля «Кавказ – наш общий дом» – это замечательная и очень нужная идея. Нам надо возрождать былые связи – чтобы на Кавказе царили мир и согласие», – подчеркнула под овации собравшихся одна из участниц «круглого стола», директор РДК Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики Алла Бекханова.

С волнением и болью «озвучивали» гости встречи и животрепещущие для сферы культуры региона проблемы, которые, так или иначе, дают о себе сегодня знать в каждом субъекте СКФО. Говорили и о том, что всем нам, общими усилиями, нужно разрушать стереотипы, сложившиеся вокруг Северного Кавказа за последние непростые десятилетия «стараниями» падких на «жареный негатив» федеральных и зарубежных СМИ (кстати, в этом плане большой интерес у собравшихся вызвало предложение гостьи из Ингушетии, кандидата философских наук, докторанта МГУ Хавы Акиевой: грядущая зимняя Олимпиада в Сочи – замечательная возможность еще и для того, чтобы «открыть миру практически неизвестную ему кавказскую цивилизацию с ее богатейшими культурными традициями», и упускать этот шанс нашему региону никак нельзя). Затронули острейшую проблему «черной археологии», которая, увы, уже не в одной республике СКФО превратилась в доходнейшую отрасль криминального бизнеса. Напомнили, что настоятельно требует возрождения рухнувшая на Северном Кавказе в «смутное время» постперестроечного раздрая школа литературного перевода – из-за чего и широкие российские читательские круги оказались лишенными возможности знакомиться с его современной поэзией и прозой, создающимися на национальных языках, и мы, соседи, друг друга в переводах уже, фактически, не читаем… Не обошлось и без обсуждения вечной больной темы – финансирования сферы культуры, которое нынче не в одном субъекте СКФО тоже, мягко говоря, ох как оставляет желать лучшего.

И Осетия, кстати, в этом плане в регионе – отнюдь не самая «проблемная» республика. Худрук ансамбля «Кавказ» из Карачаево-Черкесии Эдуард Хугаев привел здесь в пример такие, скажем, горькие цифры и факты: зарплата танцора госансамбля с 15-летним стажем в КЧР нынче – не выше 5 тысяч рублей, уже на грани развала в республике – школа подготовки молодых талантов, играющих на таких народных инструментах, как гармоника и доули, да и сами эти таланты едва ли не в массовом порядке уезжают за пределы региона в поисках более «хлебных» мест под солнцем…

А «под занавес» встречи ее участникам были торжественно вручены дипломы Министерства культуры и массовых коммуникаций РСО–А – одного из главных организаторов фестиваля.

И вновь звучало из уст гостей «круглого стола» из соседних регионов СКФО: такие праздники дружбы и творческого общения нам сегодня нужны поистине, как воздух. Ибо вновь, во всей полноте, позволяют осознать: мы – разные, но мы – едины…

Е. ТОЛОКОННИКОВА.

«Северная Осетия»